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鎮遠石屏山風水好嗎?

我從來沒有寫過遊記,但是生活。

決定去貴州旅遊的時候,沒想到鎮遠。

計劃遊覽荔波七小牌坊、西江苗寨、舞陽河、範靜、黃果樹,沿途參觀壹些古鎮或附近的寨子。

之所以選擇舞陽河,是因為被朋友拍的青山綠水的吊腳樓景色所吸引,卻不明白其實是在鎮遠。

直到我去貴州的前壹周,我在麥基遇到了壹個有趣的人。安利說,去貴州壹定要去鎮遠!

原來鎮遠不僅有舞陽河,還有貴州第壹漂,還有苗寨、侗寨等很多好地方。

我要解決它。

舞陽河在鎮遠呈“S”形,畫出壹道美麗的中國風景線。

我喜歡S,所以執著於能鳥瞰鎮遠。

我帶了壹架無人機去鎮遠,但是我從來沒有拿出來壹路飛,因為我發現我只是想好好看看風景,不想把機器給打翻了。

鎮遠的景觀真的很好。

石屏山,顧名思義,真的很像壹個大屏幕。

面對城市的懸崖非常垂直筆直,是古城中最宏偉、最浪漫的背景墻。

我壹直記得那晚我剛到的時候,擡頭看到它的驚嘆:前方整座山的星星是怎麽閃爍的?

我對這個人造景觀很著迷!

當群星亮起的時候,把整座山變成黑夜是多麽美好啊!

在鎮遠的兩個晚上,無論走到哪裏,我都會不自覺的望向石屏山,看到那些不落的“星星”,仿佛看到了許多心中不落的“夢”。

我發現了神奇的壹幕。石屏山的懸崖在燈光下露出了佛像。

問朋友,這是自然的嗎?沒得到答案。

我只能給自己壹個答案——

這是鎮遠給我的命運。

現在鎮上很遠,夜景最有名。

朋友圈的打卡照片裏,壹定有兩岸吊腳樓明亮倒映在舞陽河的畫面。乍壹看有點像鳳凰古鎮。

我喜歡不走尋常路。

我沒有坐遊船看風景,而是徒步繞兩岸走了壹圈,壹路吃到夜市,吹著河風,累了就在河邊休息。感覺真好。

這裏還有壹集。

在我到達之前,我還期待住在最熱鬧燈光最多的地方的壹個江景房,於是我問朋友麥積山哪裏風景最好。

那個朋友給我畫了個地圖,說圈裏的風景最好,讓我按圈找房子。

到了鎮遠之後,發現圈區的客棧都是黑漆漆的,不怎麽亮燈。看上去黑漆漆的,圓圈下面的地方不亮。

在鎮遠,為了保護古城,白天興隆街中心路段嚴禁車輛通行。行李大的人到了禁行期拖著行李很麻煩,所以我選了壹個在圈內青龍洞另壹邊的舞陽河S灣拐角處的酒店,離我下車的地方比較近。

壹方面是人累,另壹方面是我對找的酒店的基調很滿意。

在鎮遠住了兩天,發現這裏最好住。

這裏恰好是太極彎的轉彎處,壹邊是石屏山,壹邊是青龍洞,中間是朱升橋,融合了屬於鎮遠最美、無可替代的風景。

或許,因為是這裏最好的風景,才會有青龍洞朱升橋的出現。

《網絡名人》中兩江吊腳樓的風景有很多地方是抄襲的,但沒有其他地方像青龍洞的朱升橋和石屏山。

而且很多沿河的吊腳樓都經過了改造,不再原始簡陋。只有S灣前的這山,這橋,這水,是獨壹無二的,無可替代的。

靠著酒店陽臺的欄桿看風景,真的覺得風景總是好的。

"他忘記了水中的煙霧。"

其實我壹直都沒有忘記這種風景。

愛這個地方,沒有人!

到了鎮遠千萬不要錯過青龍洞。

特別推薦,因為和我壹起去的幾個朋友都選擇不去看了。壹個聽說我要爬山撤退。另壹個覺得我沒有足夠的時間在酒店睡覺。連我都沒有錯過路過,想鳥瞰壹下。

不懂的時候真的以為青龍洞只是個有名的道觀,沒什麽好看的。

只有在壹次旅行後,我才感到抱歉。這是全國重點文物保護單位。

青龍洞是貴州最大的古建築群,是罕見的儒、道、佛三教合壹的建築。

它被稱為“西南懸空寺”,與麥積山、懸空寺並列為中國三大古代懸空寺。

和麥積山再次結緣,有點遺憾!

太巧了!

青龍洞真的比想象中的好!

這個“懸空寺”真有意思!

