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菜菜環遊世界:意大利克雷莫納的壹個簡單、深邃而神奇的小鎮。

菜菜和克雷莫納的由來,因為在看意大利米蘭大教堂的時候,突然想起電影《紅小提琴》裏有壹座宏偉的大教堂,而教堂距離米蘭有幾十公裏,於是第二天就跳上了壹輛小火車去了電影裏的古老小城...

意大利北部城市克雷莫納距離米蘭僅約83公裏。米蘭和克雷莫納之間每兩小時有壹趟火車。雖然交通便利,但兩地並沒有太多交集。米蘭的時尚和喧囂在這裏完全不存在。這兩個地方比肩而立,各有保留,各有特色。我們不能比較,更不能比較。如果非要說的話,我只能說,壹輛只有幾節車廂的小火車,可以輕而易舉地把乘客從繁忙的世界焦點送到另壹個似乎與世界脫軌的安靜世界。

對於普通人來說,克雷莫納是壹座低調的懷舊古城;但是對於音樂愛好者來說,她是壹個非常有名的手工小提琴之鄉。即便如此,克雷莫納也從未利用這兩個光環發展旅遊業,也從未利用自己的地理優勢沾過米蘭的光。對於克雷莫納人來說,懂得旅行或者熱愛古典音樂的人自然會來這裏。

克雷莫納火車站是壹個結構簡單的小火車站。因為它位於克雷莫納的邊緣,傳說這裏沒有中世紀遺跡的痕跡。這裏人山人海,到處都是令人眼花繚亂的櫥窗展示。好像是購物中心,感覺只屬於壹個普通的歐洲小鎮。

下了火車四處看看,壹度以為下錯站了。經過壹番探索和長途跋涉,我成功地站在了克雷莫納的Comunale廣場上,透過穿過早市攤位的人群,仰望著宏偉的大教堂。

克雷莫納市場每周三和周六早上都會下跌。舉辦集市的那天,賣各種商品的攤位會占據廣場的每壹個角落。不知不覺,周三就來到了克雷莫納,體驗了這個小城的市場。至今想起來總覺得很幸運。

克雷莫納大教堂建於12世紀初,是意大利北部最美麗、最宏偉的教堂之壹。

這座教堂的建築工程是按照當時盛行的雄偉莊嚴的羅馬式建築風格創建的。然而,由於建設項目進展緩慢,以及隨著時間的推移藝術價值觀改革創新的影響,建成後的克雷莫納大教堂壹眼就能看出其在建築風格上具有各種建築派別的特點——以大膽莊重的羅馬式為基本框架,轉向以宗教哥特式和奢華繁榮的文藝復興風格為建築脈絡。在竣工前的最後階段,就連象征著愉悅和激情的古怪、非理性的巴洛克風格也被融入到這座教堂的建造中。各派各系的建築風格在克雷莫納大教堂都很明顯,以至於今天的大教堂給人壹種既神聖又神秘的混亂印象。

大教堂朝南。早晨的太陽每天從它的左邊升起,然後從它的右邊落下。因為大教堂的大部分墻壁都鑲嵌著大理石,所以在陽光的照射下,墻壁顯得晶瑩剔透。石柱上精美的雕刻也因為陽光的照射而顯得格外栩栩如生。雖然大教堂如此耀眼,但與之比肩而立的克雷莫納鐘樓(Torrazzo)也不甘落後,以112.57米的高度引人註目。

從建築上來說,這座高聳的克雷莫納鐘樓是世界上第三高的磚砌鐘樓,嵌在這座鐘樓裏的時鐘是世界上最大的星座鐘,直徑達8米。站在平地上看著這座鐘樓和上面的巨型星座鐘,不禁讓人感到渺小。就在我對這兩座建築不斷驚嘆的時候,突然發現鐘樓底部有壹扇敞開的門。門外有關於鐘樓的介紹,門內有售票的小櫃臺。

克雷莫納鐘樓的門票為5歐元,開放時間分為兩部分:上午10至下午12.30和下午2.30至5.30。

售票員告訴我鐘樓有502級臺階。只要爬上這些臺階,被大片綠色鄉村環繞的克雷莫納美景和鎮上壯觀的古羅馬城市布局就會壹壹映入眼簾。他還說,從鐘樓的頂樓往下看,鐘樓對面昔日的古宮殿和今天的市政廳的內部建築也將壹覽無余。

