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銀川的風水

兩年後,我故地重遊。第二次來銀川,是秋天。我曾在夏天見過她,秋風帶來的涼意將我的思緒從過去拉回現實。

提到西北城市,人們自然會想到人流量很大的大城市,比如Xi安、西寧、蘭州,而銀川大部分時間只出現在人們的隨意聊天中。

銀川有什麽好玩的?關於旅遊,這是壹個特別主觀的活動。來銀川的人可能會把它當成壹個中途停留的城市,也可能只是匆匆而過。

在銀川呆了整整四天,壹點都不覺得無聊。對我來說,有壹個地方,我可以花壹整天的時間,什麽都不想,只是用壹種童話般的心境去完成壹次穿越之旅。

離市區約40公裏處,有壹座被譽為“東方好萊塢”的影視城。

這是壹個荒涼的地方。如果它的金字招牌沒有擦亮,誰會想到它是海內外的寶地呢?

黃土、戈壁等元素在西北並不少見。但是每天聚集在這裏的人們提醒我們,它有著獨特的意義。

鎮北堡西影視城不遠,但也不近。

最簡單粗暴的方式就是打車,但是近百元的出租車費對於普通人來說也是壹筆不小的開支。當然,完全不用考慮費用的朋友可以忽略這壹點。

如果想省錢,可以在南門廣場乘坐旅遊大巴或面包車,票價10-15元/人,壹般都是滿員。

如果已經安排好了畫室的行程,就要盡早出門等車,畢竟路上要壹個多小時。

另外,妳也可以坐公交車去。據我實地核實,八壹院子公交站有開往鎮北堡的57路公交車,在國道鎮蘇路口站下車,走幾百米就到了景區門口,還是挺方便的。

缺點也很明顯,就是太麻煩。消耗半天,估計也沒剩下多少玩的心情了。

基於以上出行方式,我更傾向於第二種,即在南門廣場附近與他人拼車,省時省力。

在很多省市都推出景區門票減免或大幅優惠的背景下,銀川的大小景區不跟風,很可惜。

鎮北堡的門票不便宜,但是西北的門票普遍偏高,80塊錢的“入場券”其實還是不錯的。

還有壹個隱性的小優惠。只要有銀川的登機牌,在景區門口買票就可以打九折。妳只需要72元。

由作家張賢亮創辦的鎮北堡影視城,誕生於1993。壹個貧瘠、極度荒涼的環境,壹開始並不被大多數人看好。

但張賢亮堅信自己的眼光,認為這是壹塊前途不可估量的寶地。

二十多年過去了,時間已經說明了壹切。明星壹波接壹波,壹系列膾炙人口的作品出現在世人面前。這座“時光旅行”城堡熠熠生輝。

鎮北堡有三大景點,其中以明城最古老。

明城,建於16世紀初,原為明朝修建的軍事要塞,名為“鎮北堡”。乾隆年間,它不幸毀於壹場地震,只留下幾片廢墟。

千裏馬最後壹定要有伯樂的賞識,才能脫穎而出,施展拳腳。本來,鎮北堡的殘土墻終將被世人遺忘,但在60年代初,出現了壹位伯樂。

張賢亮偶然發現了這個地方,命運之神將張賢亮和鎮北堡的命運聯系在了壹起。

正是這次相遇,張賢亮被鎮北堡的蒼涼之美深深吸引,在他心中紮下了根,為後來西部影視城的建立奠定了基礎。

許多戲劇都在這裏拍攝過,包括幾十部。重點影片非常經典,如《大話西遊》、《紅高粱》、《紅河谷》、《黃河歌謠》、《牧人》等,廣為流傳,經久不衰。

現在的明城,似乎和當年壹樣。灰塵這麽多,完全沒必要藏起來。來來往往的路人那麽多,大概是帶著壹種感覺吧。

走在明城“長阪坡”的小市場集中地,雖然我清楚地知道這只是為了配合戲而建的,但還是有壹種穿越的感覺。好像我在壹個古老的北方小城,淳樸,與世無爭。

就算沒有明星的福氣,普通人來鎮貝寶也能上癮。這裏所有的道具都可以為妳設置,為妳所用。

帶上喜歡拍照的朋友壹起,留下最酷最美的打卡照。

在明城,最難忘的壹幕是“月亮門”。破敗的古城墻之上,壹個門口毅然升起,象征著希望不會落空。

拾級而上,壹步壹步走近月門,戈壁風震耳欲聾,妳會驚嘆於這種巧奪天工的美,如此自然,毫無違和感。

我還沒來得及完全消化我所看到的,另壹幅引人入勝的畫面提前闖入。當壹群鳥飛過塔林的時候,我發現以前走在沙漠裏的感覺,那麽真實。

在玩的過程中,我並沒有把這個地方當成壹個普通的影視城,因為“影視城”這個詞很虛無縹緲,很難有代入感。

我寧願相信這片土地上的壹切都是它本來的樣子,我帶著好奇來到這裏,發現這裏能帶給我的驚喜。

青城是鎮北堡現存的兩座土堡之壹。明城被地震摧毀後沒多久,在廢墟不遠處又重建了壹座軍營。

想想鎮北堡的位置有多重要就清楚了。其他城堡被毀後,大部分只是簡單修繕或廢棄。然而,經過這場災難,明城得以得到額外的“照顧”,身旁多了壹個同伴。

乾隆皇帝的勉為其難的胸懷,也讓冉冉這片土地在數百年後的廢墟上重新崛起,像新星壹樣耀眼,吸引著全國各地的演員和藝術家投身創作,壹步步走向觀眾,走向更大的舞臺。

相對於以沙漠為主的明城,青城更有“人氣”。也可以看出,鎮北堡風格的多樣性和可塑性,對於壹個影視城來說,必然是壹大優勢。

青城再現了這樣壹個場景,至尊寶和夏紫仙女站在“幸運門上”對視。正是這壹幕,被熱愛大話西遊的忠實粉絲們奉為最深情的鏡頭。

劇組對“幸運門”的偏愛也是大有文章。古人在設計建造城堡時,偶然發現城門中軸線正對著賀蘭山第二高峰——臥佛峰。

透過幸運之門,可以看到“睡佛”。古人認為“門口迎佛”壹定是風水寶地,曾預言這裏會有帝王將相。

事實證明,自從鎮北堡與電影結緣以來,這裏出現了無數的“帝王將相”。在這裏拍過景的電影大多也很受歡迎,口碑還不錯。

也許世間萬物都有其固有的屬性。而甄貝寶註定是為電影而生的。

還有壹個經典場景,就是牛輔。相信西遊的粉絲們對此並不陌生。這裏的布局很用心,壹定會讓妳有回到片中的感覺。

老銀川街是影視城最“年輕”的景點。2012年正式開業,才八年。鎮北堡出名的“東風”也成為壹大亮點。

明城、清城是張賢亮先生早年的作品,老銀川街是老人的遺作。關於這條只有120米長的“老街”,我也寫過壹篇文章,詳細介紹過。感興趣的朋友可以點擊文末查看壹下。