位於雲南省德欽縣雲嶺鄉卡瓦波格峰南側,有壹條懸巖傾瀉而下的瀑布,稱為“雨崩瀑布”。藏族人把在雨崩瀑布下沐浴作為凈化心靈的修行。“雨崩”,意為經文,因離村不遠的“石印”而得名。位於雲南省德欽縣雲嶺鄉卡瓦峰南側。有壹個瀑布,掛著石頭傾瀉而下,叫雨崩。它是梅裏雪山上海拔最高的村莊。雨崩瀑布的景色隨季節而變化。春夏兩季冰雪融化,瀑布水流加大,落入地下,濺起水花。雨季,瀑布更壯觀,平時只是壹條水線,像哈達壹樣掛在山上。
雨崩瀑布的傳說
據說雨崩瀑布是卡瓦格博從天上取回的聖水,能預知人的命運,消災,幫助眾生。藏傳佛教信徒崇拜梅裏雪山,必須在瀑布中沐浴。
雲南迪慶玉石崩瀑海拔是多少?
妳在西方的下壹個約會,有很多。
雨崩村徒步攻略
徒步降雨,徒步者的天堂,是藏在梅裏雪山腹地的壹個風景如畫的藏族村落。行走中頗有世外桃源之感,是香格裏拉的縮影,降雨瀑布也壹直是藏傳佛教朝聖聖地轉山的目的地。1,從西蕩熱水塘-南宗拉埡口(面埡)-雨崩上村-雨崩下村,再原路返回西蕩。這是大多數徒步者在雨崩中行走的傳統方式,他們可以騎馬。2.從西當-紮朗-尼農-雨崩河-雨崩下村-雨崩上村-南宗拉埡口(棉埡)-熱水塘-西當。這條路線是* * *內部換乘路線,很多當地人不走是因為太陡了,西去雨崩七彩谷要經過尼農。3.西蕩熱水池-南宗拉埡口-雨崩上村-雨崩下村-雨崩河-尼農。這條路線是路線2的反向,不僅可以欣賞到雨崩的美景,還可以徒步感受雨崩的快感。返程的時候,跟著雨崩河下山,輕松愉快,關鍵是欣賞五彩斑斕的峽谷。雖然小溪附近有3、4公裏的險路,但只要妳不怕高,就沒問題。強烈推薦。從西蕩溫泉到“世外桃源”雨崩18km,徒步穿越那個海拔3900米的喇嘛口需要6個小時左右。溫泉海拔2600米,雨崩海拔約3100米。路上有三家奶茶店和壹家小賣部,東西有點貴。如果妳能提前預見到妳可能會體力不支,那就從溫泉開始騎行吧。壹般不允許中途找馬。從溫泉到雨,225元,到丫口,185元。建議騎行到埡口,從埡口步行到雨崩(溫泉到埡口海拔12km,上升約1300m,埡口到雨崩只有6km,都是下坡)。壹條山澗把雨崩分成上村和下村。客棧選擇很多,各有特色,但別指望住單間。都是按床定價的。雨崩後可以住下村,方便妳第二天去神瀑。沈浦客棧的驢比較多,20元/人(吃的也不貴,比如壹份臘肉15元)。如果天氣好,第二天早上我可以看到日照金山。雖然只有兩個,但我應該知足了。雨崩徒步村電壓不穩定,盡量不要充電,以免給機器充電。還是把手機關了吧,基本沒信號,安心當幾天外人。神湖是雨崩三景中最神秘的壹個。出行前很難在網上查到相關的功過,當地人甚至說去神湖的路很難走,很復雜。其實路況不壹定復雜。除了壹開始山腳下很多岔路,很容易迷路。達到壹定高度後,只有壹條路。難度並不誇張。夏語冰村海拔3000米左右,神湖海拔4350米左右,高差1.350米,海拔4000米後還要上升350米之多。就算不高,對普通人來說也不容易。因為坡很陡,據說距離有20公裏之多,建議帶帳篷。去神狐要30元。從下雨崩村出發,過了村口的水泥橋,右轉上山到神狐,壹路爬到山口再跨到山東壹側,沿著壹條略降的半坡小路橫切,大約走1,500米,來到牧場。牧場海拔4200米左右,夏季綠草如茵,紅花盛開,是去神狐的必經之地。當然,如果帶上帳篷和睡袋,也可以在庫奧卡牧場的牛棚裏住壹晚。然後在壹個破損的牛棚前右轉上山,再爬100多米看神狐。看完神湖,可以往回走幾公裏,直接走出尼農線上的雨崩,壹直走到懸崖,每年都有人消失,驢友們各盡所能。特別提醒:尼農路線陡峭,極度危險。壹是山上落石多,早上風小的時候最好快速通過,下午風大的時候壹定要做好防護措施;第二,壹定要看天氣,下雨天千萬不要去尼農,切記。出發前壹直擔心路線復雜,走錯路,於是問了所有人,不管是本地人還是路過的驢友,得到的答案從來都不壹致,以至於越問越糊塗。當我真正上路的時候,我發現路線不能再簡單了。只要入口對了,我基本上是沿著壹條路走到盡頭的。路或寬或窄,或左或右,但總是沿著雨崩河邊走下去。不算村口的水泥橋,途中還要過三座木橋。從下雨崩村出發,過了村口的水泥橋後,走河的右側(過橋後右轉上山到神湖,左轉沿機耕路到尼農)。大部分路段都是寬闊的機耕路,最後沿著壹個圈起來的花園邊緣下行,到達河邊,這是第壹條。......
