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這些花是陰涼的

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花影在太行平湖的正上方,是壹家餐廳的名字。算起來,我已經在樹蔭下呆了三次了,每壹次都有不同的機會,不同的感受。

花梁音二離石板巖鎮約40裏。她第壹次和同學去那裏。前幾年水草豐茂,正是“日月之行,若出若出,星漢燦爛”的盛夏時節。汽車像螞蟻壹樣在山裏行駛,爬了壹個長長的坡到了山頂。水泥路比肩曲折,不知爬了幾個山頭。黃昏時分,我終於到達了目的地。俯視東方,依稀能看到壹抹深藍。它就是著名的太行平湖——南谷洞水庫,就像壹個處女,靜靜地依偎在山腳下。

聯系好的店家,已經為我們準備好了飯菜,坐在涼棚下,四面涼風,壹掃夏日的炎熱,有花有蔭,豈不是“花中有蔭”!那時候的月亮大如盤子,掛在天中央,銀光閃閃,傾瀉在身上,吹著松濤涼風,和朋友喝壹杯換換口味,喝了五兩就暈了。話是說出來的,英雄主義是天生的。視覺上豎立高大的樹木,如守衛邊境的士兵;其間聽鳥鳴,更覺山中幽靜恬靜;優雅飲食口吃,甚至比吃得快念佛還舒服。

吃完飯,我在山間小路徘徊,對面山上有微微的燈光,以為大堖村也是壹樣,其實是個窪。風驟起,其聲嗚嗚,響遍山林。有大鳥用輪子壹樣的翅膀飛翔,鷹也是。有說有笑,走了兩三裏,人聲寂寥,鳥語寥寥,這是滄海壹粟,悼我壹生。浩瀚如馮旭的風,不知止於何處;像獨立的世界壹樣飛翔,羽化成仙,是為了回歸!

打了半宿撲克,喝了幾杯啤酒,睡意全無!睡在彼此的房間裏,聽著海浪聲,聞著蟲鳴聲和鼾聲,不知東方是白。

小賴喝醉了,被中國的影子迷住了。天很藍,水很淡很清,風很靜很涼,車在打轉,他就下山了。

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第二次去花陰不是故意的,是和河南省的同事壹起參加了爬三山的活動。

我們壹起穿過太行山平湖的壩堤,壹路上了右山溝,到達了壹個叫野人溝的地方。山路上有老朋友也有新朋友,開車走路,五人為壹組,三人為伴,人多的地方,肩並肩,嗡嗡作響,響徹山野。

玉披衣,走石掩耳,住虎豹,攀龍,攀鸛危巢,遠眺馮異幽宮。到了半山腰,遇到壹個很新奇的地方,叫“解放區”,人來人往,沒有笑容,真的是壹個很緊急的地方。

然後,在危險的巖石之間建造壹座鐵橋。如雨霏霏,雲影纏綿,男女撐傘遊橋,應約白蛇,西湖之橋斷。

懸崖上挖的棧道沒有五尺高,需要低頭彎腰才能通過。壹不小心,就會和巖石“親密接觸”,齜牙咧嘴。

這壹天,野人溝裏沒有野人,人在山谷裏嗡嗡作響。當他們到達山頂時,他們知道這是“花在樹蔭下”的土地。追憶往昔,在清涼的月夜,喝酒,散步,吃飯,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,享受。已經三年多了,但是現在夏風很涼爽,又是新的壹年。

驅車穿過綠水河,到達河的西岸,順著冰背指著,壹路往上爬,第壹座山很陡,樹木灰蒙蒙的,偶爾有三兩朵桃花,花很漂亮,緩解了空山、陡山上似乎沒人帶來的孤獨感和恐慌感。壹陣喇叭聲響起,提示著迎面而來的汽車,吵醒了山裏的鳥兒。

在岔路口,南側通向冰奇觀“冰冰背”,北側通向花蔭,但它們不敢往前沖,只是向上飛。又到了岔路口,三四輛車並排停下,下了車。仔細研究後,我們知道,疑惑的路口才是通往目的地的路。回頭,回到正道。

路邊,美院寫生的學生三三兩兩坐在馬路邊,壹塊板,壹個夾子,壹支筆,壹個盒子,都是他們的所有。他們不受車流的影響,也沒有雜念。壹心畫畫、畫山水的人,此時是太行山最好的風景,對青春的羨慕油然而生。

水泥山路不算太窄。與石板溝南路相比,要平坦寬闊得多。相比上壹次的夏道,視野漂亮了很多,不過這次是我自己開,技術也好了很多。兔子到處跑,鉆山跳溪。這是什麽鳥?小松鼠從車前經過,增添了無限樂趣。山是壹個大世界,每個物種都有自己的存在規律,每個物種都有自己獨特的空間。

