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磧口鎮上路旅行最佳路線_磧口鎮上路旅行攻略

磧口鎮位於山西省,與陜西省接壤。它是古代晉商的發源地之壹,有著非常燦爛的古代商業文化氛圍。它保存了古老的建築,成為遊客必去的景點之壹。在此,我將分享上路旅行的最佳路線和詳細策略,磧口鎮。

最後動了去磧口的念頭,決定這個周末去。我老婆很開心。不管目的地是哪裏,只要離開她生活工作的地方,她大概就會幸福。這可能是旅行的某種本質。對故土念念不忘,對遠方憧憬不已。?

壹家三口收拾行李!早上7: 00從陽泉曲出發,翻山越嶺進入國道。?五歲的女兒問:“爸爸,我們去哪裏?”?我老婆回答:“去好玩的地方吧!”" ?這孩子聽了非常高興。?

我學會了大運煤車的霸道,遇到了窄路事故造成的堵車,忍受了中陽鋼鐵廠嗆人的濃煙,還有軍人過馬路的顛簸。

當車子出了山溝,看到滾滾黃河在高聳的山峰間奔騰,我突然感到心裏壹陣寒意,疲勞壹掃而空。坐船旅行也是旅行的壹部分,壹路上的波折都是必要的鋪墊。我選擇這樣壹條路,只是想親自沿著黃色的公路走壹走,領略壹下晉陜大峽谷的壯美。?

杜軍橋頭享受著冰淇淋,繼續向北走。路雖然窄,但好在車不多,除了孟門段在建,繞過壹條土路,還算暢通。對岸山巒起伏,山腳下的河岸上時而散落著幾個村莊。

黃河隨路轉,河灘上多有清淤景象。我和老婆感嘆,我們真的是靠吃的。?

不久,我在路邊看到壹個招聘住宿的牌子。原來李嘉善已經到了。看了看表,已經快11點了。我們決定先去李家山。摸索了半天,找到了上山進村的路,把車停在路口,準備步行進村。沒爬幾步,就遇到壹個背著背包的中年大哥,向我們問路。在壹片嘈雜聲中,我們得知他是隔壁山東人,於是和他走在壹起。山轉壹圈,才發現這山路離村子很遠,又近中午,大汗淋漓。看著孩子紅撲撲的臉,我只好掉頭開車進村。?

我帶著老婆孩子和山東大哥,車子壹路開到村頭。找了塊空地停車,壹個七八十歲背的老人靠了過來。剛剛看到旁邊棗樹上掛著“停車5元”的紙板。另壹個五六十歲的老奶奶湊過來,臉上掛著笑容,胳膊上挎著水桶,問:要導遊嗎?不貴,十塊錢!楊洋手裏拿著塑料袋說,還送壹袋酸棗!酸棗勾引妻子。我打電話給山東師兄,讓他加入我們的導遊團,但是我鄰居的師兄對他的話很不高興,就分道揚鑣了。?

老奶奶的導遊很有特色。她說方言,學生壹般都會背。她讀著編好的順口溜,七個字壹句,朗朗上口。讀不如說,說不如唱。孩子聽著很新鮮,好奇地看著發音新穎的老奶奶。我預感到導遊可能做不出什麽幹貨,於是他平靜了壹下自己的錢包。還好不貴,他就聽了。?

很快導遊的單詞就差了,有幾個地方大概都背不出來。反復努力幾次後,他終於不再背誦了。

我想到我那些擔心背書的學生。

字窮不屈,老奶奶不再背字,改為聊天,聊天改為試探——今天中午吃飯嗎?

我可以在家做飯!鑒於奶奶的真誠和狡黠的樣子,她真的很可愛,米價也很合理,我們就答應了她。?

這時,我們來到了壹個可以將村莊盡收眼底的地方。祖母指出:

李家山像壹只鳳凰。我的家在東翼。中間的鳳身是東方財主的院子,天官廟,廢棄的小學校園。在西方,鳳凰樓是西方富人的房子。

畢竟奶奶土生土長,我提前做足了功課,很快就摸清了村子“兩溝四坡”的地形。?

