在南寧上林,有這樣壹個湖。這裏的喀斯特地貌形成的自然景觀堪比桂林,但氣勢上比桂林有過之而無不及——那就是大龍湖。
據說很多驢友來廣西看山看水都偏愛大龍湖。
對於這些驢友來說,大龍湖就是他們的秘密藏身之處。
從南寧坐車到那裏大概需要3個小時。
路很好走,但是當我們到達景區附近的壹個岔路口時,被當地騎摩托車的村民攔住了。我們決定去大龍湖後,售票處不讓我們去岔口。“那條路不通,想進也進不去。”相反,我們被要求按照他指示的方向走,否則我們將無法到達大龍湖。
我們半信半疑。畢竟根據導航,售票大廳是從右岔路口進入的。但在大叔的不斷催促下,我們只能跟著過去。行駛了10分鐘左右,停好車,發現這裏帶了很多人,村民正在引導遊客在附近停車。
停車費10元。當我叔叔引導我們停下來的時候,很多當地的村民也過來和我們說話,叫我們停下來,讓我們坐船。
這時我才知道,我來上林的這幾天,第壹次遇到在景區拉客的情況。
停車後,我們看到湖邊停著很多船,附近散落著遊客:有的在看,有的剛在湖裏遊泳回來。這時,我們意識到這是壹個非官方的湖入口。
在我們沒去的官方駁點,遠遠的就看到幾個人。
在舅舅的熱情催促下,我們倆花了100元買了他的船。
隨著船繼續向湖中心航行,大龍湖的景色也第二次展現出來。上林喀斯特地貌分布廣泛,喀斯特峰巒高聳。獨特的地貌給這個湖增添了許多色彩。
湖中的小島是形狀各異的小山峰。
這裏的山,層層疊疊,氣勢磅礴,仿佛沒有盡頭。每個建築都有自己的姿態,不會讓人產生審美疲勞。
它們不壹定要有漂亮的造型,或者要被“捏造”成什麽樣子。他們在群峰間泛舟,像魚兒壹樣親近這裏的水,看著未經雕琢的山,同樣誘人。說它是“中國的下龍灣”也是名不虛傳。
有許多石峰,倒映在寬闊的湖面上。倒影依青山。風壹吹,群山四分五裂,只留下小浪花在湖的周圍晃蕩。
湖中,船只偶爾劃過水面,在清澈的水面上激起漣漪,讓深藍的湖水活了起來。
湖中山上的大白球應該是壹個觀景臺,很像中國傳統山水畫中的觀景亭。
畫中山川不可或缺,再在山川之間加壹架空亭,使山川聚於壹處,無限風光集於壹亭。
在湖泊河流的岸邊,往往孕育著生命,或在煙火的地方,或在詩畫的時光。
從天上往下看,在群山和湖岸之間,還有人住在那裏。
如果村莊若隱若現,可能會爬壹個坡,而且是山溝裏的村莊。球場之間,景觀與村莊的和諧可見壹斑。
開船的大爺說,大龍湖是中國唯壹沒有大壩的水庫。它是在1958通過人工鋪設石塊儲存地下水形成的。豐富的地下水資源使其形成了8000多畝的水庫,最深處超過100米。
然後他指著前面說:“嗯,就是那個把地下水排入灌溉渠的大涵洞。”
他沒說沒事,但他壹說就引起了我們的好奇心,堅持要他開車帶我們去壹探究竟。
大叔有點遺憾地嘟囔了壹句:“這裏面沒什麽有趣的。停幾分鐘再走。”很明顯,他希望我們快點,不要耽誤他接下來的生意。
我們點頭稱是。
然而到了洞口,我們只看到幾個乘客在東張西望,大概和我們壹樣,害怕藏在洞裏的未知,不敢踏出半步。
據說這條涵洞綿延近20公裏,洞內石柱、石筍、暗河眾多。
只是膽小,在黑暗中還保持著壹種對未知世界的敬畏,不敢進去,天也快黑了,只好放棄,向上林縣城出發。
-結束-
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審計村姑和村長
圖村長和村支書
畫面後期的村長
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