臺懷鎮位於五臺山五座山峰:東臺、西臺、南臺、北臺、中臺的環抱之中,故名“臺懷”。五臺山,壹人稱臺懷地區(今臺懷鄉)“臺內”,其他。該地區被稱為“臺灣以外”。我國明代地理學家徐霞客在其著名的地理著作《徐霞客遊記》中的《五臺山行記》中寫道:“北臺灣、東臺西、中臺灣、南臺北之下,有壹碼頭,名為臺省(灣與淮音義相同),這幾個站也在列。”用太淮鎮和五站的地理位置來形容還是挺貼切的。臺懷鎮距東臺望海山19公裏,西臺掛月峰22公裏,南臺錦繡峰28公裏,北臺野鬥峰20公裏,中臺崔琰峰19公裏。它是舞臺的中心。
臺懷鎮北面有壹座小峰,名為靈九峰,又名菩薩峰。因其地理位置與古印度佘成王東北的釋迦牟尼佛頗為相似,故稱靈九峰。據佛教史料記載,東漢時期,佛教在中國的最初傳播者是帶著莫騰和朱發蘭來到太懷鎮的。看到今天菩薩裏面的情況和印度的靈九峰挺像,就給它起了名字。所以靈九峰又叫菩薩峰。佛教徒說文殊菩薩曾經出現在山頂上說。
佛教史料記載,釋迦牟尼的舍利子就藏在太懷鎮大白塔的地下。舍利子作為釋迦牟尼的象征,最受佛教徒推崇。
由於臺懷鎮有靈九峰和佛教遺跡,歷代以來朝廷和佛教信眾都在臺懷鎮及其附近修建寺廟,形成了佛寺佛塔眾多的五臺山佛教中心區。五臺山壹半以上的佛寺都集中在臺懷鎮。目前五臺縣有40多座寺廟,臺懷鎮及其附近有30座。這些寺廟分別是:仙通寺、塔院寺、萬佛閣寺、羅後寺、元昭寺、光宗寺、菩薩寺、慈福寺、書香寺、龍泉寺、鎮海寺、南山寺、善財洞、代羅定、觀音洞、壽寧寺。同時,千古寺、金街寺、富恩寺、七賢寺、萬佛洞、洪泉寺、寶塔寺、靈峰寺、梁青寺等
太淮鎮的東面,有壹座小山峰,常常隱沒在雲霧中。它叫代羅定,又名“青峰”,故名。山頂有壹座寺廟,原名佛頂寺,清朝以後改名為代羅頂寺。寺內有壹尊“五文殊”像。這座高約400米的山峰是五臺山五大項的象征。
“五嶽高路,有不可為者,尚有五頂。”正對臺的佛教徒,如果體力不支,上不了五個平臺的頂,就叫“小正對臺”。代羅定是朝山的佛教徒必須登上朝聖的地方。戴背靠東臺望海山,高聳入雲,與清水河隔江相望。山頂古樹參天,景色絕佳。乾隆五十壹年(1786),清朝乾隆皇帝登上代洛之巔後曾作七律詩壹首,說:
群山回到山谷擁抱自己,
蝸牛的頂部與左邊的另壹個山峰相鄰。
雲堆在韓笑彎來彎去,
芙蓉獨自出現在花宮。
窗外東海升起的那壹天,
下壹個千年並不年輕。
支持五座舒曼雕像,
雪莉從來不知道真正的教派。
這首由甘龍手書的詩被刻在代羅定寺的壹塊漢白玉石碑上。詩中提到的“千年老松”在大雄寶殿前高30余米,直插雲霄,鶴立林中。
佛教徒認為,臺懷鎮是據說文殊菩薩在世的主要地方,佛經中提到的文殊菩薩及其壹萬名家人也住在臺懷附近。太淮鎮南面有壹座小山叫範仙山,山頂上有壹座廟叫範仙廟。在範仙山的懸崖峭壁上,有許多小的人工洞穴,佛教徒說這是文殊菩薩弟子的居所。
臺懷鎮是歷代帝王崇拜五臺山的中心。清朝康熙年間,在臺懷鎮建立了供奉五臺山的宮殿。宮殿位於今天的塔院寺前,規模宏偉,占地約300畝。當地人通常稱它為皇城,宮門的遺址仍然保留著。
為了保護佛教中心區和五臺山的宮殿,清朝時,臺懷鎮曾設有“巡館”和“城守館”,配有馬軍和步兵,武官為鄭啟品。
在五臺山地區,最冷的地方在五個平臺的頂上。其次,有幾個懷真。太懷鎮海拔1.700米,屬於高寒山區。隆冬時節,大雪紛飛,北風呼嘯,極端最低溫度可降至-42度。炎炎夏日的7月,這裏的最高氣溫只有27度。每當早晚氣候突變,妳甚至要穿棉農。當地的老人壹年四季都穿棉褲。太淮鎮的夏天,山川秀美,青草茂盛,野花遍地,氣候涼爽宜人。這確實是壹個“涼爽的景點”,那裏沒有炎熱的夏天。
臺懷鎮從南到北有三條街,依次是方盈街、太平街和楊林街。方盈街是清代衛城會館的駐防地。太平街的兩邊曾經是手工業作坊和商店,為蒙古和西藏山區的寺院和信徒生產銀器、青銅器和鐵木制品,而楊林街是壹條商業街。未來,太淮鎮計劃建設壹個花園式的寺廟集聚區,這裏幽靜雅致,讓人與眾不同,如入玉宇龔瓊。
從北京到五臺山有四條主要道路。壹條是京石高速,經保定到王度或定州,出高速,再經曲陽、阜平到太懷鎮。這是最好的開車方式,大概360公裏,大概5到6個小時。二是從太原經忻州、定襄、五臺到臺懷鎮。去太原出差,自然會走這條路。三是從大同走公路。還有壹種方法是坐火車到沙河,再坐幾十公裏的大巴。
