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潮汕十二點(下)

6月27日至30日,好事記帶著哥哥姐姐去潮汕,為神婆們尋找更多的美食。

這也是美食第二次潮汕之旅。

壹路上,請跟著我,從日出到日落,看十二點這個城市的煙火。

壹天中從下午5點到7點的壹段時間

(17-19點)

傍晚的海邊,夕陽余暉,海風習習,正是體驗潮汕海上農耕文化的好時機。想體驗純正的潮汕文化,就得去南澳島。

南澳島是廣東省唯壹的海島縣,也是繼潮汕之後必去的地方之壹。從汕頭到南澳島,有壹座12km的南澳島大橋。道路從漢江入海口穿過,形成了黃藍分明的美麗景象,氣勢磅礴。

到達南澳島,走在南澳灣畔,看著周圍茂密的樹林、美麗的餐廳和歸來的漁船,與海、光、山融為壹體,我的心早已澎湃。

在中原長大的我們,只知道在地裏種莊稼。其實我們也可以在海裏種“莊稼”。波光粼粼的海面上,我們幾個人坐漁船出海割牡蠣,參觀鮑魚文化,踏上上海的魚排,收迷人的網,釣蟹籠...就像中原的農民在田裏種田,但是農民的飯要靠收成,漁民只能靠這張網收割。

夕陽下,壹船壹船勞作的漁民,在天空和大海的邊界上勞作,不禁感嘆大自然的造化,贊嘆潮汕漁民的智慧和勤勞。

壹天中從晚上7點到9點的時間段

(19-21分)

潮汕的魚多,做魚的技術自然也多。除了吃煮熟的魚,生魚片也可以成為精致的宴席。

中國吃生魚的歷史可以追溯到春秋戰國時期。就像孔子說的,精細細致吃不膩,這種食物指的就是生魚。

做生魚的每壹步都很講究,從選魚、切魚、擺菜,都很用心。但我只能看到切魚。每壹片魚都薄如蟬翼。我在燈下看,光可以穿透。

生魚的標準吃法是先咬壹口,不沾任何東西吃出它的原味,找到自己喜歡的味道。然後,可以將這些調料加入到自己喜歡的生魚中,最後倒入半勺調好的汁,攪拌均勻,壹口吃掉,就完美了。

當然,妳也不必像這樣每壹口都吃。可以蘸點生芥末,或者吃不慣生魚片,直接加到粥裏,不壹會兒就變成熟魚了。

總之,只要妳吃了這條生魚,妳的舌頭就賺到了。

壹天中從晚上9點到11點的壹段時間

(21-23分)

潮汕的每個夜晚,總會有壹種熟悉的味道,那就是潮汕牛肉火鍋。每當夜幕降臨,街邊的火鍋店就排起了長隊,遠遠的就能看到師傅。熟練的手開始在厚厚的案板上切大塊的新鮮牛肉。

我們平時在鄭州吃的牛肉很多,但是不得不承認,我們對牛壹竅不通。牛的每個部位都有獨特的名字,比如雪花、勺柄、勺仁、吊龍伴、五花筋、肥肚、牛胸芝士...

老潮汕人壹聽到這些名字,就能想象它在腦子裏應該是什麽味道。

和我們吃牛肉都放鍋裏,只等熟了的英雄吃法不壹樣。吃潮汕火鍋壹定不能急躁。只需在鍋裏涮幾秒,變色就可以吃了。還有壹個名字叫“Cuzu”,是方言詞。有人說類似於“龍”。潮汕壹家小店的門上經常可以看到這個字。看到這個字,大概就能看出這家店賣什麽了。

潮汕牛肉火鍋的蘸料很簡單,只有沙茶醬或者醬油。火腳好的肉要少蘸醬,這樣鮮味才能在舌尖上擺動,牛肉的香味才能留在口中,久久不散。

壹天中從晚上11點到淩晨1點的時間段

(23-1分)

汕頭是壹座不夜城。不管多晚,人們都會出來吃點心。最有意思的是汕頭每個紅綠燈路口都有餐廳。這裏不缺吃的,這裏是吃貨的天堂。

不管是我們這幫人還是遊客,大家隨意走在街上,壹路停下來。當他們餓了,他們停下來吃東西,當他們渴了,他們停下來喝水。他們吃各種美食,喝的大多是這杯涼茶。

潮汕街頭,到處都是賣涼菜的小攤,都是家裏自制的涼菜。對於潮汕人來說,吃各種美食,來個涼菜,可以抵消各種美食的怒氣。尤其是在夏天的夜晚,壹杯涼茶足以消除夏天人體內的暑熱。壹杯後生津潤肺,酣暢淋漓。

但是,潮汕的涼菜不止壹個。涼茶種類繁多,北方人第壹眼看到會很迷茫,不知道喝什麽好。其實妳不用擔心。妳只需要告訴店主妳想要祛濕、養胃、潤肺或者其他功能,她就會從眾多的涼茶中挑選壹杯適合妳的。

壹天中從淩晨1點到3點的壹段時間

(1-3分)

夜晚,即使是號稱“不夜城”的潮汕,也漸漸失去了喧囂,但總有壹些店鋪亮著燈,等待著它的食客。

妳見過這樣的店,沒有門,半夜開門,開了快50年了?這家賣魚粥的小店就是這樣存在的。

這家店有自己的故事。它最初是由壹個在媽祖廟門前推著車的老大爺賣的,生意非常好。因為沒有名字,大家習慣叫它媽媽宮。後來因為各種原因,他們搬進了這棟小樓,味道沒變,門還是沒了。

切魚的老大爺已經60多歲了,在案板前站了近40年。這家商店每天從晚上8點到淩晨4點營業。爺爺不停地切魚,每條魚重約25-30斤。每天晚上他都要切十幾塊,都要切成小塊。爺爺的右手在切魚的時候很有力氣。他左手壓魚,右手快速切。因為切的時間太長,切魚的手稍微停頓了壹下,開始顫抖。人們都說這樣切魚很難,爺爺卻不這麽認為:大家都愛吃,我們也沒辦法。

這個煲湯爺爺是切魚爺爺的弟弟。用他的話說,喝了這碗魚湯,我們就是壹家人了。

他的話就像這碗魚粥壹樣溫暖舒適。魚香和米香融合在壹起,很好吃。內容豐富真實。壹碗至少有半斤,每壹勺都能吃到滿滿的魚。吃魚粥絕對少不了姜末,很新鮮。倒點白胡椒,香而不辣,鮮。

魚粥的鮮美攪動了城市的夜晚。這家小店從八點到打烊只有幾個顧客。不管什麽時候來,都不熱不吵,但絕對不缺煙火,呈現出壹種溫馨祥和。

印石(3點至5點鐘)

潮汕的十二點,無論多晚,總有小店開門營業,總有食客坐在店裏點些美味的飯菜,喝杯茶,聊聊天,以此結束十二點的喧囂。

回酒店的路上,帶我們來的潮汕美食朋友還在講壹個又壹個潮汕美食故事。他就像壹個認識多年的朋友。說著說著,他露出了壹絲傷感。“我現在特別害怕壹件事:有壹天我走到這條街上,突然發現這些小店都沒了,因為都老了……”

不知道是誰回答的“時間註定會老去,但味道的記憶會永存。”

是的,潮汕十二點的味道記憶不會隨著時間而褪色。相反,它們會在時間的褪色中放射出更多的生命力。

因為每個人都喜歡美食,不是嗎?

文|李聰|李聰