雨崩村徒步攻略
雨崩徒步攻略雨崩,徒步者的天堂,是壹個隱藏在梅裏雪山腹地的風景如畫的藏族村落。行走中頗有世外桃源之感,是香格裏拉的縮影,而雨崩瀑布壹直是藏傳佛教朝拜聖地轉山的目的地。雨崩徒步路線:1:從西蕩熱水塘-南宗拉埡口(綿埡)-雨崩上村-雨崩下村,再原路返回西蕩。這是大多數徒步者在雨崩中行走的傳統方式,他們可以騎馬。2.從西當-紮朗-尼農-雨崩河-雨崩下村-雨崩上村-南宗拉埡口(棉埡)-熱水塘-西當。這條路線是* * *內部換乘路線,很多當地人不走是因為太陡了,西去雨崩七彩谷要經過尼農。3.西蕩熱水池-南宗拉埡口-雨崩上村-雨崩下村-雨崩河-尼農。這條路線是路線2的反向,不僅可以欣賞到雨崩的美景,還可以徒步感受雨崩的快感。返程的時候,跟著雨崩河下山,輕松愉快,關鍵是欣賞五彩斑斕的峽谷。雖然小溪附近有3、4公裏的險路,但只要妳不怕高,就沒問題。強烈推薦。主要景點公裏數:飛來寺(3350米)-西蕩溫泉(2608米,公路43公裏,包車)以瀾滄江為界,飛來寺至江邊為柏油路,江邊至西蕩溫泉為土路,路況較差。西當溫泉-南宗拉(綿崖)隘口(3720米,12公裏上坡)-雨崩上村(3200米,5公裏下坡)-大本營(3700米,10公裏上坡)-胡兵湖(4000米下坡)雨崩村-神普(3700米,5公裏上坡)雨崩村-神湖(4700米,20公裏,過了山)雨崩村-尼農(2000米如果妳能提前預見到妳可能會體力不支,那就從溫泉開始騎行吧。壹般不允許中途找馬。從溫泉到雨,225元,到丫口,185元。建議騎行到埡口,從埡口步行到雨崩(溫泉到埡口海拔12km,上升約1300m,埡口到雨崩只有6km,都是下坡)。壹條山澗把雨崩分成上村和下村。客棧選擇很多,各有特色,但別指望住單間。都是按床定價的。雨崩後可以住下村,方便妳第二天去神瀑。沈浦客棧的驢比較多,20元/人(吃的也不貴,比如壹份臘肉15元)。如果天氣好,第二天早上我可以看到日照金山。雖然只有兩個,但我應該知足了。雨崩徒步村電壓不穩定,盡量不要充電,以免給機器充電。還是把手機關了吧,基本沒信號,安心當幾天外人。步行到神瀑路線:神瀑來回步行4到5個小時,騎行來回205元,單程135元。去神瀑必須經過神瀑牧場和下雨崩村,但建議不需要租騾子。7公裏的路程以平路為主,從下雨崩村走到神瀑需要2-3個小時。而陡坡上的最後幾頭騾子上不去,只能在休息站等著,最難的部分還得自己爬。此外,騎騾子並不愉快。很多人騎了幾個小時下來,皮膚都磨破了。神瀑的神奇之處在於水不大,影響小。瀑布下方不是水池而是石灘,可以讓人直接下到瀑布底部沐浴聖水,或者按照藏族傳統順時針繞瀑布走三圈。神瀑是藏民轉山必去的地方之壹。除了最後壹部分,徒步過程並不難。體力不好的人可以放棄冰湖和神湖,但是神瀑還是要去的,不然真的白下雨了。靠近神府瀑布要註意防水。瀑布會濺得很遠,特別要保護好相機,避免進水。如果帶上睡袋和帳篷,可以在神瀑牧場露營,也可以選擇牛棚住在神瀑牧場。從雨崩到胡兵的步行路線:旅程的難度不亞於進入雨崩,需要壹整天。妳可以租騾子。雨崩的騾場位於夏商村和夏商村之間。我沒註意費用,但是騾子只能騎。......
