決定去貴州旅遊的時候,沒想到鎮遠。
計劃遊覽荔波七小牌坊、西江苗寨、舞陽河、範靜、黃果樹,沿途參觀壹些古鎮或附近的寨子。
之所以選擇舞陽河,是因為被朋友拍的青山綠水的吊腳樓景色所吸引,卻不明白其實是在鎮遠。
直到我去貴州的前壹周,我在麥基遇到了壹個有趣的人。安利說,去貴州壹定要去鎮遠!
原來鎮遠不僅有舞陽河,還有貴州第壹漂,還有苗寨、侗寨等很多好地方。
我要解決它。
舞陽河在鎮遠呈“S”形,畫出壹道美麗的中國風景線。
我喜歡S,所以執著於能鳥瞰鎮遠。
我帶了壹架無人機去鎮遠,但是我從來沒有拿出來壹路飛,因為我發現我只是想好好看看風景,不想把機器給打翻了。
鎮遠的景觀真的很好。
石屏山,顧名思義,真的很像壹個大屏幕。
面對城市的懸崖非常垂直筆直,是古城中最宏偉、最浪漫的背景墻。
我壹直記得那晚我剛到的時候,擡頭看到它的驚嘆:前方整座山的星星是怎麽閃爍的?
我對這個人造景觀很著迷!
當群星亮起的時候,把整座山變成黑夜是多麽美好啊!
在鎮遠的兩個晚上,無論走到哪裏,我都會不自覺的望向石屏山,看到那些不落的“星星”,仿佛看到了許多心中不落的“夢”。
我發現了神奇的壹幕。石屏山的懸崖在燈光下露出了佛像。
問朋友,這是自然的嗎?沒得到答案。
我只能給自己壹個答案——
這是鎮遠給我的命運。
現在鎮上很遠,夜景最有名。
朋友圈的打卡照片裏,壹定有兩岸吊腳樓明亮倒映在舞陽河的畫面。乍壹看有點像鳳凰古鎮。
我喜歡不走尋常路。
我沒有坐遊船看風景,而是徒步繞兩岸走了壹圈,壹路吃到夜市,吹著河風,累了就在河邊休息。感覺真好。
這裏還有壹集。
在我到達之前,我還期待住在最熱鬧燈光最多的地方的壹個江景房,於是我問朋友麥積山哪裏風景最好。
那個朋友給我畫了個地圖,說圈裏的風景最好,讓我按圈找房子。
到了鎮遠之後,發現圈區的客棧都是黑漆漆的,不怎麽亮燈。看上去黑漆漆的,圓圈下面的地方不亮。
在鎮遠,為了保護古城,白天興隆街中心路段嚴禁車輛通行。行李大的人到了禁行期拖著行李很麻煩,所以我選了壹個在圈內青龍洞另壹邊的舞陽河S灣拐角處的酒店,離我下車的地方比較近。
壹方面是人累,另壹方面是我對找的酒店的基調很滿意。
在鎮遠住了兩天,發現這裏最好住。
這裏恰好是太極彎的轉彎處,壹邊是石屏山,壹邊是青龍洞,中間是朱升橋,融合了屬於鎮遠最美、無可替代的風景。
或許,因為是這裏最好的風景,才會有青龍洞朱升橋的出現。
《網絡名人》中兩江吊腳樓的風景有很多地方是抄襲的,但沒有其他地方像青龍洞的朱升橋和石屏山。
而且很多沿河的吊腳樓都經過了改造,不再原始簡陋。只有S灣前的這山,這橋,這水,是獨壹無二的,無可替代的。
靠著酒店陽臺的欄桿看風景,真的覺得風景總是好的。
"他忘記了水中的煙霧。"
其實我壹直都沒有忘記這種風景。
愛這個地方,沒有人!
到了鎮遠千萬不要錯過青龍洞。
特別推薦,因為和我壹起去的幾個朋友都選擇不去看了。壹個聽說我要爬山撤退。另壹個覺得我沒有足夠的時間在酒店睡覺。連我都沒有錯過路過,想鳥瞰壹下。
不懂的時候真的以為青龍洞只是個有名的道觀,沒什麽好看的。
只有在壹次旅行後,我才感到抱歉。這是全國重點文物保護單位。
青龍洞是貴州最大的古建築群,是罕見的儒、道、佛三教合壹的建築。
它被稱為“西南懸空寺”,與麥積山、懸空寺並列為中國三大古代懸空寺。
和麥積山再次結緣,有點遺憾!
太巧了!
青龍洞真的比想象中的好!
這個“懸空寺”真有意思!
