沒去過色達,但在網上看到過紅房子佛學院的壹組組照片。據說是藏傳佛教非常重要的壹個分支。
最後,今天這次畢業旅行特意安排了色達。來之前就聽說過這裏大規模拆遷,但是以後色達不再那麽美了。
這恐怕是地球上最後壹片凈土了!這裏的人壹天只做壹件事,就是修行。
夏德小屋
上尚德路
山下有壹座黃色的房子。
昨晚十壹點,我冒著大雨到達色達,住在縣城的壹家藏族客棧裏。壹大早,我跟著小哥哥的順風車,坐在塞達拉融佛學院。
因為外地車到不了山頂,5個人要從山腳爬到山頂。進了佛學院,首先看到的就是紅衣喇嘛。
到處都是少年,十七八歲的少男少女,八九十歲滿臉皺紋的爺爺奶奶。心裏有壹種說不出的激動。
看到這些紅色的藏式房屋密集整齊地建在山坡上,我數不過來。我無法想象這樣壹個巨大而費力的項目是如何在這樣壹個山溝裏鑄造出來的。
生活的幸福
都是這種風格。
我深深欽佩這些藏族人民的智慧和他們對崇高信仰的追求。其實說實話,這裏的條件真的很差。
雖然從遠處看房子的外觀非常精致,但仔細壹看,裏面的空間非常狹小封閉,房間過於密集,無法保證空氣流通順暢。
而且這裏的山路極差,我可以說相當原始。中國很多村子都有水泥路,但是哪裏都沒有水泥路。
我在這裏看到很多老人吃了很多苦,看著就心疼。因為這裏上山的食物等物資都是我們自己帶的。
佛學院
電影佛學院面積大,路徑多。遊客可以自己認路,隨便參觀。
阿彌陀佛
這是壹個似是而非的地方,真假難辨。來這裏旅遊不是走馬觀花,而是壹種人生體驗,光影斑駁,聲味迷離。讓妳懷疑自己是不是在偷夢。
法的壹切空相,不生不滅,不汙不凈,不增不減。在這片凈土裏,溶解在這壹抹紅裏。
海拔近4000米,我們年輕人空手攀登都要呼吸三次,休息十次,更別說老年人了。但他們卻以如此悠閑的步伐在山上慢慢地走上走下。
他們手裏還拿著念珠,嘴裏還念叨著。他們看不到生活的艱辛和煩惱。相反,他們對自己的生活狀況很滿意。
我氣喘籲籲地爬上山頂,跟著人群轉動轉經筒。參觀完佛學院,大家說要壹起去看天葬。色達最棒的是除了佛學院之外的天葬。
色達天葬臺
妳是不是有點害怕?
禿鷹
下午壹點半到三點半,我看著七八具屍體被放在天葬臺上,然後燒著黑煙,領著所有的禿鷲。據說今天有很多屍體,其中壹具是孩子。
我心裏頓時肅然起敬,不知道孩子是意外還是不治之癥。我看著他的親人把他的遺體擡到白塔,然後送到天葬臺。
看了很久,天葬師正式開始天葬儀式,在方圓的天葬臺幾公裏外就能聞到屍體的血腥味。其中我看到壹個姐姐,當場吐了。
這是第二次看天葬,但還是會痛。我真的很害怕看到這個世界上的人死去,但是我無能為力。天葬是藏族人最高貴的儀式,也是新生命周期的開始。
轉神山
土撥鼠
我壹直覺得很神奇。天葬剛開始的時候,陽光明媚,烏雲立刻給它蓋上了冰雹和雨水。壹位大師說,天葬中的雨水預示著死者生前做了很多好事,這是壹個吉兆。這叫天堂哭泣。
禿鷲壹飛走,被埋葬,天空晴朗,萬裏晴空。而且,這些禿鷲是有意識的排隊,就像壹群有組織有紀律的隊伍。反正這件事是個謎,很多人都很震驚。
被葬在天堂後,我和哥哥姐姐壹起爬了王堯山丹青山。它就是著名的色達山,海拔4000米。我走了壹個特別虔誠的彎,那是我第壹次爬山。我很累,但我很開心。
我還在山上看到了土撥鼠,給它們餵了餅幹。Seda很快就要拆了。拆了之後就再也不壹樣了。幸運的是,我壹直在這裏。總之,色達值得壹去。旅程還在繼續。
這次旅行真的給我帶來了很多震撼。我壹直在想,也許這就是中國博大精深的文化吧。每壹個地方,因為地理位置、環境影響、氣候影響等因素,造就了不同的風俗、文化和人文景觀。這些不同的人文景觀真的深深吸引著我。
旅行指南:
關於流量
成都茶店子站有直達色達縣的班車,每天壹班,約15小時。
也可以先去馬爾康。有直達色達的車,每天都有。或者先去康定,然後在康定坐車去色達。
人多的話可以包車去成都色達。
關於住宿
色達縣有很多旅館和客棧,也有佛學院的客棧提供住宿或者借用喇嘛的房間,但是條件比較簡陋。有些佛寺中午有齋戒,可以試試寺裏的免費快餐。
特別提醒
1.走路大概要壹個半小時,壹般是坐車。現場觀看天葬需要壹定的勇氣,視覺和嗅覺都是雙重考驗。去之前請做好準備。不要看得太近,不要發出聲音,不要在妳面前拍照。
2.上山看夜景,註意安全,多穿點衣服,不要過夜。
色達縣不大,但海拔高。剛到的時候,壹定要註意不要劇烈運動。多喝酥油茶可以緩解抵抗力高的癥狀。縣城周圍,有幾個山頭可以爬,可以俯瞰,但要量力而行,不要逞強。
4.在路上遇到藏民或喇嘛,最好先征得他們的同意再拍照,以免引起不必要的糾紛。