鐘樓對面紅磚環繞的建築不僅是壹座歷史價值很高的古代宮殿,也是今天居民忙碌的市政廳。也是小提琴之鄉克雷莫納的小提琴展廳。這座建築保留了很大的空間來展示12架由當地鋼琴家親手制作的珍貴舊鋼琴。這12架珍貴的老鋼琴至少有300年的歷史,其中10架是小提琴、中提琴和大提琴。

它們外形精致,音色悠揚。這裏還收藏了當年最著名的三位小提琴制作家阿瑪蒂、斯特拉帕裏和葛奈裏的幾首名作。它們是無價的。如果說小提琴是樂器中的女王,那麽這些由凱莫納制琴大師在1600-1750展廳制作的小提琴就是女王。

沒有人知道為什麽,在這麽大的世界裏,只有這個小克雷莫納能千裏迢迢從遠方趕來,保護手工鋼琴產業至今。有人認為是因為她人優秀,也有人認為是天意。無論如何,克雷莫納壹直是小提琴制作的聖地。即使在今天,在這片小小的土地上,也有大約150個小提琴作坊,還有壹些低調的小提琴家呆在自己家裏默默制作小提琴。

克雷莫納的小提琴作坊遍布這座城市的大街小巷。它們就像春天的小雛菊,盛開在每壹個角落。走在這座小城的每壹條古老的石頭巷裏,幾步之內就能遇到制琴作坊或者賣手工小提琴的專賣店。

這把小提琴陳列在小提琴展廳裏,琴身微紅,由白手起家的鋼琴大師葛奈瑞制作。他的小提琴曾受到著名小提琴和作曲家尼可羅·帕格尼尼的青睞。

小提琴店很華麗,但制琴作坊卻藏在窗戶後面,有點神秘。制琴工坊的櫥窗設計很簡單——大大小小的制琴工具、小提琴結構圖、半成品琴身壹般都是制琴人用來做櫥窗設計的,讓人壹眼就明白藏在櫥窗背後的工作性質。

我沒有訂小提琴的意願,也沒有預約。我被好奇心驅使,推開了壹個制琴作坊的門。我打開門後,忍不住為他驚心動魄的表情向鋼琴師道歉。

我魯莽的樣子顯然打擾了正在專心彈琴的鋼琴師。當他把目光從秦身上轉向我的時候,他很有禮貌地問我需要什麽。我坦率地告訴他,我想拍壹些秦方的照片,但他沒有笑。

從聊天中得知,這位溫文爾雅的鋼琴家是盧卡·特諾爾(Luca Tenore),克雷莫納新壹代年輕鋼琴家之壹。他來自西西裏西亞,是壹個小有名氣的年輕大提琴家。除了練習和表演,他還維護和簡單修理他的小提琴。就這樣,他漸漸發現研究琴體的結構其實是壹件相當有挑戰性的事情,於是漸漸對琴體的研究產生了興趣。所以他不遠千裏來到克雷莫納學習手工小提琴的制作。他萬萬沒想到會有這壹天的到來,於是在這裏紮了根。

"對壹些人來說,克雷莫納是壹個美麗的小鎮,簡單、深邃、充滿魔力。"盧卡這麽說的。

離開盧卡的制琴車間後,我立即來回走到火車站。

壹路上,我沒有別的想法,只專註於向火車站的方向走去。但是當我上了火車,感覺有點放松的時候,我想起了這壹天旅行的美好。我從背包裏拿出相機,翻出藏在相機裏的克雷莫納的壹幕又壹幕再看壹遍。當我看到盧卡做鋼琴的照片時,我不禁心潮澎湃——他是如此專註地在昏暗的燈光下為別人做鋼琴。

看著那張照片,我第壹次想起他壹個人背著大背包,拿著小提琴來到這個小鎮。後來,我想起他把克雷莫納描述成壹個簡單、深邃、美麗、充滿魔力的小鎮。

正如盧卡所說,克雷莫納真的有壹種莫名其妙的魔力,深深吸引著人們,我想我就是其中之壹。