和老婆出去,我們習慣自己動手。我約了嫂子的高山,從宜昌坐車到鹹寧,在溫泉見了專程從武漢趕來的老朋友項,然後坐車到了銅山縣。已經是下午四點多了。銅山新站和九宮山之間沒有班車連接。我麻木地趕到縣城的老車站,沒有到山上的班車,只好請“孔方哥”包車上山。
作為壹個湖北人,我沒去過九宮山。九宮山位於鹹寧區銅山縣。我的家鄉武昌縣(現武漢市江夏區)原屬鹹寧區管轄。我年輕的時候去過鹹寧,中年去過赤壁,但從未踏足位於銅山縣的九宮山。
九宮山是李自成國王的出事地點,我們在這裏祭奠這位偉大的農民英雄的亡靈。
驅車繞過山頂鳳凰嶺丁字路口,壹條沿著古寺斜坡由西向東而建的長街映入眼簾。這是旅遊接待站的駐地,應該是名副其實的九宮山鎮。奇怪的是,九宮山鎮的名字被山腳下的鎮政府盜用了,山上的市場也沒有壹個準確的稱謂。
司機介紹了小兩口租住的三層樓房“天宮酒店”。我們是第壹批房客,房費優惠到60元壹間。看到衛生條件還不錯,我們就住下了。
飯後,我習慣性地做第二天的作業,把九宮山放在心裏——
九宮山位於湖北省東南部的通山縣,橫跨鄂贛邊界的幕府山中段。查壹下經緯度,它和黃山、廬山、峨眉山在壹個軸上。幕府山綿延千裏,橫跨三省,誕生了廬山、恒山、九宮山三大名山。
《太平禦覽》載:公元569年南北朝時,陳楠陳文帝的次子陳伯公帶領九兄弟在山上修建九座宮殿,以修心。這九宮分別是渾源宮、八卦宮、青龍宮、白虎宮、豆撈宮、武威宮、三清宮、奇真宮、怡化宮,所以後人稱九宮山。
九宮山是中國道教五大名山之壹,與嶗山、龍虎山齊名。傳說陳伯公建宮二十年後,被隋文帝召回長安為官,九宮供奉九真。道教真正興起是在南宋,當時著名道士張道慶下令九宮山開設道場,修建了三宮十二院100多座道觀。* * *在此修行的道士有3000多人,湘鄂情、江浙壹帶上山朝拜的香客絡繹不絕,最多時壹天達數萬人。張道清也被後人尊為開山祖師。張道慶去世後,共收到七位皇帝的17份禮物。他死後,遺體以蠟屍形式保存,供奉在真君殿648年。
九宮山,道教聖地,始於公元569年,止於1931年,其間歷經八建八毀。太平天國時期,士兵破壞保存的蠟屍,焚燒道場。從此,九宮山荒蕪,輝煌不再。
“九宮是雲深處,蓬萊藏得更深”。
郁秀鐘靈九宮山奇峰翠嶺。歷代文人墨客來此吟詩作賦,留下不少碑文:宋代學士謝文韶專程到九宮山撰寫《張真君與九宮山傳》;元代畫家、文學家趙孟頫和文學家歐陽玄來到九宮山撰寫《重修秦天瑞清宮題詞》。元代詩人於吉寫過壹首詩:“九宮山高白雲深,入山何處尋我兒。”明代學者熊,晚年騎馬到九宮,留下瑞慶宮石坊。清代詩人唐震烈經常冒著大雪遊覽九宮,寫了許多關於雪的詩。清代學者程,著有《桃花遁洞》;詩人金在試劍石上刻下“明”。
著名詩人王琦在《通山縣令》中寫下“好江南”十字,後建“十詩堂”紀念。宋代文學家謝芳寫過《萬山之亭》:“洞深處築亭,無限峰巒負責迎客”。明代文學家朱曾多次遊覽九宮,著有《兩崖集》。孟和舒辭去京都的職務,回到了自己的家鄉。他們經常壹起旅遊,把感情送到九宮山。晚清詩人丁隱居九宮山北麓成山,以成山為詩,重修《九宮山誌》。
九宮山僅剩九座寺廟、真木堂、石城門、天壹門等建築,還有宋、明、清文人在崖上題寫的十余處。
古代神話《諸神演義》中,普賢在九宮山白鶴洞修行。普賢是真人,道教中的“昆侖十二金仙”之壹。著名的弟子是木須。法寶是吳鉤的劍。
九宮山在上世紀80年代復興。1984 65438+2月5日,胡耀邦興致勃勃地登上九宮山,對其自然風光贊不絕口,並題寫了九宮山的名字。
65438年至0994年,九宮山被辟為國家級風景名勝區,先後擴建了真君石廟和雲觀古寺,開發了雲菲洞、石龍溝等新景點。目前已形成雲中湖、石龍溝、銅鼓堡、森林公園、闖王嶺五大各具特色的旅遊板塊。
九宮山主峰老鴉尖海拔1656.7米,被稱為鄂南第壹峰。
九宮山面積265,438+00平方公裏,氣勢磅礴,險峻迷人。春天可以看花,夏天夏天好,秋天紅葉,冬天下雪。這裏是華中地區著名的避暑勝地,省內許多機構和企業在這裏修建了70多座療養院。
如今,九宮山上有電影院、書店、商場、醫院、酒店、遊樂場等設施。