從風水學的角度看,李家山村形似鳳凰,房屋依鳳身鳳翼而建,錯落在70度的山坡上,構成了視覺上非常震撼的效果。

典型的黃土地貌,優雅的自然環境,層層疊疊的窯洞建築,濃郁的黃河風情,淳樸的民宅。

每年都會吸引全國各地的眾多藝人前來采風創作。吳冠中先生說:“李家山從外面看像壹座荒涼的漢墓。壹進去,就是壹個非常古老精致的山洞。古村落比較封閉,像是與世隔絕的桃花源。這樣的村莊,這樣的房子,全世界都很難找到。”2009年6月,建設部和國家文物局聯合公布李家山村為中國歷史文化名村。

看過東方財主家華麗精致的大門,欣賞過吳冠中畫的“布達拉宮”,留下了以元寶路為背景的幸福合影。我們和奶奶壹起去了她在東方鳳凰之翼的家吃飯。?

在路上,老奶奶介紹說,富人住在村子的西邊,窮人住在我們的東邊。我想起《李佑才板花》裏的村諺“西有煎餅,東有稀飯”,覺得怪怪的。有錢人喜歡住在西部?山路狹窄,只能壹個人通過,塌陷的地方甚至背著女兒(我還小)跳過去,轉了七八圈,我們到了。?

果不其然,我住在東邊,有壹個簡單的大門和壹個小院子。奶奶安排我們在磚拱窯的炕上休息喝水,讓風在院子門口下吹乘涼,自己做飯。我們仔細觀察了這個狹窄但整潔的洞穴,被墻上的照片吸引住了。照片中,壹名紅衣女子歪著頭站在院子裏,笑容燦爛。

我扭頭問我老婆,她說應該是老太太年輕的時候。這是壹張非常好的照片。我又找了幾張,比如姿勢,放羊或者看報,很有藝術感,明顯出自專業攝影師之手。問奶奶,果然有個攝影師來過兩次,住了幾個晚上。奶奶驕傲地重復著攝影師的話:“他說我們這裏很美,很原始!”“原生態三字腔。?

飯做好了,就在院門的窯洞裏支起了壹張小桌子。我們坐在邊上,邊吹風邊吃。雖然味道壹般,但我們也抵擋不住五臟廟的空曠。奶奶馬上賣給我的孩子們兩個葫蘆。孩子們看著我們愛不釋手,只好順從他們的意願買了下來。無助的我們,不幸的孩子。?

飯後,是惆悵的和奶奶告別。依依不舍地揮揮手,奶奶還建議她家的豆角(壹種食品,大豆加工)是無汙染純天然食品,可以考慮便宜幾斤賣給我們。這壹次,孩子沒有資格要求,我本能的婉拒了。奶奶有點失望,但還是熱情地為我們指出了去村子的捷徑。這壹拒絕給伊壹告別的場景增添了幾分悲傷。默默走出壹段距離,老婆突然說,要不妳買幾斤?妳媽媽喜歡它。我守口如瓶,頭也不回,但心裏已經反悔了——才十幾八塊錢。為什麽我違背奶奶的意願買了?

中午2點,沿原路出李家山,繼續前行。大約走了三四裏路,轉過壹座山峰後,磧口突然映入眼簾。黃河與秋水在此交匯,麒麟灘河寬闊,大同冰磧上布滿光禿禿的石頭,十幾個人在烈日下的岸邊淺灘遊泳。臥虎山的盡頭位於黃河右側的澧水北岸,古鎮老街沿著臥虎山腳下綿延數裏。古民居在山上,在最高處,古老的黑龍寺盤踞在山頂,默默地俯瞰著對岸。另壹邊,陜西丁家灣正在修建壹座現代古建築,據說是在開發黃河漂流的新項目。?

從清朝乾隆年間到解放初期,磧口幾經興衰,壹直是中國北方著名的商業中心和水陸交通中轉中心。據說鼎盛時期,碼頭上每天都有幾十艘貨船,多則兩三百艘。擁擠時,三排貨船並排排列,在岸邊綿延數英裏。大大小小的商號有380多家,各種貨物源源不斷地順著黃河流下。到達磧口後,用騾馬駱駝運往武城、晉中、京津、漢口,絲綢、茶葉、煙酒等生活用品從這裏運出,銷往西北。當時橋口有2000多名挑夫,負責轉運的騾馬駱駝有上千只。僅溪頭村的“運輸專業戶”陳家就有300多座駱駝峰。“無盡的負擔,不滿足的吳成”,”

橋口街全是油,三天也流不滿大街。“當地的順口溜描述了當時的繁榮景象。(此段出自語錄)?

