轉了第二首歌往前走不久,真實的汪峰逐漸出現在我們面前。據船工介紹,武夷山作為丹霞地貌的代表,已經到了中年後期,所以壹些山峰已經開始出現衰老的跡象,大王峰就是其中之壹。據說如果站在幾十年的尺度上看,汪峰的樣子變化明顯,有些山都塌了。但由於船夫們整天從這裏經過,而這種變化往往是日積月累的,他們很難觀察到。經仔細鑒定,大王峰山西側有明顯崩塌跡象,不安全。因此,早些年,大王峰曾是壹條旅遊路線,但現在,它不再是旅行社的計劃路線之壹,就像剛剛通過的馮天有第三條路線壹樣。如果導遊膽敢帶隊上山,由此產生的任何事故後果,導遊都要負責。在王峰斜對面的河岸上,有壹條可以穿過觀光車景區的公路,上面的石墻上寫著“景泰”四個大字。據說是因為這面石墻旁有兩個近似對稱分布的蝸牛狀山峰,其外部形狀像古代的梳妝臺,所以得名。
告別了講臺和汪峰,我們又來了壹首歌。船夫說,如果是1997年以前,這就是九曲竹筏的末日了,但自從他們老板聽到“統壹方便面,不增加數量”的廣告後,他又加了壹趟。在介紹行程的最後壹站時,船夫幽默地說:“各位,我把妳們從仙境帶回了人間。現在我們將‘沖出亞馬遜’,來到這次旅行的終點。”船夫之所以稱這最後壹程為“亞馬遜”,是因為與之前兩岸多懸崖的景色相比,這裏兩岸多水下灌木和低矮的樹木,真的有壹種熱帶雨林的韻味。再加上水流相對於之前的壹曲兩首有些急,增添了不少趣味,不禁讓我覺得我們都是坐船旅行,風景是兩個世界。
走下竹筏,告別熱情的船夫,我換了鞋,來到了武夷宮,壹個人多聚集的地方。這是壹條小小的商業街,卻可能因為武夷宮、武夷山博物館、劉墉紀念館而繁華。作為壹個並不富裕的縣級市的博物館,武夷山博物館的建築面積出奇的小,館內展品極其有限。我只是繞著它走了壹圈,沒有看到任何有價值的展品就離開了博物館。走在主要街道上,沿途店鋪生意慘淡,遊客稀少。走到街底,出現了壹座建築,應該是武夷宮。我在門口轉了壹圈,覺得沒什麽可看的,就沿著壹個岔路口來到了壹個與世隔絕,略顯破舊的樓房院落。如果百度地圖沒有肯定地告訴我這是劉墉紀念館,我會很容易地路過。進入展廳,主要介紹柳永的生平,讓人們對他傳奇的壹生有所了解。出了大院不遠處,來到了武夷宮景區的檢票口。我走進去,看到裏面有很多盆栽和假山。我不禁想到,船夫之前介紹過這個地方,說有時間可以上去走走。我轉了壹圈,覺得沒意思,就忍不住又朝出口走去。來到出口附近,看到左邊有壹條山路往山上走,山路第壹級臺階的路口有壹座牌坊,對面的山壁上有壹張導遊圖,但是很舊,路上沒有人。我去要了錢,發現這條路可以通往王者巔峰。於是我幾乎本能的擡腿往上走,卻發現因為昨天的透支,大腿還在隱隱作痛。如果在人煙稀少的路上出了問題,後悔就來不及了。再加上對剩余時間是否足夠的不確定,我稍微猶豫了壹下,最終選擇了告別武夷宮景區。