其實天臺山的行程安排不是很合理。壹天去了兩個景點,太匆忙了,沒辦法仔細看。很可惜,比如小國寺的“鵝”碑就被遺忘了,至今遺憾。吸取教訓,以後不能操之過急。妳在瀏覽的時候壹定要批評壹下,嘿嘿嘿!
嗯,言歸正傳,當kokuseiji出來的時候,石梁景點就在下午,而石梁橋是石梁最著名的景點。它是世界上罕見的“花崗巖天然橋”,令人嘆為觀止。更令人驚訝的是,壹條“瀑布”經過三次折疊後穿過光束。先埋個伏筆,往下看,保證讓妳驚艷。哇哈哈哈!什麽?不不不,這張照片不是石梁,而是壹條從大門走進去的棧道。溪水壹路潺潺,景色優美;
“懸席在東南,青山水國遠。爭利爭利,來來回回迎合潮流。問我今天去哪裏,去天臺的石橋看看。坐著看天亮,我懷疑是赤城標。”這是唐代著名詩人孟浩然遊覽天臺山時寫的。詩中的“石橋”指的是天臺山的石梁;
壹路上,古樹參天,怪石遍地,奇峰突兀,瀑布縱橫交錯。比如這個小銅壺瀑布,形狀像骨灰盒,內壁是青銅的,經過瀑布多年的侵蝕,石頭表面光滑如鏡。更奇特的是,大家關註的是瀑布流下的洞口。兩邊的石頭是不是像兩只猿猴在喝水?壹猿如飲,壹猿如品,形神兼備!
這塊巨石,比我還高,據說是五百羅漢觀瀑時坐的“迎賓石”。但是,這石頭上坐五百羅漢都太擠了。
這條小溪清澈,冬暖夏涼。如果夏天來這裏,記得帶上涼鞋或者鞋子逆流而上!
這幅寬6米、高4米的天然石版畫上鐫刻著“法華陳光”四個大字,寓意這裏是天臺宗作為最早的大乘沐浴佛的誕生地。
壹路上時不時有這麽壹個小池子,但我沒看到有多深,也不敢下水去試。但如果我仔細看,沒有魚。是清水不養魚嗎?
我的偶像徐霞客!徐霞客曾經去過石梁三次。反正只要徐霞客去過,我就得去。
看到那邊的小亭子了嗎?那就是“客觀瀑布亭”。據說瀑布從那個角度看最美,可惜向上的路封閉了,不能上去看美景;
重點來了!看,瀑布落下的地方,就有石,這是自然形成的!不是人造的,自然很神奇!可惜我去的時候是旱季。據說雨季人們在石梁橋下仰望,天空打雷,水從天而降,氣勢磅礴。但到了旱季,“陽光照藍池,長光透竹”又是另壹番景象。
走近了,石梁是壹座花崗巖天然橋,橫梁長約7米,但寬度只有壹英尺。如黑龍脊跨兩座山崖,瀑布從梁下穿過,宛如天上傾瀉而下的銀河,色如霜雪,聲如雷鳴。古往今來,石梁因其山、石、水的奇妙組合而被譽為“天下第壹奇”。在石梁的邊上是鐘芳光思寺。我們走吧!讓我們去石梁看看吧!
瀑布下遊的古石拱橋,名為“仙府橋”,站在橋上,石梁瀑布的全景盡收眼底。如果妳去,不要錯過這座橋!我真的很佩服古人的智慧。它看似由巖石建成,卻又如此堅固,歷經千年風雨依然屹立不倒。
要去中房光寺,必須經過古房光寺,也叫下房光寺,是宋建中在景(公元1101)年間修建的。寺名是明代大書法家董其昌題寫的。古方廣寺是“五百羅漢寶庫”,是阿羅漢的意譯,意為明白真理的人;
下面的廣寺保存了歷史悠久的鍍金五百羅漢,彌足珍貴!也是五百羅漢的道場。正月初壹,在羅漢堂數羅漢、占蔔吉兇、預測運氣已成為當地的娛樂活動。
佛教的小狗,受佛教的影響,看起來是不是有點佛性?每次在外地遇到小狗都沖我叫。只有這只小狗只是歪著頭看著我。
“我曾擔心梵文受到感情上的傷害,我怕自己不會墜入傾城。天下安安穩穩,不負如來之累。”倉央嘉措。多麽古老的藍燈佛啊!