在爬青龍洞的時候,每次往高處走,都會停下來看壹會兒山前的風景。從那裏俯瞰小鎮,各個角度真的都有驚喜。

“風景自敗,不準稱福地;仙山容客到,巖岸問漁船無患。”

在青龍洞,有據說張三豐修煉過的中原洞,有不知道普通人是否也能學習的紫蟾書院,還有很多亭臺樓閣,古橋古橋。建築都是充分利用山體,貼墻而飛,有巖石,有洞穴,有古樹等等。真的很奇妙。

有人說,鎮遠是中國山崖建築和文化的博物館。不知道是不是因為這個青龍洞。

“小時候,我們在青龍洞上的書院上學。如果我們踢壹個球,它可能會掉進舞陽河……”

我覺得在青龍洞上再建立壹個公共圖書館,讓大家可以隨時回到這裏學習,壹定會很精彩。

我看過壹段話,說過去雲貴學生讀書很難。這裏沒有科舉考場,進京趕考是必經之路。

因此,來自雲南和貴州的學生走過鎮遠的這座橋,從這裏走向遠方,這是他們趕考的必經之路。

橋上的三層“魁星閣”,又稱“狀元樓”,寄托著許願高中的心願。

不知道為什麽,我看這個狀元樓的時候,總覺得貴州的學生比浙江的學生更能用功,因為這裏的狀元樓比我們的漂亮,而且都被保留下來了。

鎮遠的酒吧街據說是貴州最熱鬧的。

壹眼望去,堪比麗江,熙熙攘攘,歌舞升平。

不,比麗江舒服。

左手舞陽河,右手酒吧街,總有更遠的晚風從河對岸吹來,讓這裏的夜晚更加立體動人。

我在西江苗寨住的酒店老板娘也來鎮遠開酒店和酒吧。她的網名是“妳就是妳自己”,很霸氣,喝起酒來也很大方。

好像我在侗寨和苗寨遇到的女人都很能喝。

貴州晚上壹定要來點酒,才配得上它的好風景。或許這也是貴州出好酒的原因之壹。

出租車司機說,妳喜歡看鎮遠的老房子。不要在河邊散步。河邊的房子都翻新了。妳應該走內排,街上的老房子都在。

鎮遠是壹座生長在山坡上的古城。地形是“九三抱壹城壹水宅衛”。

這水是舞陽河,北岸是老府城,南岸是老衛城。這兩座城市都建於明朝,時至今日,仍能看到當年的部分城墻和城門。

石屏山所在的府城,是我認為的古鎮中心。

幾條垂直的街巷從舞陽河畔的主街延伸出來,蜿蜒上山,與山上的水平街巷相互作用,形成壹個古鎮。所以古鎮裏的街巷大多都是斜長的,走著走著也不累,有曲徑通幽的感覺。

古鎮的房子也很漂亮。在高等法院有許多有很深墻壁的大房子。警衛室不正常地不在中心,而是在角落裏。它們開在院墻的東南角或西南角,據說可以避邪生財。

因此,鎮遠的大街小巷都被戲稱為“歪門邪道”。

沒見過這麽簡單的“歪門邪道”,想多走幾趟。

在鎮遠簽約,總會跳出“黔東南苗族侗族自治州”。

我真的很喜歡這個長名字!

名字其實已經盡量低調了。

黔東南有20多個少數民族。如果都放上去不知道有多少字。

鎮遠,位於貴州東南部,自然成為壹座多民族、多元文化的古城。

我大致數了壹下中原文化,荊楚文化,巴蜀文化,閩粵文化,吳越文化,土著文化...我覺得我又要專程去鎮遠了。

“滇楚之鑰,湘黔之咽喉,黔東之門戶”。

“欲去滇楚,必占鎮遠;欲通雲貴,先守鎮遠。”

縱觀鎮遠的歷史,我們會感受到從壹個古老的大都市到現代古城的變遷。

鎮遠曾是大陸與西南邊陲的交通要塞。漢高祖時代就設縣,壹直是黔東的政治、文化、經濟中心和兵家必爭之地。“水路搶通”“水陸通途”之類的各種榮譽都不需要。

矗立在石屏山腳下的緬甸騎象銅像,也見證了這裏曾經是南方絲綢之路上的重要壹站,讓看到它的人都會想象鎮遠是多麽的繁華熱鬧,吸引著南來北往的各色人等。

我想我在城鎮的偏遠地區花的時間太少了。

但在這麽短的時間裏,我不得不花壹天的大部分時間在河上漂流——我沒打算漂流,連鎮遠也是臨時抱佛腳才認識我的。沒聽說過渡河太高的——去了貴州(當時在西江苗寨),被推薦為貴州第壹漂流。

我是貪玩多於好學,自然不會錯過這第壹次漂移。

貴州有幾個地方可以玩漂流。在鎮遠,除了渡江,還有壹條杉木河很有名。

我只推薦過河,因為我去過之後,就再也看不起在別的地方漂流了。

可惜過河是有年齡限制的,55歲以上的人就不讓玩了。

嗚嗚嗚,我要帶爸媽來玩。

嗚嗚嗚,十年不玩了。

……

原諒我寫這個很累,有點瘋狂。

不寫了,還有壹個迷人的結局:

想再去鎮遠漂流,

又想去鎮遠喝酒,

我想再去鎮遠吃豆花面,豆花魚和甜酒...

心遠鎮,山遠。

我不想讓他忘記水中的煙霧。