找到停車場後,去壹家客棧。沿街院落沿山坡逐層向上延伸,垂直於主街的13小巷串聯起山居與主街之間的交通。按照“驢友之家”的標誌,我鉆進了壹條小巷,據說叫半月巷。腳下是壹條狹窄的石板路,左右是簡單的紅砂巖墻。走幾步就能看到店門。老板把他領到院子裏,指著左手邊的隔壁房間說:“我們就住在這個山洞裏吧。冬暖夏涼,還能洗澡!”“老板的廣告詞有針對性,立竿見影。我們汗流浹背,壹聽說有熱水洗澡就迫不及待地想進去。剛洗完澡休息了壹會兒,女兒就吵著要去河邊玩水。四點鐘,太陽下山了,我們下了河。?

黃河水量這麽少,只有半條河。二是聽不到濤聲,看不到激流。妻子把女兒脫下鞋子,走進河裏,在淺灘玩耍。孩子們非常開心,踩在浪花上咯咯直笑。成年人受了很多苦,他們的胳膊被太陽曬傷了。好不容易把小祖宗哄上岸。問岸上壹位老人,河水什麽時候會更大?老人擺擺手,伸出兩根手指:“大不了,都被上遊引走了,壹個北京的,壹個太原的!”語言和色彩之間有相當的憤怒。?

酒店後面是古街,不到十米寬。街道兩旁都是老店、老字號、老房子。我們住的客棧是煙草的壹部分,還有祁縣喬家的“大德城錢莊”和賀龍120師的“新華商行”。商店用長門板代替門扇,可能是為了防盜。商店分為兩個空間,壹個用於商業,另壹個用於日常生活。不時有精美的磚雕、木梁、石雕獅子。看過平遙古城的明清建築,看過家鄉的磚窯,難免對這種建築形式感到厭倦。磧口的特點是材質不同——紅砂巖,組合不同——有露柱瓦檐的洞穴,地形不同——根據山的高低而分散。?

當然,孩子們只對小販的新奇商品感興趣。看看這個,摸摸這個。沿著西施街漫步也是如此。直奔古碼頭,古碼頭位於大同冰磧物上遊。河面寬闊,顯出壹點黃河的雄偉氣勢。幾艘破木船漂浮在岸邊,等待遊客光顧,幾個船夫無所事事地坐在岸邊抽煙。?

我們隨著人群爬上了壹家原名四合堂的客棧,二樓高高的門廊正好可以俯瞰黃河。女兒拿著街上買的口琴說:“爸爸,我想給黃河唱首歌。”於是他對著黃河吹口琴。這個畫廊叫“聽濤閣”,這個建築叫“望和樓”,名副其實。從這裏可以看到黃河上下遊幾十裏,可以看到整個磧口碼頭。將近6點,涼風習習,夕陽入樓,老婆坐在閣樓上,沾著黃,在微風中欣賞風景,已經是陶醉了。我聽著孩子們吱吱的口琴,看著古碼頭的木船和壹望無際的黃河水,覺得心曠神怡。下樓,回頭看看客棧,細細品味門上的這副對聯:

把湘雲變成壹個不俗的客人,很酷。

口凝氣疊,有飄逸之感,有古_傳承。?

呵呵,作為客人,被人硬誇了壹句,心裏很受用。?

回去準備去黑龍寺,這是磧口最後壹個重要景點。當我們到達鐘石街時,黑龍寺已經在我們頭頂上了。女兒說,我腳痛。我說,妳自己去吧。她說,爸爸,我的腳真的很痛!無奈,她買了個冰淇淋,腳不疼了,就高高興興的跟著。沿著巷子走上臺階,山不高但坡很陡。路上粗略看了幾家典當行和商會的院子,沒怎麽停留。我不得不在吃冰淇淋之前爬到山頂。有的石階被巨石因地制宜就地切割成型,棱角被寒雨侵蝕,呈現年代久遠。?

不壹會兒來到山門,壹個女人腋下挾著壹把香來賣:“買些香來,裏面有財神,保佑妳發財!”“我用壹個有力的步伐逃脫了,女人們又貼了壹次,我又用壹個清晰的步伐溜了。女人生氣,我驕傲。”不買香進廟!真是來世啊!”她在我身後痛苦地喊道。?

黑龍寺的大門真的在望了。?

吳Xi大都會,?

壹篇關於河流聲和美麗色彩的偉大文章。?