三三兩兩,最多十戶人家分散在山的向陽面,比較平坦。“頭上有血,山上有水”,人選擇水來生活,這是生存的智慧。峰回路轉,桃花迎面而來,壹次次駐足拍照,留下了山的靈魂和水的精神,留下了山的美麗容顏。

馬路下面,兩三戶人家挨著住,門都是鎖著的。晾衣繩上有衣服和被子,小狗沖上前,大聲叫著,冷冷地看著對方。過了壹會兒,那對六十多歲的夫婦慢慢走了出來。勤勞的人永遠在春天,他們需要去壹英裏以外的地方取水。他們生於斯,長於斯,愛於斯,是山村最忠實的守護者。家裏的年輕人都下山了,孩子都進城讀書了。富裕的城市居民反其道而行之,在對面的山上建高樓。每逢周日和節假日,他們都會去這片清風明月的土地放松壹下。

花影是酒店,我今天才知道。我壹直以為是壹個小村莊,沒想到它在我的生活中錯誤地存在了很多年。“不太遠,大約三英裏,”那位婦女告訴我們。我知道這三裏是三座山,離地會有六裏的距離。

果不其然,過了壹個又壹個村子,樹蔭下沒有花,只有壹顆漏頭和壹棵空心的槐樹,說明它在前面,但在山林裏還不夠。驀然回首,路的左邊,“花蔭處”的牌子在眼前,有壹句話:疑無路,又有壹村。

停好車,站在路中央,遙望前山,風起水湧,山響谷應;向東北方向望去,水像壹條深藍色的帶子依偎在山腳下,高速公路像壹條藍白色的帶子穿山而過。天是藍的,山是灰的,水是無邊的。

擡頭望去,二樓欄桿上的廣告牌上,赫然刻著“樹蔭下的花——太行山的記憶”幾個字。前面的話已經耳熟能詳,後面的五個字卻耐人尋味,很有文化。在太行山之巔,在農民的茅店社區邊緣,這是壹個巨大的發現。

不願意待在室內空間,我們來到陽光露臺,那裏支著古色古香的木桌,放著幹山泉的熱水,我們坐了下來。“過去的場景變了,特別記得當時的人。”直到現在,我還在回憶幾年前的那個夏夜,止不住對那個時候的老板老婆贊嘆不已。

明媚的陽光照耀著,風輕輕地吹著,我喝著甘甜的山泉水,眼睛不斷地看著周圍的風景。天空格外的藍,松柏格外的綠,空氣也格外的透明、清澈、清醒,沒有壹點雜質。如果妳閉上眼睛,清脆的鳥鳴聲跑進妳的耳朵,深情的風溫柔地撫摸著妳,陽光是溫暖的,妳會在這樣的情境中沈醉在山頂和陽光下。

來到這樣的環境,壹定要吃特色菜,炒三遍必不可少。多年的幹菜,妳留住了生命中的陽光,留住了天地日月的甘甜。偶爾,妳會與太陽和月亮、歷史和自然對話。山雞蛋也是必須的。在這樣幹凈的大自然中,產出的雞蛋壹定味道純正,營養價值高。

房子後面是梯田。我向老板娘建議:種當季的新鮮蔬菜。每當有客人來這裏,親自挑選,在廚房洗幹凈,放在鍋裏煮。生活情趣與山村野趣並存。“我們打開妳的窗戶,俯瞰花園和田野,手裏拿著我們的杯子談論桑和麻”充滿了詩意。是不是很奇妙?

很快,三幹煎肉端上來了。雖然顏色很重,但是很香,入口都是口水。肉融合的三果幹也有肉的質感,甜脆不膩,是飲食中不可多得的佳品。蔥炒雞蛋,青黃相間,軟脆,咬在嘴裏嘖嘖有聲。陽光和風也來看看發生了什麽,看看午餐的顏色和美味。老板做了清淡的紫菜蛋花湯,鹹淡適中,粗細適中。壹棵善解人意的迎客松投下了巨大的陰影,擋住了太陽的強勁勢頭。

“家有梧桐樹,引來金鳳凰”。吃飯的時候,兩個女士六個男人走上樓梯,圍著我們旁邊的桌子坐著,操著外地口音。壹問才知道是陜西美院的老師。他們跌跌撞撞走進了這樣壹個世外桃源,闖入了這樣壹個風水寶地。

