解放路這條路在明清時期壹直是廣州城的南北主幹道,南段叫小市街。中段叫四牌樓;四牌樓內街也有許多書院(由於靠近南海縣的龔雪)。北段的盤福路以南叫大北直街,盤福路以北是外巷。1930擴建為道路,分別稱為中南、中、北路,道路寬度16米。1954更名為解放南、中、北路,紀念廣州解放。
廣東南部天氣炎熱,廣州人有喝涼茶的習慣。解放時,在與惠福東的拐角處有壹家涼茶店,取名“三虎堂”,以三虎為商標。涼茶店對面的馬路拐角處是“壹樓”茶館,正門立著兩根龍柱。兩邊的鋪面相對,形成了風水上的“龍虎相爭”,然後茶館就垮了(也就是倒閉了)。傳聞三虎戰勝雙龍。從此,“三虎堂”也名聲大振。
歷史名城廣州有著獨特的嶺南文化。說到嶺南建築,不得不提現在依然常見的騎樓式老房子,這是羊城的壹大特色,也是嶺南建築的壹朵奇葩。
有壹百多年歷史的騎樓,是從南陽傳到嶺南的。是壹種建在路兩邊的住戶,壹樓有鋪位和人行道,二樓以上的空間用來跨樓。南方天氣多雨,夏天陽光猛烈。這種騎樓可以遮風擋雨,晴天可以避曬,方便行人和商家。真是壹舉兩得。在上下九路、北京路、人民路等廣州老城區的主要商業街上,街機依然可見。
以前的解放路兩旁大多是兩三層的老騎樓。作者曾經住在這個地區。這是壹棟鋼筋混凝土的房子,前樓三層。房子的正面墻上有許多精美的雕刻裝飾圖案,中西合璧。屋頂花園的山墻上鑲嵌著壹面直徑30多厘米的圓形風水鏡,正對著龔雪街(龔雪街在解放中路以西,西接米市路,故名。)據說可以辟邪。房子的後半部分是磚木結構的三層樓房,是老房子,面窄,入口深。鋪面是“廣昌醬園”,已經不存在的老四牌樓就立在房子旁邊。
金石牌樓最初建於解放中路,俗稱“四牌樓”。其中壹座“夷醜進士”牌樓,建於明朝崇禎八年(1635),為表彰、李思爵、羅、吳、、岑智寶、、高魁等七位廣東進士而建。上世紀40年代,廣州市政府要拓寬道路,把路上的牌樓搬到景區。嶺南大學搬“醜書生”牌坊。烏格蘭堂(現稱“大鐘樓”)西側,文革期間牌樓被毀,後嶺南大學校友會捐款70多萬元重建。修復後的牌樓高10.37米。寬9米,基本恢復了三室四柱五樓的原貌。
如今,這座古老、現代、美麗的花城變得越來越美麗,到處都是高樓大廈,道路越來越寬,但車和人也越來越多。解放路擴建了道路,騎樓式的房子不復存在。在原來的住處還建了壹座奚仲大樓。1995拓寬40米的解放路,成為廣州南北交通樞紐繁忙的主幹道。也是壹條二手電器、鮮花、鞋子的商業街。城市裏的老街老店會悄然消失。我不禁想起朱莉《同樣的月光》裏的壹句歌詞:當青蛙呱呱,蟬鳴成為回憶,當我的家鄉變得如此擁擠。高樓林立,五顏六色的霓虹燈把夜空染得那麽俗氣。誰能告訴我,誰能告訴我,是我們改變了世界,還是世界改變了我和妳...
在這裏,我不禁想起了童年的仲夏夜,柔和路燈下的街道,木屐不時敲打麻石板的清脆聲音,夾雜著悠揚的粵語音樂和電子管收音機傳來的粵語音樂,讓這裏充滿了老嶺南城市特有的街巷風情和文化氣息。