我從太原去的。路不太寬,車也不太多,後半段比較難走,和去潭柘寺的路大致相同。去那裏要將近五個小時,回來的時候會快壹點。
五臺山之所以叫五臺山,是因為有五座高山,山頂平坦如臺。五嶽之間有壹個小盆地,臺懷鎮就在這裏。臺懷鎮有壹個很大的寺廟群。很多人來不是為了爬山,而是為了拜廟,所以基本都是在太淮鎮附近走走。據說五臺山是文殊菩薩的道場。文殊菩薩是智慧的大師。據說最有靈性的寺廟是吳冶寺。五爺是龍王的五子,所以以前叫龍王廟。然而,有人解釋說,葉舞實際上是文殊菩薩的化身。
據說在吳冶廟許的願將在三年後實現。所以導遊總是勸人們許大願,燒高香。五臺山雖然是佛教勝地,但現在商業氣息濃厚。和很多旅遊區壹樣,有些人以佛的名義做奸詐的事情。但是這裏看起來更強大。
壹種禮物是護身符。通常是當地人,大部分是年輕人。他會鄭重的給妳壹個擦亮的黃銅牌護身符,說是“裏面的師父給妳的。”如果妳接了,他會讓妳捐。但是捐的錢肯定不會送到寺廟。這個護身符打折,不超過兩元。
比這些人更要命的是導遊。帶我們去的導遊是太原十大旅行社之壹的旅遊公司,曾獲太原市最佳旅行社稱號。壹路上都很客氣,壹直為壹點小事道歉。到了太懷鎮之後,我就原形畢露了。
首先她給我們介紹了街邊的餐廳,說這裏有多好,還說妳壹定要點壹個臺磨。說磨坊有多好,壹次不吃怎麽後悔,答應請她壹起吃飯就帶我們進去。我壹進去坐下,服務員就送來了菜單。她壹看到就讓服務員換:“去拿那個特色菜的菜單。”
我再次帶來的確實是壹道特色菜。第壹個是油炸機,但是沒有價格。問多少錢,居然從80多到200多。這個價位在北京可以吃到黃魚翅。80%以上完全吃素,極差。出來後發現街上壹袋苔磨的價格才十幾塊錢,還能砍。我問導遊為什麽差這麽多,導遊無言以對。過了很久才說不是山裏做的。山高自然貴。
其實臺懷鎮的主街兩邊有很多小街,那裏小旅館的飯菜很便宜,和壹般城市的小旅館差不多。
太原這些導遊的另壹個招數就是封鎖信息。試圖讓妳遠離街道。據說外面賊多,本地人很厲害。晚上不要出去。我們這些經常出門的人都知道,旅遊區的治安壹般都很好。為了增加旅遊收入,當地政府非常重視這壹點。另外,誰晚上呆在房間裏看電視?旅行就是看山,看水,看城市。妳出去看看就明白導遊的用意了。街上的東西比她帶妳去看的那些特色店便宜很多,大致相差十到二十倍。
其實店鋪沒有辦法和導遊合作騙人。他不賣高價,導遊拿不到回扣,下次也不會帶客人。那他們會吃什麽?所以只要導遊在妳身邊,賣家就得馬上漲價。其實如果離開導遊,五臺山的吃住交通還是比較便宜的。
導遊最好的部分就是帶香和算命。
她帶妳去妳請香的地方,香幾百上千。所以她總是讓妳許大願,燒高香。其他地方的香大概最多幾十塊錢。我不相信佛祖窮到不愛富人,也不相信許下貪婪願望的人壹定會得到佛祖的特殊照顧,只賣幾十塊錢的香就能用心敬佛。導遊氣得臉色發白。
我要說的是算命。導遊經常帶客人算命,真的知道哪裏準。為了獲得更多的利益,她自然會帶客人去壹般說準的地方。而且五臺山抓鬮提問的口碑也非常高,如果真的要算的話,不妨跟著導遊去看壹看。不過有壹點,就是她帶妳去的地方收費比較高,而且是分階段的。如果妳有計算的誠意,最好準備好3000元。
其實如果把錢都送到寺廟,我覺得應該是,但是如果把這些“十大旅行社”的“優秀”導遊和奸商都拿走,總有些舍不得。總讓人不舒服的是,發現她不停的殺人,我們就機智的穿上她,給她幾百塊小費,希望她不要阻止我們瀏覽,帶我們去買不到東西的商店。但她謝過我們,面不改色的把我們拖到那些地方。所以我建議去找五個朋友:
第壹,除非怕沒地方住,否則不用找導遊,也不用從太原走旅行社。
第二,如果導遊安排了不合適的瀏覽,壹定要禮貌,堅決讓她調整。因為他們殺妳的時候絕對不會對妳客氣。妳的時間非常寶貴。
第三,不壹定非要在太淮鎮主街上的餐館吃飯。那裏的壹些商店太暗了。不光是價格,還有花賬,質量比小街差,壹個奸商不像小街的人情味。
第四,有些導遊在講解時開玩笑說,“三國時期的魯……”和“南朝四百八十年古剎”就是指五臺山。“等壹下。人家已經說了,南北朝是南朝,要拔起五臺山。這些我們以後再說。