當我得知有機會去石渠出差時,矛盾和興奮糾纏著我,因為關於石渠的傳說太多了,好奇心戰勝了擔憂。帶著下面的東西,我壹路向西。
沿著317國道,壹路向西,兩邊的風景都很好,但是我不敢太享受拍照。我擔心暈車和高原反應。我靜靜地坐著,只是用眼睛看著它,不時驚嘆。司機師傅很熟練,車開得又快又穩。將近500公裏的路程,經過爐霍、甘孜、馬尼幹戈、德格,壹路到石渠,需要7個多小時。期間還有壹條很崎嶇的盤山路,很難上錯車。我很佩服大師的水平!路上聽同行的領導和同事講了很多關於這個地方的故事。我特別記得甘孜格薩爾王城的建設,馬尼幹戈的名氣,德格的歷史。行進在平坦的公路上,我聚精會神地聽美麗的嘎縣講述1951開始的雀兒山公路建設的故事,讓我特別感動。據說中國人民解放軍僅用半年時間,用最簡陋的工具和血肉之軀,就修建了這條公路,川藏線上最高的雀兒山也因此聞名於世(我想到的是新疆天山獨庫公路的修建和矗立在喬爾瑪的烈士陵園)。然後是馬尼甘戈鄉。我記得她說過馬尼幹溝。查了壹下資料,知道是馬尼幹戈鄉,是壹個很有名的鄉鎮。
去石渠的路看起來陽光明媚,山頂很軟。不像以前,所有的山頂都必須布滿奇石和高聳的雪峰。山谷中的雅礱江只是壹條平緩的河流,成群的牛馬,吃草睡覺,各做各的事。路兩邊寬闊的山脈壹望無際,路很平,但很彎很長。開久了,茫茫大山壹望無際。每翻過壹個關隘,就能看到壹望無際的白色道路蜿蜒到天邊。
進入石渠縣的壹個重要感受就是這個縣好大!這個地方太平坦了!壹瞬間,我隱約覺得自己走在伊犁到烏魯木齊的218國道上:寬敞、寒冷、人煙稀少。壹條筆直的路,走了很久,終於在黃昏時分到達了目的地。
第壹次住有制氧設備的酒店,畢竟是海拔4200多的地方。我內心的感覺是好奇或者是探究。還好我的狀態比我想象的要好,高原反應的癥狀完全在我的承受範圍內。
第二天壹大早,我就出門去了石渠縣。還好我穿了很多衣服,高原上的天氣真的讓人捉摸不透:七月居然讓我感受到了冬天的寒冷,我壹個人漫無目的的在街上閑逛,好奇地用相機記錄著壹切。
我們是在盛夏來到石渠的,這是石渠最美最舒服的壹天。真正的冬天,這裏的溫度可以用極寒來形容。我很佩服堅持下去的人。
石渠縣屬大陸性季風高原氣候。氣溫低,日照長,晝夜溫差大,無絕對無霜期。主要災害是暴風雪。這裏的年平均氣溫為-7℃,最冷時為-45℃。獨特的高原氣候和遊牧部落文化,塑造了石渠美麗燦爛的自然景觀和人文景觀。據介紹,這裏年平均氣溫為-7℃,最冷時為-45℃。
因為這壹天是石渠帳篷狂歡節的開幕式,穿著隆重服飾的孩子們很早就在街上向會場方向聚集,被他們的服飾深深吸引,壹路上俘虜了幾個孩子。這裏人的服裝明顯和道孚不壹樣。雖然都是相距500多公裏的藏族,但他們的差異是顯而易見的。
在行走的過程中,我發現這條街的名字是以“金牛”命名的,壹個援藏軍人的身份讓我很自然的認為這裏的結對地應該是金牛區。從住所出發,沿金牛大道右轉。走在廣場圈裏,兩邊的街道和建築氣勢磅礴,很有神韻,贊美金牛區的對口幫扶和成績。
獨特的高原氣候和遊牧部落文化,塑造了石渠美麗燦爛的自然景觀和人文景觀。有些人談不上石渠,也不知道草原的大小。以水草為生的遊牧生產生活方式,形成了18原始遊牧部落——孫部落。石渠的聚落主要是帳篷,當然主要是牧區。帳篷風格多樣,各具特色,但以牛毛帳篷為主。石渠帳篷在藏區享有盛譽。我不知道我是否沒看見他們。乍壹看真的很震撼。
短暫而倉促的外出之旅在第三天晚上的淩晨結束,將近晚上9點,從石渠到道孚,將近500公裏的路程,師鵬壹個人開車,淩晨4: 18到達縣委大院。我已經很多年沒有這樣的夜遊了。壹路上,我睜大眼睛,努力陪伴著主人。在車燈的照射下,我看到了三只白眼睛的狐貍,壹只白狼(彭老師糾正後我才知道),壹個布滿星星的浩瀚星系,還有高原上壹個巨大壯麗的星空星系。驚魂未定,之前認識的星座都分不開。看了很久,發現北鬥七星,那麽近,又那麽不真實。牛郎星和織女星在銀河的兩邊,各自閃爍著令人心碎的聲音。極度疲憊的身體還有興趣欣賞這些自然美景,非常欣慰。
令人欣慰的是,我在這樣的高海拔地區呆了27個小時,領略了嘎縣的戰鬥力,領略了兄弟單位的熱情好客,感受了金牛區的援藏實力,領略了太陽部落的美景,領略了紮西卡大草原的盛大狂歡...遇到了央視13頻道的記者,為石渠發改局錄制采訪過程。我心目中唯壹的央視新聞頻道記者是。
有機會壹定要去石渠看看。妳可以看到遼闊的草原,神奇的瑪尼墻,土撥鼠和老鷹交替出沒的紮西卡草原,還有草原上宏大的帳篷海。還有最特別的:這裏沒有樹!整個石渠縣沒有壹棵樹!妳去過這樣的城市嗎?
向西,向西,壹路向西,穿過“太陽部落”石渠,進入青海,離我的家鄉——新疆很近。祖國的大好河山浩浩蕩蕩,非常值得我們去細細探訪!!