我從未被壹個地方如此震撼過,
海拔4800米的山頂會有這麽宏偉的寺廟群。
真正的天空之城,
最接近天堂的信仰。
通往澤卓爾修道院的山谷,雪山融化後的冰蝕山峰崎嶇不平。從山腳望去,峰後有壹座小房子,就是著名的澤卓爾修道院。
Zezhol修道院太偏僻了。即使在偏遠的西藏,它仍然被認為是壹個難以到達的地方。其實不僅僅是偏僻,簡直就是藏在念青唐古拉山的深處,浩瀚如海,處於險峰高入雲端的高度。我覺得只有天生喜歡環遊地球的藏民才能去這樣的地方。以前爬山腳下的國道317要花很長時間。寺內所有的需求只能由信眾用人力和牦牛來運輸。近幾年修了壹條簡易的高速公路可以到達澤卓爾修道院,但是需要壹輛底盤比較高的suv才能到達。
我們下了坑坑窪窪狹窄的國道317,從壹條更窄的小路穿過壹個被兩座大山夾住的山門。兩座山高而陡,中間只有壹條路和壹條小溪。進了山門,馬上就上山了。山路的陡峭程度只能用天梯來形容。
踏出車門的那壹刻,我的心幾乎跳到了眼睛的高度:澤卓爾寺站在海拔4500多米的山頂陡峭的扇面上,背靠高聳的火絨,面對念青唐古拉壹系列高聳的雪脊。這種壯麗的天氣令人嘆為觀止,在世界上也是罕見的。不知道是因為海拔高還是其他原因,我感覺全身的血液都往頭上湧,壹種罕見的力量抓住了我。我明白了。這樣的念頭壹閃,差點讓人哭出來。
在藏語中,“紫竹”的意思是壹座山中的六座巖峰,即如意寶峰、無影白璃峰、慧悟峰、禪寶冠名峰、智劍峰、永恒峰。“萬”字漢語發音,藏語叫“永中”。在藏傳佛教的所有教派中,都是順時針右旋,只有在苯教中是逆時針左旋。)Zezhol修道院就建在這些山峰之間,有些修道院和修行室就像照片壹樣掛在懸崖上,上面還有冥想洞。壹群禿鷲蹲在最高的山上,俯視著寺廟和眾生。僧侶們穿著樸素而莊嚴的苯教法衣,列隊歡迎我們這些難得的客人。喇叭、鼓和鈸響徹雲霄,震撼著山野。前來朝拜的信眾有的紛紛跪拜,有的傲然挺立,宛如雕像,背景是雄偉的雪峰。
苯教,俗稱“黑教”,是盛行於古代西藏的原始宗教,是古代西藏象雄文明的精髓,是吐蕃王朝初期33代藏族國王信奉的民族宗教。據說它的上部在西藏阿裏,然後由西向東蔓延到西藏各地,甚至遠至雲南藏區和納西族地區。雲南納西族的東巴教深受苯教的影響。紫竹的劉峰是佛教的下門,由此可見哲羅寺的重要性。後來吐蕃王朝弘揚佛教,抑苯甚至滅佛。於是,苯教勢力東移,偏遠的哲羅寺自然成了苯教的據點。
苯教最初崇拜天地、山川和水澤的神靈和自然物,非常重視祭祀、跳躍、占蔔、解釋等。,以及血祭的內容。後來強大起來的吐蕃王朝,興佛抑苯,從印度引進了大量高僧和經典。經過佛教與苯教的長期較量,苯教的勢力逐漸衰落,於是逐漸吸收了佛教的壹部分,將佛經改為苯教經文,成為壹個類似藏傳佛教的教派。但藏傳佛教也大量吸收了苯教的儀式、神靈和內容,成為世界上獨壹無二的藏傳佛教。
早就聽說過各種Bonism,以前也只見過幾個小廟等Bonism的痕跡。這壹次終於來到了它的聖地,不禁贊嘆。繡有“萬字”符號的門簾掀起猩紅,進入大廳。到處都是風格獨特的壁畫和唐卡,以及苯教創始人敦巴新饒和其他苯教神靈的雕像。壁畫、唐卡和雕像都有獨特的藍色邊緣,僧侶們的長袍和帽子上也有藍色邊緣。當然,廟裏還有鎮寺的各種稀世器物和珍寶。甚至還有大明宣德年間皇帝贈予的銅鈸和壹尊佛像,以及康熙皇帝贈予當時哲羅寺喇嘛桑吉林巴的名禦書。
我轉到寺廟後,發現哲羅寺的背影斜倚在金衢谷之上,洶湧的紅河彎彎曲曲而去,壹直到遠處的雪山腳下。河岸是紅色的山脈,層疊著壯麗的線條。那種廣闊的視野讓人腦洞大開。這真的是壹個妳可以擁抱和接納整個世界的地方。據說,早在兩三千年前,佛教還遠未傳入中土的時候,苯教的先驅們就選擇在這裏建廟傳教。那些博尼主義的老師是憑著怎樣的信念、毅力和直覺找到這樣的地方的?如果妳在這裏修行,沒有非凡的精神是無法取得非凡的成績的。
空心山峰是紫竹山的第三座山峰。據說那個洞是大鵬鳥爬山時留下的。因為像壹面懸掛的鏡子,我們可以看到世界的心和世界的空,所以第三峰也被稱為“見峰”。今天,它仍然是壹個清潔和簡樸的地方,提倡博尼主義。
哲羅寺位於西藏東部昌都區丁青縣著名聖山紫竹山上,海拔約4800米。它是西藏最高的寺院之壹,也是永中最古老和最重要的苯教寺廟之壹。哲羅寺創建於3000年前,由第二代藏王木赤贊普發起,由第壹任大師木邦薩東創立並傳承,他就是現在的第43世。