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平壁嶺古道

離開十五坑後,轉回到田麗村路口,然後從這條路去焦玲村。看看風景,有點陰森冷吧?是不是有點“風蕭蕭水涼”的味道?對我來說,似乎遠方在召喚,渴望多於擔憂。

其實平壁嶺古道的路況我來之前也不是很清楚。在戶外網上看別人寫的帖子,好像壹路上都是壹群群女生和童鞋擺出各種妖嬈的姿勢,卻很少詳細介紹壹路上的情況,有些莫名其妙。

我在田麗村的時候,聽當地村民說古道已經荒廢很久了,茅草長得很高,有些地方不得不貓著腰爬進去。我聽了之後很害怕,但是既然來了,就義無反顧的走到最後。

當我到達焦玲村時,我向村民們詢問了古道的路況。他們說前段時間有些時差,這幾天有人管。走起來很輕松,聽了之後也安心了很多。

沿著小溪穿過村莊,開始尋找古道的入口,也是非常有趣的。其實從王村鎮壹路走來,古道時斷時續,古橋古亭相伴,但現代道路已經部分取代了舊路。

下圖大門外的墻叫照壁,好像是徽州特有的。據說它起著屏障的作用。風水不能直通大廳或臥室,否則會不吉利。

出了焦玲村,看掛在前川的瀑布。

這大概就是古道的起點吧。在我前面,已經有壹個60多歲的大姐,好像要去他們家。我壹直氣喘籲籲,推推搡搡。她肩上披著壹件外套,就像走來走去壹樣。

回望焦玲村。在吳休的邊境地區,我走過三個叫做焦玲的村莊,它們相距都不遠。除了王秀寧村的焦玲,壹個是婺源袁哲鄉的焦玲,壹個是婺源廬山腳下的焦玲。不要迷惑。

我問正在半山腰等莊稼的村婦:下山的關口是哪個方向?她左手指著左邊的山說:“那邊”,和我現在走的方向不壹樣。看來我得繞著山脊轉個大彎才能到達下山的隘口。

我說,妳在那麽遠的地方工作很辛苦,她回答說:“還辛苦嗎?”以前我在這塊地裏種辣椒,我想跳上山。現在,老公出去工作了,生活不能自理,就開始種壹些不需要太多打理的東西。“村大概是壹條山路,這裏不止李壹個人。

聽了她的話,我沒有再說什麽。我還能說什麽呢?路上表達的所謂的累,被她輕描淡寫的沈默了。

走著走著,發現天空烏雲密布,要下雨了。看來我是躲不過去了。

正如焦玲村的村民所說,這裏的路況還是不錯的,沿途的坡度也不大。快到山頂的時候,路過壹片楓樹茶樹混交林,於是想:如果穿越秋天的古道,卻聽到秋風颯颯,看到層林盡染,樹葉飄落,又是另壹番景象。

習慣上是拉上山,直到周圍的山差不多和我壹樣高,坡就爬得差不多了。

爬到山脊上,有壹條相對平緩的路,視野開闊,還有壹大片茶園。這條古道還是常年走的,因為山的兩邊親戚很多,這條路是他們來往的捷徑。

天開始下起小雨,石頭路面變得又濕又滑,我們不得不放慢速度,更加小心。

看到第壹個亭子的時候,按照徽州古道的規律,壹般會在五裏設置壹個休息亭,這樣就可以估算出大概的距離。

展館的內部非常簡單。我不知道是誰插的旗,也不知道這意味著什麽。沿途有幾個地方。感覺是戶外驢友的作品。他們喜歡它。好像不這樣做就無法展現自己的專業水平。

第壹個茶亭之後,部分路段變得荒蕪,估計是三無照顧區,婺源和休寧都疏於照顧這壹路段。

有兩三個地方,感覺石板下面的土已經被雨水掏空了,好像隨時都會塌陷。當妳走在這些石板上並試圖進去時要小心。

雜草幾乎淹沒了石板路,總覺得下面潛伏著壹條蛇,等待著我的到來,千年壹遇。其實還是心理作用。按照壹般規律,這樣壹堆雜草潮濕悶熱,蛇是不會喜歡待在這裏的。

我記得當我在田麗村時,我問壹個似乎熟悉古道的村婦:會有蛇嗎?她說:會有蛇的。有時,我看到大青蛇掛在樹枝上...哦,好平靜,好像我害怕世界混亂。

褲子鞋子全濕了。說實話,我最擔心的不是蛇、野豬或者強盜,而是熊。我在這個山區多次聽說過熊傷人的事情,而且就發生在十五坑。

那是很多年前的事了。那個和熊搏鬥的人,小張,在石屋坑的時候給我指過。現在他大約七十歲了。妳不相信。他曾經是壹名士兵,是壹名偵察兵。他是如此的兇猛,他只是把他的頭放在熊的脖子上,最後殺死了熊!熊肉請全村人吃了壹頓飯。

下圖箭頭指的是修武交界處的平壁嶺古道。這壹帶山林茂密,熊出沒並不稀奇。休寧對此並不清楚。婺源山上發生過幾次熊襲擊事件。

記得幾年前,我在婺源蘆山鄉壹家理發店理發。理發師碰巧在給壹個被熊襲擊的村民理發。我當時也沒在意,只當他是個普通的殘疾人。理發結束後,理發師告訴我他臉上傷疤的由來,是之前被熊弄傷的。

