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美麗的青海散文

文/不迷茫迷茫

我們離開西寧已經五天了。現在要回西寧了,為這次長途旅行去公路旅行畫上壹個圓滿的句號。我似乎習慣了開車去看風景,沿途的美景不時浮現。靠在窗邊,我沈思著,有些依依不舍,真的希望這段旅程繼續下去。

7月21日早上,同伴起床稀稀拉拉,連日奔波疲憊不堪,壹夜之間很難恢復。昨晚很黑。我們看到遠處閃爍的燈光,知道離瑪多縣城不遠了。然而,走起來還是那麽遠。在導航的指引下,終於到了下榻的天河賓館,但沒有仔細看瑪多縣城。只記得壹下車,立刻感覺自己站在了半空中。多麽大的風啊,它讓人顫抖。在這裏,壹年沒有四季,只有冷暖,分冬夏。冬天漫長而寒冷,幹燥而多風;夏天很短,涼爽多雨。我們明明是夏天來的,怎麽感覺就要進入冬天了?難怪是青海最低氣溫,最低氣溫-48℃。

第六天行程瑪多-西寧

早飯後,我們繼續趕路。在離開這座城市之前,我想好好看看這片羌人的古老土地。記得以前學歷史或者背古詩,感覺羌人在很遙遠的地方。今天站在這裏,我仿佛聽到王之渙在唱《羌笛何必怨柳》和範仲淹的《霜降無處不在》。同樣的土地,不同的時間,讓我向過去揮手,向他們打聲招呼。以後誰還會向我招手?走在街上,高大的房子和內地沒什麽區別,沒有藏族建築常用的紅、黑、黃三種顏色。

“瑪多”是藏語,意為“黃河之源”,位於青海省果洛藏族自治州西北部。有兩個淡水湖,紮陵湖和鄂陵湖,被稱為“黃河源頭的姐妹湖”。紮陵湖在西邊,鄂陵湖在東邊。兩個湖之間有壹座小山,叫錯日嘎則山。雖然很短,但是海拔4600多米。不要忘記這是壹個高原。從山頂望去,我們可以看到黃河分成三條小溪,流入紮陵湖。紮陵湖水面東西寬,南北窄。因淺水呈乳白色,故稱“長白湖”。黃河從紮陵湖南岸流出,穿過壹條長約20公裏、寬300多米的黃河峽谷,分九溪流入鄂陵湖。鄂陵湖南北寬,東西窄,又稱“長青湖”。

華夏之魂河源頭頭碑

為了發展旅遊業,瑪多縣市政府於9月1988在措日嘎斯山山頂修建了“中國之魂源頭頭碑”。人們習慣稱之為“牛頭碑”。紀念碑總重量為5.1噸,由純銅制成。紀念碑高3米,寬2米,高2.8米。上面刻有藏漢兩種文字“黃河之源”。

牛頭背距離瑪多縣城幾十公裏,道路沒有完全硬化。本來打算壹起去看的,但是考慮到要回西寧要走500多公裏,考斯特的師傅這幾天壹直自己開車,已經很累了;還有晚上趕飛機回北京的同伴。於是停下來征求大家的意見,有幾個人還是想看看。經過討論,決定讓幾個家庭開兩輛越野車去看黃河源頭。其他人和行李全部轉到考斯特,直接返回西寧。我帶我女兒在考斯特的公交車上。

大人們討論要不要去黃河源頭的時候,孩子們壹點也沒閑著。他們發現了壹只更有趣的鼠兔。草地上隨處可見兔子和老鼠的影子。土黃色的毛發,比黃鼠狼略小。有的從洞裏探出頭來,有的飛快地竄來竄去,有的張著兩只爪子站著,好像在站崗。童童看到兩只兔子在打架,興奮地叫道:“看,它們在打架。”沒事也樂得說“他們幹嘛打?”

“是啊,為什麽要打?”童童轉身問我。

“也許壹個吃了另壹個的早餐。”我笑著說。

“哈哈哈哈,偷吃早餐。”童童和虎子都很開心。“這是早餐引發的戰爭嗎?”童童問我。

我假裝很確定,點點頭。“嗯嗯,就當早飯吃。”

然後兩個孩子開始給鼠兔配線。看到壹只跳起來,童童喊道:“妳為什麽偷我的早餐?”

