在柔和的六月,帶著漸行漸遠的夢想,我奔跑在陜北的土地上,不是奔,是感路。剩下的300公裏毫無疑問。15:05上沈密高速。半個多小時後左轉進入滄玉高速G1218。過了玉林,直接接包茂高速G65。靖邊、安邊、定邊經陜西,19:10進入寧夏。19:26,下高速,去鹽池。
鹽池飯店的羊肉不是最正宗的,但至少食材新鮮。黎明時分我在水上旅行,我去了河曲的娘娘灘和石井寺,沿著陜西省的黃公路去了神木縣的高家堡。跑了壹天,我已經餓了。兩碟青菜做裝飾,主菜是精選羊排骨的手抓肉,均勻細薄,再上兩杯燒酒。然後壹個字,地道!
這是人類快樂的壹貫方式,萬種事物永遠像水壹樣流向東方。我酒足飯飽,肉足飯飽,走出了鹽池賓館的餐廳。借著酒勁,忍不住豪邁起來。我在酒店停車場忍不住大喊:橫刀笑對天,笑完就睡覺了!
第二天,我在水上漂浮的第壹站是“鹽池革命歷史紀念公園”,在那裏我接受了革命傳統教育,然後我去了無極堂和馬華寺。
鹽池革命歷史紀念公園
鹽池縣位於中國寧夏回族自治區東部,與陜西北部的定邊縣接壤。抗日戰爭時期(1937),我黨在甘、陜、寧交界地區建立抗日根據地,後發展為陜甘寧邊區。1937 12蔣介石及其國民黨政府通過陜甘寧邊區管轄。具體來說,陜西是指現在的陜北地區,甘肅是其東部地區的幾個縣,寧夏是現在的鹽池縣。壹句話:鹽池縣,革命老區。推而廣之,陜甘寧邊區是寧夏唯壹的縣。
關於鹽池縣名的由來,白大爺是這樣說的:縣外東西南北有二十多個天然鹽湖,故名“鹽池”。再描述具體點,這裏是農耕民族與遊牧民族的交界地帶,以盛產“堿鹽、皮毛、甘甜甘草”而聞名。寫到這裏,我的名字浮在水面上,堿鹽自然是當地鹽池裏的食用鹽。皮毛,也就是灘羊的羊皮,在草灘上吃草,喝鹽水。這只灘羊不僅肉質鮮美,皮毛也很獨特。至於甜草,指的是當地種植的烏拉爾甘草,能健脾益氣,化痰止咳。總之,能治百病。
鹽池縣革命烈士紀念公園,位於鹽池縣南部,離我住的水上“鹽池賓館”只有四公裏。更具體的說,這個紀念公園位於花馬寺國家森林公園。當然不知道是不是森林公園的。總之,來得太早了,感覺工作人員剛上班。
這個占地400畝的紀念園,也是中國紅色旅遊100個經典景區之壹,寧夏愛國主義教育基地。說起“愛國主義教育基地”,我壹定是因為浮在水面上而出名的。像這個紅色愛國主義教育基地,參觀前只需要在管理中心登記身份證,其他都是免費的。如果發現有打著“愛國主義教育”旗號收門票的地方,那就是假的。
紀念園建於公元1986年,原為縣級紀念館。2007年重建,逐漸達到現在的規模。2014被授予“寧夏黨史宣傳教育基地”,面對大門的是解放廣場、鹽池解放紀念碑、鹽池革命紀念館。
等妳出去了,妳就學會了。原來,1936年,西征工農紅軍解放了鹽池縣,建立了中共鹽池縣委和鹽池縣蘇維埃政府。縣、團級領導確定後,下壹步就是建立區、鄉政府,加強遊擊隊等地方武裝,保衛紅色邊區。
當地人民為了支援邊區和抗日,在鹽池蘇維埃政府的領導下,打土豪,分田地,讓窮人過上好日子。發展生產,保證供應,利用“三寶”資源,產銷兼顧,把鹽池建設成為陜甘寧邊區的經濟中心。
寧夏鹽池是陜甘寧邊區的壹部分,因盛產鹽而得名。可以說在我們天國的歷史上起到了重要的作用。在當時,它不僅是陜甘寧邊區的對外窗口,也是邊區的經濟支柱。總之,鹽池,陜甘寧邊區的西大門和前哨,為寧夏乃至全中國的解放做出了卓越的貢獻。
寫到這裏,我的名字浮在水面上:中間那個大叔長得像誰?
鹽池馬華寺(五糧店)
前面提到了“鹽池革命烈士紀念園”。經過白叔的詳細描述,還有壹個特別的點睛之筆。鹽池革命烈士紀念公園位於城南的花馬寺國家森林公園內。我對漂浮在水面上感到困惑。鹽池縣以南約7公裏的馬華廟與馬華廟國家森林公園有什麽聯系?我並不慚愧地說,當我到達馬華寺時,我意識到位於馬華池旁的馬華寺與馬華寺森林公園真的沒有任何關系。
據說,也就是白大爺說的花麻池是鹽池縣眾多鹽湖中的壹個。很久以前引用了壹個鬼故事,叫很久很久以前。當地人直接用鹽湖出產的鹽與遊牧民族進行初級物物交換,用鹽換馬。久而久之,改馬池終於成了今天的花馬池。位於馬華池旁的馬華廟,也被稱為“無量殿”。
馬華寺,壹座小寺廟,據說壹年四季香火旺盛,是當地信徒聚集的地方。疫情的起因或許是今天沒有佛教活動,寺廟裏沒有燒香的人,也沒有遊客。庭院和正殿空無壹人,壹切寂靜無聲。我唯壹聽到的是自己的腳步聲在水面上飄蕩。
在當地也叫“無量殿”,供奉無量佛,即阿彌陀佛。據說已有記載,原來的無量殿已毀,現在高大高聳的建築是在原來的基礎上重建的。
借用壹句佛家的話,紅塵有點空。看廟拜佛,進廟燒香,旅遊途中參觀寺廟。我浮在水面上也是小仙女!
當然,我們應該去,而且我們必須去。讓我們繼續:
2020西行漂流(6)甘肅白銀永泰桂城