我特意選擇在端午假期後去江西旅遊,而江西給我印象最深的就是上饒婺源,白墻,瓦馬頭墻。春秋兩季的古徽州景象更是驚艷。於是在盛夏,壹個人背著背包爬山。葛仙山是江西著名的道教聖地,但我對道教了解不多,連道觀都很少去過。
攀登這座山的最初原因只是因為其他的山在天空下都顯得矮小。,而且聽說山上有古建築群,於是毫不猶豫的開始攀登。
但是,這座山真的是我爬過最難的壹座(除了高原)。陡峭向上的樓梯讓我想起了泰山的壹段十八盤,下山的時候腿都抖了。只是沒想到的是,葛仙山的整個石階也像泰山十八盤。這讓我更難攀爬。
但讓人意外的是,在爬整個葛仙山的時候,我幾乎沒有任何雜念,壹直低著頭,身體力行的堅持攀登。壹路上,它沒有太多的風景,隨身攜帶的相機壹直揣在包裏,只願拍下山頂的美景。
不知道是不是因為葛仙山是道教的聖地。爬到半山腰的時候,突然霧氣彌漫,宛如仙境。住在山裏的村民說,葛仙山每天都這麽霧蒙蒙的。但奇怪的是,路邊有很多佛像和神仙。在他們前面,有壹個小籃子,裏面有壹塊石頭。
這是葛仙山上的中國習俗嗎?很多遊客會往裏面扔零錢。此景幾乎不同於所有名山大川,是葛仙山的獨特風貌。這讓我感到好奇。山裏的雲越來越多,我幾乎看不到前方的路,甚至看不到盡頭。
走到皇後廟的時候,我以為這就是山頂了。可以繞過皇後殿,前方是壹條蜿蜒的山路。這時,壹個挑山人突然出現在他面前,後面跟著壹個人,看起來好像是專門為山頂的道觀而來的。
在幾次小聊天中發現是這樣的。他來許願,買了壹大堆香和鞭炮——這些都是前面山人背著的擔子,有幾十斤重。據說這個葛仙山特別靈驗,每年都有很多遊客和香客前來許願。
但實際上,我對許願不感興趣。我只想快點到達山頂。
蜿蜒的石階對香客來說是壹種考驗和磨難,而葛仙山將於今年8月開通索道,現在索道正在緊張施工中。只是對於真誠的人來說,索道對他們不是很感興趣。
在路上真的聽到壹個女人抱著孩子滿頭大汗的說:“索道就要開了,但是自己爬是真心的。”這是朝聖者的內心世界,但對我來說,索道為什麽不能早點開通?
爬這座山真是折磨人。尤其是下山的時候,幾乎是痛苦的。膝蓋和腳底承受著巨大的壓力,而上山下山的香客卻毫無感覺。有的甚至淩晨四五點就上山許願。
葛仙山真的這麽有效嗎?
當我終於爬到山頂,來到葛仙觀,不得不佩服這個道觀在香客眼中的地位。只是不可理解的是,他們會在燒香祭拜後,在門的左側放鞭炮。
讓這片土地光禿禿的,滿是鞭炮的紅色殘渣。整個葛仙廟周圍的煙真的分不清是香還是鞭炮。估計兩者是聚在壹起的。我不能忍受聞我的鼻子,但朝聖者是生態和自然的。尤其是正廳,壹群年輕人跪在原地,認真甚至癡迷地求簽。
但我很好奇他們壹直在扔什麽。我走過去壹看,小時候玩過。
沒錯,很好玩——放學路過土公土坡廟,會進去把壹對看起來像彎月的東西扔在地上。我不知道它叫聖_壹正壹負為上,壹陰壹陽,道教裏叫“蔔油貝”。
兩個都是陽性,也就是兩個都是陽性,稱為“笑杯”,表示簽的結果是喜憂參半。但如果兩者都是否定的,就說明他們的願望不會實現。
Saint _壹般能投三次,這也是為什麽跪在面前的這些年輕人那麽認真執著,寂靜的大廳裏傳來壹聲巨響。不過,除了年輕人,還有不少中年男女前來求簽、跪拜、燒香。
有的甚至買壹根特別長特別粗的香,然後在葛軒的走位和坐位畫像的燭光前真誠地點燃。令人驚訝的是,大廳裏還有壹口古井,據說是葛玄修建的。
但是井裏沒有水,深度不明。裏面全是硬幣,難以置信。在這口井裏,香客們還不時往裏扔硬幣。
簽完的香客還會特意去正殿左側,那裏有專門的道士為遊客解簽。其中,不少家長是為了即將高考的孩子而來。為了拿到壹個好的簽證,他們壹個接壹個地爬葛仙山。
但葛仙山生孩子似乎更有效。壹位媽媽去年來這裏要了壹個孩子(二胎),今年會為大女兒高考許願祈禱。道長有條不紊的幫他們分析,這些遊客聽的很用心,但有的都是笑臉,有的很傷心。
真不知道葛仙山的簽名效果如何。但是,人們紛紛前來,足以說明他們對它懷有敬意。
站在葛仙山山頂,壹眼望去,並沒有多少突出的自然風光。這座仙山的名氣就來自這座道觀。然而,在這座道觀的後面,實際上還有壹座慈雲寺,它位於黃愚館的北面。寺廟規模很小,沒有僧人,就像葛仙寺壹樣,香火鼎盛。
這座寺廟建於明朝。據說在大格賢寺有許多朝聖者。因為擔心人滿為患,壹位道觀負責人請來了鵝湖峰寺的和尚,成立了壹個分館來管理廟會。這位高僧後來建立了今天的慈雲寺,形成了葛仙山“壹山兩教”“道佛共存”的宗教文化特色。
只是和葛仙寺比起來,慈雲寺顯得冷冷的。
香客們祈禱燒香後,吃了壹頓素菜,基本就下山了。
葛仙山雖以道觀命名,但整體景色仍籠罩在仙霧之中,是壹座仙山。不久的將來,山腳下會有壹個葛仙鎮,融合了葛玄和道家文化。但我最期待的是這個葛仙鎮看起來是純道教的還是結合了徽派建築的。