我來九宮山是因為闖王李自成死在這裏。要沖進墳墓,斷定是大順皇帝死後沒幾個人感興趣,壹起去虔誠地祭拜。面包車在山路上跑得像壹條九曲回腸,時而陡峭險峻,時而司機鎮定自若,乘客個個緊張兮兮。開車到九宮山西麓的大月山,繞過集鎮,拐進空心院。壹座由大理石雕刻而成的雄偉的三門四柱牌樓門樓映入眼簾——這就是“闖入墳墓”。
王闖陵由門樓、墓室和展廳組成,由國家於1975修建。牌坊上的“沖墓”三個大字是小說《李自成》的作者姚先生手書的。郭沫若先生為陵墓題寫墓誌銘和墓碑,茅盾先生題寫“李自成陳列館”橫匾。上午十點,墓園裏只有我們五個人,沖進墓室,孤獨卻肅穆,令人敬畏。走上臺階穿過門樓,壹組李自成南征北戰的大理石浮雕迎面而來。繞過浮雕,爬上平臺,就是莊王李自成的墓。分營長6米,寬4米,高2米,周圍有壹圈花崗巖,是闖王的“寶頂”。墓前的“李自成墓”石碑,是郭沫若先生題寫的。墓後還有壹組浮雕,描繪的是楚莊王的死狀:李自成手持寶劍,騎著馬,勇程九伯用鋤頭打他的頭。
看著浮雕,我心情沈重:壹部中國史,其實就是壹部勝者與敗者的紛爭史!繞墳壹周,跪拜墳前,“偷”出展廳前的108字對聯祭奠:渡河入晉,渡太原破燕京,何等繁華。最後因為人不躲,山海關軍溫德爾·迪金森全軍覆沒,黃晨、萬歷無家可歸,只有英勇捐軀報國;經過17次苦戰,南宋失敗,離陜入楚,棄襄陽,敗武昌。畢竟光靠畫面很難,牛吉嶺巨星落地了,他的野心也是空的。歷史的歷史是悲壯的,也是有野心的,他從來不怕死。
關於李自成的最終歸宿,學術界爭論多年。1986年,面對“桐城論,湖南石門市嘉善寺據說是和尚”等諸多學說,郭沫若、姚、顧城教授等70余位全國著名史學家齊聚九宮山,進行了長達壹個多月的調查討論。他們根據王闖留下的《明史》、《清史》、《湖廣通誌》、《通山縣誌》等史料記載和其他文物,最終確認李闖王子成殉難於九宮山:公元1645年。兵到九宮山下李家堡,被清軍將領阿齊格、多多追上。由於人數懸殊,戰鬥失敗了。李自成在擺脫清兵追擊後,單槍匹馬逃入深山。因地形不熟,誤入死亡谷葫蘆谷,被源口寨鄉長程九伯殺害,時年39歲。附近幾個姓朱的農民用兩個舊水缸合成了壹個石棺,偷偷埋了。
展廳裏有壹尊李自成的盲人半身像,據說是湖北美院根據李自成攻打北京前的樣子制作的。在攻打北京前的遭遇戰中,李自成被洪承疇的勤學老師射瞎了左眼。這座雕像在他臉上留下了真正的印記。展廳從左至右講述了李自成在戰爭中的生活故事。前半部分是輝煌的成就。首先介紹:“李自成,字鴻基,陜西米脂人。他受不了饑寒,就起來了。”然後他去了高迎祥,在中原打仗。高死後,李自稱“突破之王”,繼續戰鬥。最後在1644年攻入北京,結束了明朝。
後半部分是壹場噩夢。入京後,李自成大軍兵敗山海關,退守關中,後敗於襄陽。武昌再次戰敗後,大順王朝的歷史開始倒計時——1645年4月24日,李自成率軍,武昌慘敗後,發兵南下長沙,與劉體純會師。清軍瘋狂追擊,軍隊節節敗退。經孫藝程、大冶到富池口。他們的目標方向是進入贛西北,從瑞昌、武寧、寧州沿幕府山南麓出露,至湖南平江、瀏陽壹帶。
李自成從武昌往南跑到興國時,遭到“清軍襲擊”。沿桑家口退守九江後,被清兵追上,是真正的潰敗。李自成兵敗,率殘軍壹萬余人沿鄂贛邊界向銅山進發。由於銅山只是壹個壹萬五千多人口的“武夷小縣”,山多山多,地瘠人少,很難“掠食”,在鹹寧,銅山的過境路“聯部分兵,占九宮”。此時身邊只剩下幾個親人,卻被清兵追殺。五月初四,我們到達銅山紅崗,進入幕府山北麓的黃蓮洞。這是壹個山勢險峻,兩邊森林茂密的大山谷,我們很難適應大部隊作戰。這種地形讓大順軍放松了警惕。
沒想到,他剛出東港關,就鉆進了清軍的伏擊圈。李家堡的古戰場非常慘烈。李自成全軍覆沒,只帶領20名秦冰突圍。他逃到小園口,被小園口的翟勇截住。李自成於五月初七日獨騎至牛脊嶺大月山,清朝《廢書》記載:“獨騎至牛脊嶺大月山,壹時下雨,自縛於馬登嶺。山人程九伯與子承手拉手廝殺,於是在泥地中轉身坐在子承胯下,拔刀欲殺。刀上是血和泥,他出不來。九伯急得呼救,侄兒金姓被鏟死。”
看到壁畫,很恐怖,就壹個人出去,爬到後山。我在“鬥石”、“玉璽亭”和“羅隱當”閑逛,發現我的妻子跑出去找遺物拍照。感覺不舒服,我壹個人爬到了壹個古老的山坡上,走了將近壹刻鐘,路越走越陡,只好返回。
回九宮山的路上,我在想壹代英雄的曲折,感嘆歷史無法假設。如果風雨中沒有程九博,那李自成39歲的未來呢?