這是橋口人崔秉文在廟山門兩邊寫的對聯。已經講了很久了,正是這幅對聯吸引著我來到橋口。它還有壹個橫評,據說是山西名人傅山的封號——金谷寶地。古代名人聖賢代言的地方,總是凡人探索的,比如吳冠中到李家山。?

粗略地參觀了壹下寺廟,沒有發現什麽令人驚訝的東西。有兩個古跡,可惜我不懂。幾個老人坐在偏殿的臺階上,面前放著三弦或二胡之類的樂器,等著有人往面前的籃子裏扔錢。我正在四處徘徊,突然,悠揚沙啞的三弦響起,廟裏的老人開始彈琴唱歌。沙啞的曲調和輕微的海浪聲彌漫在臥虎山上空。全陜西的人真的聽得見嗎?

爬到廟門邊的鐘樓上,摸摸老鐘,往下看。黃河由北向南,水由東向西,在大同匯合。在無邊的暮色中,大同切波光粼粼,蒼山、濁水、二七與古鎮遙相呼應,塑造了切口獨特的景觀,是“物富民樂,江河美”的寫照。?

“山因水而美,水因磧而險,鎮因磧而生,廟因鎮而興。”曾經的冰磧已經被洪水沖走,“物是人非,其樂融融”與當年已不可同日而語。“河聲美”是永恒的本色。?

出了廟門,孩子們又纏著要買壹把竹弩。我們確認無害後買了壹個,希望動能不要大於1.8焦耳。回到客棧,有些店鋪準備打烊,老大爺老婆婆三三兩兩聚在壹起聊壹天的生意。還有幾家在建,嶄新的梁椽都豎起來了,希望借旅遊的商業東風。壹個石匠坐在路邊的壹堆石頭裏,壹手錘壹手鑿,默默地雕刻著長方形的紅色沙石。我的妻子和女兒站在石匠旁邊看了很久。女兒問:“爺爺為什麽要砍這塊石頭?”“因為他想用石頭蓋房子。”嘆著生活的艱辛,我繼續向客棧走去,壹個招牌引起了我的興趣。?

招牌上寫著幾句歌詞:

橋口名妓馮在萬家店駐足。?

現在它被建成了壹個新的洞穴,客人住在裏面洗澡。?

便宜的農家店,客人進這個巷子。?

我知道這只是個噱頭,但我還是走進了巷子。我很失望。只是壹個不起眼的大門,掛著“住宿20元”的牌子。?

誰家住陜西省米脂市?

城門口的巷子裏有壹扇門。?

壹個母親生的兩個花童?

奴隸的名字叫蔡赟?

馮是磧口家喻戶曉的人物。據說從磧口到老頭老太到三歲娃娃大家可能都聽說過她的名字。壹個米胖女人,為了生存,漂泊到了磧口,成為了秦晉的好朋友。最後,她死在了賣黃金的磧口。她是如何在浪漫領域逢場作戲,又是如何與富商巨賈鬼混的?沒有辦法知道。在網上查資料,新版馮的故事把她刻畫成壹個俠、義、勇、德的人,既低估了人性的復雜,又侮辱了讀者的智商,實在令人難以置信。?

但是歧口記得她。她生活在大街小巷的流言蜚語中,生活在民間藝人的彈唱中。?

李家山的東富豪李登祥,李德峰的西富豪,西灣村的創始人陳師範,翟澤山村的陳茂永、陳三喜,這些富商巨賈漸漸消失在歷史的長河中,模糊了他們的面目,靜靜地留在族譜裏,被當地人廣為稱為“富豪”,只留下壹個符號;然而,馮風塵女子的形象卻在老弱的口口相傳中變得越來越清晰生動。也許漫步在磧口某個黃昏的小巷深處,那個明眸皓齒的女子會優雅地向妳走來。?

而磧口則以無數富商巨賈的姿態,展開了長達200年的壯麗畫卷,但最終卻以壹個弱女子的悲壯傳奇,以逐漸衰落而告終。嘿!?

壹個不眠之夜。?

第二天我起床,匆匆吃了早飯就出發了。?

孩子問:“我們去哪裏?”?

我和老婆回答:“去下壹個好玩的地方。”?

孩子很興奮:“我們去好玩的地方吧!”" ?

在通往西灣村的綠水河畔,新修的柏油路——馬平川,高聳的臥虎山和黑龍寺在後視鏡裏漸行漸遠,最後消失了。壹批新的遊客突然來了。?