下圖是2065438+2006年9月搜狐新聞截圖。地點:虎山鄉虎山村。

當我來到壹個急轉彎時,突然出現了第二個路亭。說實話,我之前研究過對付熊的方法,常見的方法就是裝死。

這個我不太認同。妳躺在那裏裝死,等著熊慢慢向妳走來,用妳巨大的鼻子在妳臉上聞壹聞。哦,我的天啊!然後我坐不起來尖叫,妳,妳,妳,妳,不管是不是紫色。

亭前有壹塊清代的石碑,同治時道光還記不清了。他只看到了“禁碑”兩個字,其他的字都很模糊。此時,雨越下越大,讓他忐忑不安,無心顧及。

我想,如果我遇到壹只熊,我最有可能采取的措施就是假裝我對妳不感興趣,但我又不好惹,盡管我怕得要死。

我也不會給妳看我的身份證。現在生態很好,熊也不缺吃的。為什麽要冒這麽大的風險?也會權衡利弊。熊這種動物,在妳看來很傻,其實很聰明。

這個路亭離前面的路亭很近。感覺這個比較老,周圍的草長高了。

除了石門楣、石門框和部分墻體,其余已經完全坍塌,長滿雜草。估計是上面那個建的,不是這個。

開始下坡了,上坡的路程好像也不是很長。據說整條古道有25英裏長,據估計有三分之壹是從焦玲村上山的。

雨越下越大,山脊上風雨交加,使得樹“嘩啦”壹聲大響。幸好我帶了傘,不然就濕透了。看看那把傘的流水就知道雨有多大了。

背包弄得肩膀很疼,很想找個幹燥的地方坐下來休息壹下,但是我只能撐著傘站著不動,因為如果蹲下來,傘的面積不足以遮雨。胸前有個小包,背後有個背包。汗水和雨水交織在壹起,很難受。

在雨中拍照,顏色會更濃,石板的光澤會更滄桑。

前壹天來的時候,在休寧縣城買了五個饅頭作為路上的幹糧。我昨天晚上在田麗村吃了兩個,早上又吃了兩個。我只在古道上吃過壹個。另外,我加了壹點復合維生素和氨基酸膠囊。僅此而已。幸運的是,我並沒有感到很餓,只是有點累。

這場雨持續了大約四十分鐘,在合適的溫度和濕度下,各種顏色的蘑菇瞬間冒出來。大自然的所作所為令人驚嘆。

路上遇到兩只巨大的蛤蟆,大概半斤左右,把路給堵死了。我用樹枝捅了壹下:哎!請借個火給我好嗎?它立刻腫了起來,好像沒腫,大概是在警告我:請不要碰它,妳沒聽到蛤蟆的憤怒嗎?!別告訴我,那壹刻,我真的很害怕,躲不起。

這壹刻,註意力都集中在了身邊的花草動物上,風雨漸漸停了。我聽到的是雨後水滴從樹上滴落到樹葉上的聲音,把周圍的世界襯托得格外安靜。

下坡其實比上坡更難。我的體重大約是25磅。我每走壹步,都能感受到膝蓋從地面傳來的反作用力。感覺隱隱作痛,壹路磕磕絆絆,走得很慢。

其實身體上的疼痛是壹種自我保護,是提醒妳不要過度勞累。婺源這邊的路況好像比休寧好,石板應該也比較規整。

穿過樹林,我突然看到遠處有壹座白色的房子。相機濕了,照片無法對焦。我激動了:古道,古道,妳是我夢寐以求的故鄉之路,我在這裏,婺源在那裏。

婺源那邊的第壹個村子叫唐城,屬於沱川鄉。這時候已經是中午壹點了,又過了多少時間?我沒數。來的時候忘了看表,估計有四個小時。

這是第四個亭子。在給這個亭子拍照的時候,我連續摔倒了兩次。還好都是屁股坐著,應驗了那句老話,拍照不走路,走路不拍照。

有壹個人在裏面休息。他是這次古道旅行中唯壹的行人。他說他是來這裏“吊木頭”的,就是從山上拉壹根鋼絲到山腳下,木頭穿過鋼絲滑下來。他家住婺源江灣,現在住在唐城村。照片模糊,相機進水。

亭前有壹座石橋,由壹整塊石頭組成,重約三噸。不知道之前是怎麽放的,也編不出“據史記”。

雨後的空山,溪水中晶瑩的石頭。

我在戶外的帖子裏見過這兩塊巨石的照片,左邊的小點上方有人工雕刻的痕跡。我很想知道它是什麽,但是沒有人解釋過。

這壹次,如果妳來這裏仔細看看,妳必須放大壹個給大家看。這是壹尊雕刻在石頭上的佛像。祝福路人,阿彌陀佛!

雨完全停了,大地濕潤了,山上的樹越來越綠了。此時此刻看到村子特別親切,有種熱淚盈眶的感覺。

妳看村裏的小溝渠裏流淌著清澈的水。

回頭看我翻過的山。