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我身邊的Xi安的故事(隨筆)

我的Xi故事

每次踏上天河城六樓的臺階,我都會想到肉夾饃、陜北、xi安。我去過Xi安很多次,但我並沒有每次都記錄下來,也許是因為我壹直把它當成壹個驛站。這幾天碰巧看了《呂不韋》,是關於Xi安的。

壹、關於Xi安的原著

我上大學時,從山東到成都,途經Xi安,那是我第壹次到達成都。火車非常擁擠。我坐在過道裏我的包旁邊。當有人上廁所時,售票員必須起身讓座。壹些廁所也被占用。不知道要多久才能找到釋放的空間。所以壹路上沒吃沒喝,在Xi安下車的時候真的感覺解放了。Xi很熱,所以我沒在意。我只是加了點水,匆匆簽了字就上車了。還是路過的車,人也不多。我很無聊,站在過道裏。突然,壹個身材高挑,皮膚柔軟光滑,牙齒潔白,嘴角帶著微微的笑意的小女孩,昂著頭從我身邊走過,突然停在了我的身邊。我來打水。我哭得有點暈,但眼睛緊緊跟著她。我想是芭蕾舞者。她的動作是如此的靈巧和輕盈。

記憶模糊到這裏,我想我和她進行了壹次非常簡單的對話:

妳是中學生嗎?是

妳幾歲了?初三。

妳是從Xi安上車的嗎?是

去哪裏,成都?是的,和媽媽壹起。

然後她指了指車尾。

我說話肯定不好意思,但她很自然。灌滿水,她說再見,我也要說再見,看著她依舊轉身,輕裝出發。我只是看著她消失,陷入沈思。

也許以上只是我的想象,但我真的被她感動了,內心波濤洶湧。後來有了座位,我坐下來,想了想她清純優雅的氣質和容貌。這麽小的年紀,就在黑暗搖晃的火車上感慨無限,做著白日夢。然後那個瞬間讓我記了很多年。

之後,我也經過Xi安,但時間很短。直到下班後,我才有機會參觀這座城市。

二是1996年Xi安來訪

96年秋,我去洛陽上了壹堂風水相關的課,期間參觀了龍門石窟和東漢墓葬博物館,還去了嵩山。學完了,幾個廣東的同學不想回去,就商量了壹下,說去Xi安,就馬上出發了。晚上到了車站,燈光昏暗,出來就被穿軍大衣的男人圍著,誰也不肯放手,吵了半天。我們像逃難壹樣掙紮出來,在外圍上了壹輛車,說找個幹凈便宜的地方住。還好司機不錯,我們就跟他抱怨治安管理這麽差。他說,嗯,外面人多。

住的是冶金招待所,挺便宜的,但是暖氣不足,晚上睡得冷。第二天,我去了中巴,兵馬俑。事實上,那是壹個壹日遊的旅遊團,我還去看了秦陵和李華清池。剩下的帶我們去了新建的景點,由於車上的人堅決反對,只少了兩個。在路上看到灞橋二字,頓時覺得古色古香,殺氣騰騰。

可能是因為看圖多了吧,看到那些兵馬其實也沒什麽感覺。主要看了壹下二號坑,千軍萬馬的整齊排列確實很壯觀,但像假的壹樣,是殘破或傾斜的士兵和仆從馬車讓人想起了埋在黃土下的千年歲月。深秋的寒風盤旋在荒涼的秦陵上空,肆虐著比人還高的枯萎青蒿。天地在這裏融為壹體。下來的時候買了兩個仿制的兵馬俑,是青灰色的泥塑。

因為跟著單位領導跑來跑去不容易,晚上回來就隨便找了個飯館吃了個羊肉包子。包子剁碎了放在碗裏,不正宗,但是涼了,羊肉湯熱乎乎的,很好吃。吃完飯,逛了壹會兒就回去睡覺了。天亮研究了壹下,決定去大雁塔,小雁塔,碑林,半坡。

小雁塔沒印象,大雁塔很清楚。因為大雁塔的典故很多,和玄奘關系密切,知名度也高很多。碑林中給我印象最深的是張旭的《野草》和李四的篆書。不遠處的墻上,俯瞰著灰色的Xi安。半坡遺址是抱著參觀建築的想法去的,才被那些史前文化震撼,才知道人類的光輝壹直是那麽耀眼。

這壹次,我對Xi安有了壹點了解。無論是在市區,還是在郊區,空氣都有點寒意,充滿了藍灰色,還有黃土的味道。我被古代包圍著,欣賞著,感慨著,迷茫著,失落著。甚至現代人的長相和語言在秦風身上依然存在,讓人感到悲哀。這是壹座被歷史籠罩的城市。