另壹只用前爪回擊,什麽也沒喊:“我沒偷吃的。”

“妳偷了它,”童童喊道,接著是兔子的動作。

“我沒有。”沒有比另壹只兔子更焦慮的了,它聲嘶力竭地叫著。

“那我的早餐呢?”

“我怎麽知道?我怎麽知道?”

突然,車上的人以為他們在吵架,轉過頭來。反應過來,大家都把他倆逗樂了。

離開瑪多縣城後,我們又回到了* * *玉高速。路很好走,車也少。到達和縣後,我們轉入京藏高速。因為這段路程是從高海拔的青藏高原下來的,所以壹路下坡,路兩邊還是壹片荒涼。芨芨草零星分布,還有壹些其他帶刺的灌木。前幾天出發的時候,我們沿著青海湖南岸的國道109往西走。現在我們沿著京藏高速往回走,再往南壹點,沿途的風景立刻就熟悉了。有些人幹脆午餐吃零食,靠在座位上睡著。而另壹些人則在汽車過道裏用行李箱堆了壹個“牌桌”,打起了撲克。從他們的喊叫聲和笑聲來看,我敢說我這幾天沒打過撲克,是因為風景優美,加上每天開車的勞累,讓幾個有名的賭徒都忍住了牌癮。他們今天就要回西寧了,可以找個機會充分釋放對撲克的熱愛。有的人坐在前面,把身體扭到後面,沒關系;有的人座位太小,只能靠半個身子也沒關系。有的人因為和車壹起晃,就用手肘壓行李箱,然後打牌,這沒關系。所有不舒服的姿勢都能被選手克服。他們打得很賣力,當車來了個急轉彎,他們的身體晃來晃去,眼睛始終沒有離開手中的牌。而且每次比賽結束,總有人說壹句咒語,迅速算出誰該給誰多少錢。我被他們壹個接壹個的歡聲笑語所吸引,時不時的扭頭看壹下,壹點也不覺得困。

當我們接近日月山時,綠色的牧場出現在我們面前。歷史上,日月山是唐朝和吐蕃的分界線。山的兩邊完全不同的風景。東側良田,壹派江南風光阻隔;西側草原遼闊,是塞外風光。日月山山頂的紫色砂巖是紅色的,在古代也被稱為“赤嶺”。日月山藏語叫“達瓦”,蒙古語叫“那拉薩拉”,意思是太陽和月亮。

傳說文成公主因為思念家鄉,經常來山上東望。為了紀念她對家鄉的日夜思念,她把這座山命名為日月山。此外,在日月山和月亮山上還建有亭子,分別稱為日亭和月亭。歷史的風暴早已吹倒了思鄉亭,只留下美麗的傳說。現在,這兩個亭子又修好了。旗幟飄揚的亭子裏,用碑文和壁畫記錄著文成公主進藏時的種種情景。山上是無數藏民用虔誠和信仰堆砌的瑪尼堆。山腳下是文成公主廟,有壹座巍峨的文成公主漢白玉雕像。遠遠望去,耳邊隱約聽到悠揚的牧民歌聲。

下午6點,我們回到西寧。當汽車進入城市時,有噪音和交通。我覺得有點奇怪。這幾天就像完成了壹次回到古代的旅行,身後就是那個熟悉的地方。

真的很不可思議。我們在六天的行程中走了3000多公裏,幾乎走遍了青海省的所有縣。每天欣賞美麗的風景,每天感嘆青海的偉大。這是壹片廣袤的土地,東西長1200公裏,南北寬800公裏,總面積72萬平方公裏。人口很少,只有580多萬人,主要居住在東部首府西寧周邊地區。我們壹路上看到了城市的繁華,也體味到了小鎮的寧靜與孤獨;穿過綠色的草原和河流,也見證了遼闊的戈壁和雪山;我親身體驗了高原缺氧的滋味和我親眼所見的佛國世界。

晚上,我躺在床上,就像看電影壹樣,壹幕幕回放著路上的美好瞬間,我笑出聲來。童童問我笑什麽,我說猜猜看。她說我們在路上玩得很開心,還有那兩只打架的兔子............................................................................................................................................................她沒說完就忍不住笑了。

夜深了,我們高高興興地睡了。

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