在爬青龍洞的時候,每次往高處走,都會停下來看壹會兒山前的風景。從那裏俯瞰小鎮,各個角度真的都有驚喜。
“風景自敗,不準稱福地;仙山容客到,巖岸問漁船無患。”
在青龍洞,有據說張三豐修煉過的中原洞,有不知道普通人是否也能學習的紫蟾書院,還有很多亭臺樓閣,古橋古橋。建築都是充分利用山體,貼墻而飛,有巖石,有洞穴,有古樹等等。真的很奇妙。
有人說,鎮遠是中國山崖建築和文化的博物館。不知道是不是因為這個青龍洞。
“小時候,我們在青龍洞上的書院上學。如果我們踢壹個球,它可能會掉進舞陽河……”
我覺得在青龍洞上再建立壹個公共圖書館,讓大家可以隨時回到這裏學習,壹定會很精彩。
我看過壹段話,說過去雲貴學生讀書很難。這裏沒有科舉考場,進京趕考是必經之路。
因此,來自雲南和貴州的學生走過鎮遠的這座橋,從這裏走向遠方,這是他們趕考的必經之路。
橋上的三層“魁星閣”,又稱“狀元樓”,寄托著許願高中的心願。
不知道為什麽,我看這個狀元樓的時候,總覺得貴州的學生比浙江的學生更能用功,因為這裏的狀元樓比我們的漂亮,而且都被保留下來了。
鎮遠的酒吧街據說是貴州最熱鬧的。
壹眼望去,堪比麗江,熙熙攘攘,歌舞升平。
不,比麗江舒服。
左手舞陽河,右手酒吧街,總有更遠的晚風從河對岸吹來,讓這裏的夜晚更加立體動人。
我在西江苗寨住的酒店老板娘也來鎮遠開酒店和酒吧。她的網名是“妳就是妳自己”,很霸氣,喝起酒來也很大方。
好像我在侗寨和苗寨遇到的女人都很能喝。
貴州晚上壹定要來點酒,才配得上它的好風景。或許這也是貴州出好酒的原因之壹。
出租車司機說,妳喜歡看鎮遠的老房子。不要在河邊散步。河邊的房子都翻新了。妳應該走內排,街上的老房子都在。
鎮遠是壹座生長在山坡上的古城。地形是“九三抱壹城壹水宅衛”。
這水是舞陽河,北岸是老府城,南岸是老衛城。這兩座城市都建於明朝,時至今日,仍能看到當年的部分城墻和城門。
石屏山所在的府城,是我認為的古鎮中心。
幾條垂直的街巷從舞陽河畔的主街延伸出來,蜿蜒上山,與山上的水平街巷相互作用,形成壹個古鎮。所以古鎮裏的街巷大多都是斜長的,走著走著也不累,有曲徑通幽的感覺。
古鎮的房子也很漂亮。在高等法院有許多有很深墻壁的大房子。警衛室不正常地不在中心,而是在角落裏。它們開在院墻的東南角或西南角,據說可以避邪生財。
因此,鎮遠的大街小巷都被戲稱為“歪門邪道”。
沒見過這麽簡單的“歪門邪道”,想多走幾趟。
在鎮遠簽約,總會跳出“黔東南苗族侗族自治州”。
我真的很喜歡這個長名字!
名字其實已經盡量低調了。
黔東南有20多個少數民族。如果都放上去不知道有多少字。
鎮遠,位於貴州東南部,自然成為壹座多民族、多元文化的古城。
我大致數了壹下中原文化,荊楚文化,巴蜀文化,閩粵文化,吳越文化,土著文化...我覺得我又要專程去鎮遠了。
“滇楚之鑰,湘黔之咽喉,黔東之門戶”。
“欲去滇楚,必占鎮遠;欲通雲貴,先守鎮遠。”
縱觀鎮遠的歷史,我們會感受到從壹個古老的大都市到現代古城的變遷。
鎮遠曾是大陸與西南邊陲的交通要塞。漢高祖時代就設縣,壹直是黔東的政治、文化、經濟中心和兵家必爭之地。“水路搶通”“水陸通途”之類的各種榮譽都不需要。
矗立在石屏山腳下的緬甸騎象銅像,也見證了這裏曾經是南方絲綢之路上的重要壹站,讓看到它的人都會想象鎮遠是多麽的繁華熱鬧,吸引著南來北往的各色人等。
我想我在城鎮的偏遠地區花的時間太少了。
但在這麽短的時間裏,我不得不花壹天的大部分時間在河上漂流——我沒打算漂流,連鎮遠也是臨時抱佛腳才認識我的。沒聽說過渡河太高的——去了貴州(當時在西江苗寨),被推薦為貴州第壹漂流。
我是貪玩多於好學,自然不會錯過這第壹次漂移。
貴州有幾個地方可以玩漂流。在鎮遠,除了渡江,還有壹條杉木河很有名。
我只推薦過河,因為我去過之後,就再也看不起在別的地方漂流了。
可惜過河是有年齡限制的,55歲以上的人就不讓玩了。
嗚嗚嗚,我要帶爸媽來玩。
嗚嗚嗚,十年不玩了。
……
原諒我寫這個很累,有點瘋狂。
不寫了,還有壹個迷人的結局:
想再去鎮遠漂流,
又想去鎮遠喝酒,
我想再去鎮遠吃豆花面,豆花魚和甜酒...
心遠鎮,山遠。
我不想讓他忘記水中的煙霧。