承天寺是泉州三大叢林之壹,與開元寺齊名。開元寺的名聲傳遍了大江南北。與承天寺相比,這裏比較低調,來的遊客很少,大部分都是泉州本地人。承天寺並不介意,只是靜靜的住在壹個角落裏,過著悠閑的生活。
該寺建於北宋,距今已有1000年歷史。原是五代十國時期留校的南園。該校是泉州著名的歷史人物,為泉州城市建設做出了巨大貢獻。廟裏現存的大部分建築都是在20世紀90年代重建的。小鎮上雖然沒有古建築,但依然安靜古樸,寧靜祥和。
這個寺廟有壹個特點,就是中午必須閉館2個小時,從12: 00到14: 00。12點前會把遊客請出來,然後關門,下午2點重新開門。別問我怎麽知道的。我剛被關在外面,在門口等了半個小時才進去。
寺廟關起門來幹什麽?不知道,但是根據墻上傳來的禪樂,我覺得應該是在修行。可見承天寺的難得。雖然地處鬧市,但並沒有沈溺於世俗,依然保持著嚴格的紀律和修行風格。這種寺廟在今天可以說是鳳毛麟角了。
該寺又名承天禪寺,可見是壹座“禪”寺。寺廟古樸典雅,古木參天,紅墻黃琉璃瓦。是壹座極具美感的閩南寺廟。
承天寺有壹種魔力。進入其中後會不自覺的安靜下來,不敢大聲說話,內心會變得平和很多。寺內墻壁上掛著佛教戒律,還有詩詞、對話錄、對聯,很多都是承天寺僧人原創,讀起來很有益處。
這裏的和尚可以用手機。我去參觀的時候,看到很多僧人在用手機打電話,打語音電話,有的還在看視頻。其實這也很好理解。畢竟和尚也要與時俱進。
令我驚訝的是,承天寺竟然是弘毅大師的化身,而這個化身就是火葬的地方。
弘毅大師,原名李叔同,有著傳奇的壹生。前半生是個多情的兒子,後半生是個道士。出家前後的變化讓人相信這是同壹個人。
李叔同年輕時聰明過人,在書法、音樂、藝術和戲劇方面都有很高的造詣。出家後,棄了榮華富貴,棄了六藝,成了壹代高僧。
承天寺不收門票,連香火都是免費提供的,大雄寶殿旁邊有個保溫茶桶,也是免費提供給香客的。我上去喝了壹杯溫熱的茶,令人感動。
有機會可以去承天寺看看,就算不燒香拜佛,也能感受到心靈的洗禮。如果有時間,不妨在這裏呆上壹個下午,聽聽鳥鳴,看看花開,看看書,讓生活回歸原貌。
地址:福建省泉州市鯉城區南郡巷