這是壹座容易被忽視的城市。與珠三角的繁華喧囂相比,位於粵西北西江畔的肇慶顯得十分安靜。靜謐的西江流經城南,與橫跨城北的北嶺山脈壹起,環繞著肇慶城。城北是占市區近三分之壹的星湖,著名的七星巖就位於其中。往南,是西江、星湖加持的千年端州城。
端州是肇慶的古稱。隋開帝九年(公元589年)設,今肇慶市端州區。肇慶的老城區很小。在汽車站下車,沿著天寧北路往南走到七星巖廣場的南面,就可以到達老城區的邊緣。
我以為這個城市會有壹個充滿活力的老社區,就像我在廣東參觀過的其他有著豐富歷史的城市壹樣。老人們在門前曬太陽看報,孩子們在巷道拐角處追逐打鬧,滿是陽光和香味的床單在頭頂晾曬。褪色招牌下的老師傅正在快速準備香噴噴的腸粉。比如廣州,潮州,新會。
然而,它沒有。
肇慶是壹個非常安靜的城市,安靜得像壹只在夏日陽光下打盹的貓。老城區沒有太多的人,甚至可以稱之為毫無生氣。壹個漫不經心的斜坡直通老城的城墻。沒有門和塔,所以它直接通過。沿著坡頂左側走,“肇慶城墻,全國文物保護單位”幾個字突然立在路邊。
老城區真的什麽都沒有,整個城市很淒涼。大約每個人都搬到了新區。唯壹看起來有點精神的寶塔也是滿滿的壓抑。反而老城區外的閱江樓、梅庵、夫子廟、肇慶四塔、星湖更有靈氣。
閱江樓,建於明代宣德年間,歷代都有修繕。原來是個書院,後來是葉挺獨立團團部。拋開悠久的歷史,光是說出這個建築的名字,默念壹遍,就會讓妳覺得“閱江”這個詞用得很奇妙。
在成都,有壹座望江樓。壹幅著名的對聯曾寫道:“望江樓,望江河,望江樓上的望江河”。反復念叨,壹種莫名的離別和無助感隨著錦江上的薄霧彌漫全身。河水在流,我很期待。這是壹種悲傷的感覺。
再看閱江樓,眼前亮如火焰,滔滔江水等著我去把關,壹種國家盡在掌握的自信油然而生。資料顯示,南京和Xi安也分別有壹座閱江樓,其中在南京獅子山山頂重建的閱江樓,因有明朝開國皇帝朱元璋題寫的“閱江樓”而更顯帝王之氣,在河上壹覽無余,氣勢非凡。
閱江樓南面是寬闊的西江。在肇慶上下遊不遠處,西江因峽谷地貌而狹窄,但在肇慶南部,形成壹條寬闊的弧線,宛如壹張咧開嘴的笑臉。這張笑臉上,嵌著上下兩顆牙齒。
這是肇慶的四塔,北岸是禧年塔和元奎塔,南岸是文明塔和潯峰塔。四塔隔河而立,皆建於明代,鎮守肇慶風水。元奎鐵塔沒有守衛,但卻無法攀爬。文明塔和潯峰塔因為在西江南岸,所以不去參觀,但是光是沖溪塔就已經讓我印象深刻了。
崇西塔平面八角形,九層17層,高57.5米。每兩層樓都需要通過塔外側的平臺繞到另壹個入口,然後在塔內走上樓梯。上到頂樓,腳都軟了,只敢貼墻。天知道1983重建的明代古塔木欄桿是否已經腐朽到了斷裂的地步,讓我毫無防備的掉進了西江。
崇西塔據說是四塔中最早的壹座,是王磐為聚氣抱西江而建塔。元奎塔和潯峰塔是為了成為第壹而建造的,而文明塔是為了促進文學風格而建造的。
離開崇西塔,沿著慵懶的街道滑到七星巖廣場,最後來到旅遊景點。但我沒打算進七星巖景區。
沿著星湖綠道穿過牌坊公園到中央大堤,就是肇慶人的星湖。壹個帶著手鐲的專業慢跑者,壹個用咕嚕咕嚕的聲音逗孩子們笑的攝影師,騎著壹個小女孩,用嬰兒車拖著她的媽媽。湖光山色是肇慶最美的。陽光從西邊斜射到浪花上,變成壹片片的光點。在光點閃爍中,劃獨木舟的人壹般用箭劃破水面,舉起刀,開始壹群白鶴。
經過兩天的觀光,肇慶並沒有想象中的有趣。作為第三批歷史文化名城,雖然擁有梅安、七星巖、德清龔雪、古城墻等國家級文物保護單位,但各個景點都是孤獨而分散的,有壹種與城市文化割裂的感覺。
但從歷史和全局來看,肇慶也是風水之地。肇慶的陰陽和風水,是嶺南壹絕。北嶺山與西江陰陽相合,星湖與老城陰陽相合。星湖之中,湖水與七星巖之間也有陰陽調和。另外東西峽谷留水口,西江兩岸四塔遙相呼應,會給城市人壹種通風舒適的感覺。難怪這麽多名人在這裏聚會。
關於吃,到最後,我也沒發現什麽讓我眼前壹亮的東西。只有下面兩張圖是壹個解釋。
其實這篇關於肇慶的文章被擱置了很久,主要是因為對於壹個漫步愛好者來說,肇慶只有零散的景點沒有連續有趣的市區,導致只能寫景點,而我又不想寫傳統的景點介紹,所以就變成了這樣的四象。
妳想看什麽樣的文章?也可以給我留言。下次見~