穿過下廣寺,妳就會到達鐘芳廣寺。石梁位於鐘芳廣思的邊緣。鐘芳光思寺的起源與天臺歷史上的壹位名人有關。也就是南宋李宗時期官至宰輔、朝野當權的賈似道,後來與秦檜並稱為南宋的兩大奸臣;
先不說歷史的功過。就說賈思道花了5.2萬元在中國光思寺,命洪妙大師在石梁瀑布西側的山坡上,為他的父親,著名抗金名將賈赦建了壹座亭子。據說亭子建成後,和尚們奉茶時茶杯裏出現了曇花,賈思道就把亭子取名為“譚華亭”。後來,鐘芳光寺由譚華館改造而成。
跨過這座有著千年歷史的石橋,妳就進入了光寺。明後年鑄有青銅殿,是殿中之寶。青銅殿內壁三面鑄有五百羅漢渡海。生動又高超。這座青銅神廟高約1.3m,寬約1m,深約0.6m。它最初被放置在寺廟對面的石梁橋的頂端,供僧侶們頂禮膜拜。
“登上古寺前,芳草萋萋。雲霧繚繞群山,孤峰聳立藍天。野花紅了,樹上滿是煙。日落後,布谷鳥之聲。”宋徽宗趙霽;
進入鐘芳廣寺後,妳可以沿著寺廟附近的壹條小路走到石梁瀑布的邊緣,近距離欣賞壯觀的石梁瀑布。疫情期間,很少有人被允許下去觀看,人多的時候,也不允許進去。
看,右邊的是石梁,下面的是瀑布。剛從底層看,現在從源頭看,感覺完全不壹樣了。石梁內側鐫刻著兩行字:上面是同治年間巡撫劉英題寫的“前度再來”的標題,取自唐代詩人劉禹錫。下面是清代曹倫選的篆書《萬山鑰》,年代很久遠,很難分辨這些字。不過,我很好奇,這是怎麽刻上去的?
自拍壹下,證明我確實是自己去的!地方太小,架不了三腳架,只能拍大照片。請原諒我!哇哈哈哈!
中國光思寺附近的石頭上有許多古老的銘文,比如這壹句:真誠地活著,出自《楞嚴經》卷壹,“壹切眾生從無到有,生死延續,皆因不知如何真誠地活著,性清凈明;有妄念,此念不真,故有輪轉。”;
這就是“現實世界”?“真實世界”這個詞應該是正確的。我不確定第壹個詞。有消息就告訴我!
過了石梁,往出口走約1公裏,就到了川劍泉,俗稱瓦窯頭,這裏有壹個形狀獨特的瀑布,直直地落入巖石縫隙中,像壹把倒掛的劍。太可惜了!“余生時,何以明?”它前面有壹個著名的石梁,這使它暗淡。大多數遊客只是匆匆路過,很少有人停下來欣賞。
真的有拔劍的氣勢;
沒有人,只有我,最後拍張照。這是石梁最後壹個景點,出口在邊上;
石梁景區不循環,除非回去,要坐景區遊覽車回門口停車場,但是遊覽車免費;
石梁景區的門票並不便宜,60元和故宮的價格壹樣。整個天臺山只有kokuseiji是免費的,其他都是收費的。總體來說,入場費是壹筆不小的開支。
晚餐時,我吃得很開心,點了三道菜。我沒有喝酒,但是我點了壹瓶可樂。壹* *花了189元,燒雞88元,小溪魚68元,炒草籽28元,都是時令菜。浙菜非常適合我的口味,清淡可口。雖然有點貴,但還是很好吃!
跟著秋哥的鏡頭去參觀天臺山的石梁瀑布吧!
戰略
位置:浙江省臺州市天臺縣石梁瀑布
票價:60英鎊
開放時間:8:30~17:30。
大約時間:2~3小時
國內交通:步行
景點特色:歷史遺跡
到達交通:杭州自駕約190 km 2.5小時,大巴麻煩。需要坐蕭山機場大巴的溫杭線到天臺再倒車。建議自駕。
當地住宿:天臺山景區有很多民宿和餐廳,住宿不是問題;
附近景點:赤城山、國子監、華頂、瓊臺、濟公故居。
寫在最後
有沒有發現有下廣司和中廣司,卻沒有上廣司?我壹直有這個疑問,當地人也不想提。後來我查了資料,發現方上廣思已經被大火燒毀,寺廟也完全被毀,只剩下壹片廢墟。有壹次,方上廣思站在金溪附近。寺廟雄偉壯麗,四周參天古樹,藤蔓環繞。寺內原有雍正書信***18共72封,還有阮元、錢大廷、朱倫漢、孫、、俞樾等人的原題詞,十分珍貴。很遺憾。也許這就是歷史...