雨崩村附近的景點
梅裏雪山梅裏雪山位於雲南省迪慶藏族自治州德欽縣和察隅縣交界處。梅裏雪山屬於橫斷山脈,距離昆明849公裏。梅裏雪山屬於怒山中段,地處舉世聞名的金沙江、瀾滄江、怒江“三江並流”區域。它來自北方,有十三座山峰,雄偉壯觀。由於垂直氣候明顯,梅裏雪山地區氣候多變,雪、雨、雨都在壹瞬間。梅裏雪山既有雪域高原的壯美,又有江南的秀美。藍天下,潔白壯美的雪山和湛藍柔和的湖泊,廣袤荒涼的林海,廣袤無垠的草原,都在感覺和色彩上給人以強烈的沖擊。雨崩是梅裏雪山神女峰腳下的壹個藏族自然村落。走在那裏頗有世外桃源之感,是香格裏拉的縮影。雨崩瀑布壹直是藏傳佛教朝拜的聖地。每年都有成千上萬的信徒從* * *、四川、青海、甘肅等地前來朝拜。雨崩冰湖雨崩冰湖又叫“大本營冰湖”。冰湖海拔3800米左右,也是我們在雨崩村到達的最高點。離大本營大約有壹個小時的路程。沿著營地附近的小溪逆流而上,越過壹塊有瀑布的大石頭,壹個小小的高山冰湖出現在我們面前。它碧綠如玉,聖潔靜謐,讓我們不禁驚呼!冰川湖是典型的冰川湖,是冰川運動對地表的侵蝕而形成的。冰湖的壹邊是我們所在的山脊,另壹邊是垂直的巖壁和幾乎懸在空中的冰川。藍色的冰川與綠色的湖泊相遇。從巖壁爬上去可以到達卡瓦貝格主峰。當年,登山隊就是從冰湖邊的巖壁上爬上去的。向導指著巖壁上方壹個我們看不到的位置,說登山隊就是在那裏遇難的。巨大的冰川和積雪會不斷從懸崖落入冰湖,從而不斷補充湖水;其他冰川蔓延到湖中,十分壯觀。我們還在冰湖邊,仰望藍天、雪山、冰川,渴了就喝壹口純凈的湖水,永遠留在這裏的想法慢慢從心中滋生。雨崩瀑布雨崩瀑布位於雲南省德欽縣雲嶺鄉卡瓦峰南側。有壹處瀑布,懸巖傾瀉而下,名為“雨崩瀑”。藏族人在雨崩瀑布下洗澡,作為凈化心靈的修行。“雨崩”,意為經文,與村子不遠處的“石印經”景區有關。雨崩是梅裏雪山上海拔最高的村莊。雨崩瀑布的景色隨季節而變化。春夏兩季冰雪融化,瀑布水流加大,落入地下,濺起水花。雨季,瀑布更壯觀,平時只是壹條水線,像哈達壹樣掛在山上。據說雨崩瀑布是卡瓦格博從天上取回的聖水,能預知人的命運,消災,幫助眾生。藏傳佛教崇拜梅裏雪山,必須在瀑布中沐浴。太陽斜著升起,遊客經過瀑布時可以看到周圍的彩虹。秋冬季節,水變小,山風掠過,有時在空中拋地,有時落在墻上,變化很大。從遠處看,它像壹個普通的絲綢,它看起來像壹顆珍珠垂下來。朝聖者視瀑布為聖水,爭相沐浴飲用,並以瓶帶回家供奉。
怒山主峰梅裏雪山。
梅裏雪山北與* * *阿東尼山相連,南與羅比雪山相連。海拔6000米以上的山峰有13座,稱為太子十三峰。十三峰中最高的卡瓦爾坡是雲南第壹高峰。海拔6740米,是藏傳佛教的朝聖地。據說是馬寧教分支嘎居巴的守護神,居藏區八大神山之首,所以在當地有“巴合羅落地”的尊稱。是康巴供奉的“聖山”。美國學者約翰·洛克在20世紀30年代遊歷了世界各地的許多名山大川,他稱卡瓦爾坡為“世界上最美的山”。每年深秋初冬,來自* * *、四川、青海、甘肅的壹批批香客遠道而來,朝拜這座心中的天然豐碑。他們在聖山周圍朝拜,當地稱之為“轉經”。如果在藏歷羊年,切換經脈的人增加到百倍,跪著爬的場面很驚艷。在卡瓦卡爾坡下面,冰桶和冰川連綿不斷。其中,“明永”和“斯”像兩條銀鱗玉甲的長龍,從海拔5500米壹直延伸到林區2700米,距離瀾滄江僅800多米。這是世界上低緯度高海拔季風海洋學的現代冰川。在卡瓦爾坡南側,有壹條瀑布從千米懸崖上傾瀉而下,被稱為“雨崩瀑布”。每到夏天,冰雪融化,溪水飛流直下懸崖,像千萬匹白馬壹樣飄下來,十分壯觀。如果陽光普照,雲蒸霞蔚,就會出現彩虹,美如天上仙境。卡瓦爾坡仍然是無人登頂的聖母峰。早在1902年,英國第壹次派出登山探險隊前往神女峰,結果以失敗告終。後來,美國、日本、中日聯合等四支登山隊連續四次大規模攀登聖山,無壹成功。1991年1月,17中日登山運動員在卡瓦爾坡遇難。消息傳來,被列為當年中國十大體育新聞之壹。十三風王子就像壹個倚天拔劍的鬥士,超然物外中透著冷酷。他們用有力的臂膀,日夜牢牢守護著每壹個他們賦予靈魂的生靈。
走到雨崩要多長時間?