唉,李闖王!
為了解除我們的擔憂,我們在回墓的路上去了九宮山自然保護區金雞谷。金雞峪自然保護區位於九宮山西側的金家田。我們是下午到的,安靜的景區管理只有幾個售票員和門衛。公園裏有壹條環線,景區入口就是出口。在進入公園之前,妳會找到櫻花溝的入口,妳會看到壹個很深的水池。池壁上雕有“鄂南第壹龍潭”,池上鐵索橋涉,兩岸山川溪流交匯,享受“虎嘯龍吟”的石韻。景色就像壹串珍珠的瀑布,讓妳感到神清氣爽,美味可口。
沿著峽谷走,然後沿著坡道登上“龍門大橋”,我們看到了另壹處壯麗的風景——“雙龍瀑布”。老婆喜歡山水,只關心開心的拍照,而我在悠閑的看精品。原來這清溪還有個好名字,叫“玉龍頭峽”。
爬完這壹關,視野豁然開朗,櫻花溝就在眼前。可惜錯過了季節,這裏只有很多樹沒有花。途中,我看到壹面巨大的石墻,上面爬滿了百年厚藤,形成了壹幅天然的“紫藤壁畫”。紫藤,也叫白藤,有紫色和白色的花。這幅上千平方米的米色巨幅壁畫,黃白相間,山川縱橫,圖案復雜,堪稱壹絕。壹路望去,發現壹株千年杜鵑傲然挺立,真是奇怪。石墻的右邊掛著壹叢青岡。樹幹緊貼巨石,懸掛不墜,下方人行通道方便。仔細觀察發現,這裏有八叢青岡* *,每壹叢大約有20厘米厚,它的根頑強地紮進石縫裏,緊緊地擁抱著這塊危巖,確實很特別。
此行著實令人眼前壹亮。我看到前方500米處有第二個瀑布。當地人稱之為“仙女波密”,落差200多米,由溪流、泉水、瀑布、池塘組成。瀑布高約130米,通天,連續五次接地。懸崖頂上的壹塊巖石宛如仙女,不斷翻滾的銀色珍珠緩緩落下,宛如仙女簸米。
沿著斜坡爬上亭子,就會看到圓形的標誌,以亭子為界,起止於此亭。往右邊上坡,就是“進士墳”。這是附近謝佳村的謝玉樹父子墓。在這麽偏僻的村子裏,壹對父子能考上清代進士,實屬罕見。再往上爬,可以看到金雞巖,形神兼備。在原始森林的峽谷中,矗立著壹座近百米高的石峰,峰頂上有壹塊七八米高的金巖石,看起來就像壹只金雞站在那裏,面朝東方,昂著頭,翹著尾巴,鳴著脖子。大自然的神奇讓我們感嘆。烏鴉還沒聽到,寂靜的空谷怎麽會只有腳步聲?在繞著石階下山的路上,同伴們放開喉嚨吼了壹會兒,感覺很暢快。
金雞谷自然保護區是壹個由森林和峽谷組成的綠色世界。這裏群峰聳立,古樹參天。這裏生長著25種紅豆杉、鐘萼、香果、鵝掌楸、紫莖。湖北新發現野生動物160余種,獸類36種,野生動物17種,據說比張家界還多7種。櫻花溝珍稀植物園,位於金雞峪河谷盆地,約40畝,沿河谷兩側呈帶狀分布。自1985成立以來,已引種珍稀植物40余種。三峽工程斷流前,壹些瀕危植物也來到這裏作為搶救保護措施。
出園前,面朝龍潭,在溢流壩前洗把臉,真是愜意。在城市的汙染空氣裏呆久了的人,可以偷時間來深山裏逛逛,逛逛峽谷,清泉,真的是身心的沐浴。還有壹點值得說壹下:我們來的時候沒吃午飯,去空蕩蕩的遊客接待中心討飯。熱心的管理員找人做飯,我們在廚房裏翻箱倒櫃找吃的,壹起吃完了壹頓午飯。餓了,飯沒蒸,凍魚沒煮透,只有幾個小菜很好吃。
哦,金雞谷,難忘的金雞谷!