第三,從陜北到xi安

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陜北的山來自榆林,

米芝的阿姨真的很漂亮。

米脂的婆婆和綏德的漢人,

清澗的板巖,瓦窯堡的木炭。

98年國慶,黃土高坡上壹路塵土飛揚。

包頭火車站天剛蒙蒙亮,很冷。去玉林的大巴說可能馬上就要開了,我就買了票趕緊去路邊找吃的,都是白吉饃,就壹個個剁了牛羊肉跑回去,結果等了好幾個小時才走。路上沙化很重。路過東勝的時候,看到大片的向日葵耷拉著腦袋,太陽越來越強,沙塵暴很硬。神木是典型的西北小鎮,運煤的卡車來來往往,但是很熱鬧。第壹次看到披著羊肚巾,留著白胡子的老人,還有那些端莊美麗,臉頰像紅蘋果壹樣的小女孩,激動得我終於到了陜北。

榆林是壹座古城,明清時期的邊陲重鎮。房子的格式很像北京的四合院。斷垣殘壁還在,青磚街還在,房屋不斷被拆。在古城裏閑逛,閃亮的王子車經常沖出來,現代的步伐似乎終究在這裏迷失了。早上來到紅石峽,玉溪河緩緩流淌,四周靜悄悄的。晨曦下迎風飄揚的青翠柳樹和榆樹,隱藏著黃燦燦石壁上威武的摩崖石刻。到處都是人,到處都是麻雀。河邊的沙子軟軟的,赤腳踩上去涼涼的,很愜意。

壹條街道撐起了黃河岸邊的郟縣。晚上出來吃飯,無非土豆牛肉,西紅柿炒雞蛋。之後去了壹個燒烤,邊吃邊聊。說到《東方紅》的原作者,我就住在這裏。還有壹個著名的故事:

據說毛被蔣介石追殺的時候,從延安到此地壹路疲憊。遇到白雲觀,求簽,喜出望外。他帶領部隊渡過了黃河。姜到了,聽說了,不屑壹顧,苦苦哀求簽證,勸阻無效,只得離去。姜大怒,甩開了他的手。之後的結果證實了白雲寺是有名的。

白雲寺,位於白雲山上,是西方最大的道教建築群。我過去坐拖拉機似的敞車,人不多,香火也不旺。路祥寺矗立在黃河岸邊壹塊突兀的巨石上,由陸地上的壹座橋相連,站在欄桿上,俯瞰蜿蜒的黃河,將陸地分為陜西和陜西。從香爐峰到岸邊,淤泥和沙子像河水壹樣混在壹起,孕育了中華民族的母親河,如今卻渾濁不堪。

我壹直形容我見過的陜北女人端莊美麗。她豐腴的臉龐總是紅暈滿面,身材豐滿卻不肥胖,溫柔賢惠,壹切都恰到好處。難怪她會養那個能關月亮的貂蟬。米脂李自成宮在壹所中學,中央大廳陳列著米脂婦女革命事跡展。黑龍潭也是個好地方,因為這麽幹燥的地方清澈的泉水是那麽的沁人心脾,令人神往。

住在綏德寬敞明亮的窯洞裏讓我非常興奮,在這裏走了壹圈真的很放松。看到伏叔墓和秦公子蒙恬的場景,很是淒涼。想想那些年被人拋棄,真的很寒心。我和文化館的人去收剪紙,看到真正的民間工藝簡單可愛,很驚艷。我決定改善我的生活,吃好吃的,香脆的,金黃漂亮的油漩,喝蕎麥湯面,感覺很舒服。吃完後,我把醉棗塞進嘴裏,享受著香甜。

延安有點失望。隨著閘門打開,人們湧入,到處被旅遊團占據。他們去了棗園和楊嘉玲,然後在寶塔山前合影留念。陜北之行已經告壹段落。

經過黃陵、銅川回到Xi安(據說這是河南人的城市),再次登上城墻俯瞰Xi安,依然感受著它的淳樸文化,終於品嘗到了正宗的羊肉泡饃。

我選了老孫的總店,城外,啊,方廳,窗戶明亮寬敞。服務員端來了包子,我們聊了聊就分手了。說實話,做的很小很不容易。第壹,包子硬硬的。二是準備好的湯碗不停地滑過,飄走,香氣卻揮之不去,糖和蒜都快吃完了,偷偷塞了幾塊餅到嘴裏。從四面八方看,很多食客已經動手了,越鬧越不歡而散,急得火冒三丈,大喊:就這樣!把最後幾個饅頭隨便扔進海碗裏,催促服務員趕緊處理。都說師傅喜歡看很精細的饅頭,加工出來會調理的更好,但是我們想到還有別人比我們更不精細,就放心了。回來的時候壹碗滿滿的,包子有點腫,浮在油油的湯裏,襯著綠綠的香菜和鮮紅的辣椒醬,顏色很香。輕嘗,湯汁濃郁鮮甜,饅頭外柔內剛,恰到好處。我只是聽到了噪音,努力了幾分鐘,沒人說話。然後我幾乎同時擡頭說,好,好好玩。

晚飯後,我四處逛了逛,遇到了商販。好的紅富士三元壹斤,我以為玉林五元,富縣壹元壹斤。在這裏,呵呵。然而,看著那個又紅又大又光滑有光澤的蘋果,我忍不住動心了,又買了很多。