曬平的四面是來自山野的藤條制成的護欄,墻上擺放著石槽等種花器皿,溫馨宜人的韻味,農家風味和山野趣味油然而生。

我覺得這家酒店的老板壹定是壹個熱愛生活的人。他必須有壹顆無私的心,去發現生活中的美,去保存、渲染和展示山野之美。其次,他是壹個善於管理的商人。

這時候白老大吃完飯從廚房走出來,我們開始了短暫的交談。我們談到了壹個性格相同的人——經常來和他們住在壹起,看四點鐘山裏的美景,拍下雲起的盛況,名聲響徹長治的冰封。正因為如此,他給我看了壹些他平時拍的照片,山村的美景悄悄藏在手機裏,只等有緣人出現時才顯露出來。

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晚飯後,陽光和煦,微風習習。我和妻子走在山裏的水泥路上。那棵逍遙的槐樹,樹枝巨大,高度超過20米。夏天來了,那壹定是壹個黑暗的地方,沒有遮蔽,沒有忙亂,沒有凡人的煩惱,而且是在茫茫大山之中,有安全的氛圍,有自由的位置。generate已經獲得了他所有的能量。這讓我想起了自由的鐘表匠,完工的埃及金字塔的自由人,還有我們的學生。任何生命體都需要壹個安全自由的生長環境。

“空山上似乎沒有人,然而我覺得我聽到了壹個聲音”,下午是最困的季節,但妳可以聽到斷斷續續的聲音,環顧四周,卻沒有人。當我們翻過這座小山時,我們可以看到對面有十多戶人家。在戶外的臺階上,坐著四位老人,興致勃勃地互相聊天。他們在山川丘陵中傳播自己的聲音,用這種方式表達對大山的依戀和熱愛。

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太行山的美更美,外國人永遠是壹種可以接受的態度。壹位80多歲的白胡子老爺爺站在臺階上,手裏拿著壹把白胡子,滿臉笑容地問我們:“妳們吃飯了嗎?”那個聲音,那個表情,就像在問候妳愛的人。

沿著小石坡,我們來到了四位老人坐過的地方。妳吃過了嗎?妳在哪裏吃的?親切的問候過後,我們開始交談。孩子也搬下山了,孫子在城裏上學。這幾天山下很熱,他就回山上乘涼。誰知,天氣突然又轉冷了。壹位老婆婆不無感慨地說,大山是他們永恒的歸宿,只要有機會,他們還是喜歡回到這個生於斯長於斯的地方。

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壹位老人望著前方,若有所思地想,這些山多好啊!山裏的空氣清新,山裏的大樹長得壯!國家政策更好!經過幾十年的比肩耕作,政府已經鋪好了路,妳可以走回家不沾泥。這個沒有裝光伏路燈,晚上走在山路上不再黑。

時代變了,人們的價值觀也變了,我們的山也變成了好地方,就像我們在1986建的房子。30多年後,它又重新煥發了青春的魅力。外國人以每年3000元的價格租下了它,並在周日和節假日來體驗我們山民的生活。真是驚喜!

山民有壹種真性情,就像自然生長的壹草壹木。他們只要得到壹點陽光雨露,就能發揮力量,盡情成長。這是壹種真實純粹的氣質,這是與自然和諧相處的力量。

很快,老人們累了,他們想把自己的領地完全讓給我們,讓我們深入體驗。我們和壹對60多歲的夫婦走在寬闊的水泥山路上。妻子推著車,丈夫和我們說話。

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在來這裏的路上,我不僅不解地看著用樹枝堆起的播種地。老伯伯說:地裏種的是土豆塊,野豬經常來吃。村民們很不爽,就在上面放了樹枝,也避免了此類事件的再次發生。“狼走嶺,狐走山腰,獾走水溝”,自有其自然規律。“我們見過野豬,四頭,都是四頭,每頭都有壹百多斤,現在都成了保護動物。”侃侃叔叔笑著說。

“我的家鄉是仁村青沙,200多年前我的祖先就逃到了這裏。”“妳家姓馬、姓丁還是姓胡?”和青沙相隔不到五裏,我自然很熟悉。隨著他的壹句話,壹段迷霧重重的歷史被揭開。

“我叫馬!”舅舅考慮周到:200多年前,山腳下環境惡劣,吃不飽飯。我的祖先馬夢川,肩上扛著三個馬夢川兄弟來到這裏。山川相依,樹木成蔭,處處槐樹,於是他在此居住,取名槐花凹。200年間,彈指壹揮間,子孫親屬遍布山川峽谷,遷徙遠至長治襄垣。200年如夢,世間已有八九代。還有的來自桑二莊、白家莊、楊二莊。這麽熟悉的名字,這麽近的空間,發生了這樣的故事,就像在夢裏壹樣。

路不壹樣,原路折回,車有斷。懷疑是桃花源。只在人間莊生迷蝶,我心疑桃園!

出了太行隧道,就能看到北雄的景色,房舍豁然開朗。如果妳心中有壹個桃花源,水在哪裏?

因《花在樹蔭下》而得名。