哦,徒步走到雨崩不容易。我們就坐車到德欽縣城,然後從德欽縣城步行到雨崩,大概60公裏。因為是高原,每天走20公裏就不錯了,建議包車。但是現在我們不能去那裏。現在德欽已經入冬,雪後道路結冰,我們進不去。如果妳真的想去,那就明年5月去吧,那時春暖花開,雨水不多,正好適合徒步旅行。妳需要帶的東西主要是衣服(至少壹件外套,因為夏天晚上還是很冷的)、墨鏡、防曬霜、常用藥品、食物、相機等等。
神浦瀑布怎麽樣?
俯瞰雨崩峽村,可以看到兩座相連的山峰,分別是十三座梅裏峰中最美的女神峰緬甸丘姆峰和帶冠的五冠峰。雨崩神瀑布是位於五冠峰上的眾多瀑布之壹。去神浦瀑布的路程差不多是去胡兵湖的壹半,而且我們沒有雇馬,因為那裏人多,路也修得比較好。下村的房子少了,大部分都改建成了客棧,但並沒有影響這個世外桃源的美麗。站在森林前開闊的草地上,看著四周的青山,呼吸著清晨清新的空氣,我不由得走得快了許多。通往神瀑的路也沿著小溪穿過原始森林。壹路上可以看到來山上表達願望的信眾留下的各種祈福飾品。我們路過壹個河灘,河灘上密密麻麻都是瑪尼堆。雖然都是原始森林,但是上村和下村對應的森林裏的植被也因為海拔的不同而有很大的差異(據說下村比上村低七八百米)。我們現在走的原始森林裏看不到盛開的杜鵑花,高山橡樹已經取代冷杉樹成為優勢林。在神瀑牧場休息了兩次後,我們來到了五觀峰山腰的壹片雪地上。我們壹低頭,就看到幾條白色的瀑布從不遠處的山頂飛流而下,不過別再上當了。這又是壹個實際距離遠大於視覺距離的例子。我們沿著雪的邊緣爬上去,跨過壹塊巨石,走了壹會兒,然後我們看到了兩個,壹高壹低,壹窄壹寬。終於看到可以洗滌世人心靈的瀑布了。我們小心翼翼地走到“天路”的盡頭。眼前的瀑布並沒有想象中的那麽雄偉,卻是那麽神聖不可侵犯,讓人不禁肅穆。為了能夠親自來到神瀑,我們必須讓瀑布的水沖走我們從這個世界帶來的雜念。不顧衣服已經完全濕透,忘記了隨時有雪崩的危險。我在神瀑下虔誠地轉了三圈,還不忘在瀑底再建壹個瑪尼堆,向神女峰和五觀峰再許壹個願。在去瀑布的路上,我們走了山脊下的“寬”路,完成了壹個順時針的瀑布。還沒回雪,突然聽到山上壹聲巨響。原來是雪崩,雪順著瀑布傾瀉而下。我們趕緊拿起相機,記錄下了這難得壹見的“雪瀑”。回到寧靜的田園夏語冰村,回首遠望,山影下,五座山峰在雲霧中搖曳。
什麽時候去雨崩最好?
很難說哪個月最好。如果怕冷雞,可以考慮秋天去。在夏天,雨水很多。如果下大雨,進出雪崩會很辛苦,很困難。另外,夏天天氣不好,可能只有雲,沒什麽可看的。要想在飛來寺見到梅裏金鼎,真的要看妳和他有沒有關系了。五月野花最多,九月秋色濃。
冬天會有機會看到白雨雪崩。雨崩村就算不下雪,神寶瀑布和大本營都是厚厚的積雪,看到梅裏金頂的幾率很高。