因為陜北,所以xi安。

4.西寧到Xi安

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兩年後,2000年5月1日,我回到了Xi,但這次我來自西寧。

蘭州天氣晴朗幹燥,陽光太溫暖。耀眼的陽光和連綿的黃圖山讓人昏昏欲睡。蘭州是壹個狹長的城市。

西寧的天空清澈湛藍。爬上日月潭,看雲影,看近處的青山,看遠處的雪山。和尼堆,藏族兒童坐在草地上。壹路牛羊,黃石草綠時,前方突然升起壹條藍線,是青海湖。

我無法形容她,直到去了鳥島也沒什麽感覺。無數靜止或飛行的生物以極其自然的姿態出現在任何可能的地方。天空和湖水都是藍色的,雜草四周翻卷,金黃壹片,空氣寧靜得令人窒息。萬物是壹個完美的整體,世界是壹個整體。

在湖邊吃了手抓羊肉,黃魚,土豆,西紅柿。回來的路上仰望夜空,星星明亮耀眼,我們用歌聲驅走寒冷。去西寧的時候,我湊了公款,去夜市喝啤酒吃羊肉串吃麻辣燙。第二天中午,我走進了東關穆斯林寺廟。院子裏開滿了粉色和黃色的花,散發出壹股清香,陽光照射著班級的影子。年長的信徒乘涼,年輕人修行,庭院寬敞祥和。

我在天水火車站坐了最早壹班去麥積山的車。看到壹座如佛的山坐在麥堆上,我望著遠處的山,默默地看著人們。雕像的年代始於北周,風格古樸,表情多為凝重嚴肅。只有兩個齊肩長發的雕像表現出壹些前衛。龕頂的處理比較簡單,很少有像雲岡這樣華麗的藻井。因為山的限制,沒有巨型雕塑。我喜歡壁畫,喜歡吳道子寫的飛天。

我很喜歡天水這個名字。我第壹次知道是三國演義,據說出自“天河之水”。首先,我去伏羲廟祭拜人類的祖先,看到兩邊的松柏蒼勁蒼涼,黃三的頭像真的很有氣勢。知道當地的小吃很有名,就問了壹下,找了壹下。我在店裏吃了呱呱,包括豌豆和蕎麥。我看著掌櫃把油乎乎的呱呱撕成小塊,配上辣椒、芥末、醬油、鹽、醋、蒜,炒了壹盤,很誘人。大膽吃,快速填飽。我在街上吃了餡皮,這種餡皮多見於西北地區。用的調料和croak差不多,味道更涼更爽口。最後喝了肚絲湯,只覺得又辣又幹,去玉泉觀的時候倒了幾瓶水。

我又去了Xi,早上去看了大雁塔和陜西省博物館。春天,樹木發芽,空氣飄動。受到感染,我們不停地打噴嚏。大雁塔風沙滿地,黃土漫天,爬塔頂還省錢。館內春光明媚,繁花似錦,在青銅歷史的邊緣越來越豐富。在博物館附近的街角吃了川菜,餐廳掛滿了紅燈籠。

下午四點,我上了壹輛可以停在華山站的慢車。當我離開車站時,我看到許多遊客。山下下了陣雨,人馬上散了,壹路上有兩個同學陪著我。晚飯後爬山,夜幕完全降臨,不時下著小雨,斜路有點滑。但是速度不受影響。當我接近壹座幾千英尺高的大樓時,遇到了暴雨。總結壹下晚上上山的好處就是容易集中註意力,不受環境幹擾。千尺樓和百丈峽就這麽輕易的過去了。

淩晨在壹個平臺休息很久,然後開始攀登。沒想到,過了很久才天亮到達東風。在梯子前相遇,筋疲力盡,我決定翻身。透過雲層看陽光。

只有下山,妳才能真正欣賞風景。山勢如裝飾畫,如白布上的綠墨,筆鋒淩厲,山勢蜿蜒陡峭。因為中央領導壹家上山視察,北風索道堵了,呆了四個小時。還好多給了我們兩張索道票,在山腳下賣了壹百,這才稍微安慰了壹下。我壹上車就開始睡覺,因為和車主爭論價格的問題,然後被轉到另壹輛車上,搖搖晃晃的回了Xi安。

很累,但是有食欲,逛了逛西街的清真小吃街,吃羊肉串,手抓肉,牛肉餅,綠豆糕等。,在鐘樓肯德基吃冰淇淋。很困,抱著衣服睡覺。第二天早上,洗了個澡,去了城墻下的碑林,在街角找到了秦羽肉夾饃,擠進壹個小店,吃著比其他店貴五毛錢的包子,喝著溫熱的湯,胃裏感覺很舒服。逛了文物街,買了小兵馬俑,易,戶縣農民畫,沒找到壹個皮影戲。

不去鹹陽,不去Xi。飛機在藍天上飛翔,想著青海湖的鳥。不知道什麽時候能這麽自由。

至此,與Xi安有關的故事告壹段落。對我來說,Xi安是:城墻,兵馬俑,大雁塔,羊肉泡饃。