“四大森林”、“三大寺廟”和自帶標簽的攝政王府當然是遊客的重點目標,但拉薩北郊還有壹座寺廟,是西藏唯壹的財神廟——季劄寺,雖然面積不大,但這裏的香火極強,因為供奉的神相當靈驗。
紮基寺距離拉薩老城很遠,但它是西藏唯壹的財神寺廟,也是格魯派寺院中色拉寺的下屬寺廟。紮吉寺的名字來源於紮巴壹詞,藏語翻譯為和尚,“吉”是數字“4”的藏語發音。紮吉寺是“四僧壹寺”,即根據色拉寺最初派出管理此寺的人數而定寺名。
所謂“遠離老城”,前門指的是藏族風俗的延續。在當地的概念中,拉薩老城區是指大昭寺和八廓街壹帶。紮吉寺位於拉薩北郊的紮吉東路。雖然離市中心不遠,但離“老城”也不近。
按照當地的習俗,參拜崎寺是很有講究的。周三,我們祈禱平安,周五,我們向健康致敬。季劄廟裏的財神不僅賜予財富,也是這片土地的保護神。
紮基寺的“財神”是壹位來自漢代的女神,藏語稱為“紮基拉姆”,是拉薩護法“幸運母親”的化身,“拉姆”在西藏也被翻譯為仙女。
相傳紮基拉姆隨色拉寺壹位上漢的高僧來到拉薩。這位女神曾是宮中的妃子,但她中毒而死。鬼魂們久久不願離去。後來大師壹心向佛,來到了拉薩。現在我們可以看到紮基拉姆被供奉在寺廟正殿的壹個佛教神龕裏。
然而女神的形象並沒有人們想象的那麽美好,黑臉,大眼睛,長長的紅舌頭從血盆大口中垂下。紮基拉姆原本是壹位美麗的皇妃,卻被嫉妒毒害,導致臉頰發黑,舌頭無法收回。她失去了雙腳,換上了壹雙雞爪。而天目雕像的法衣太寬太飽滿,我們平時是看不到的。
紮基拉姆來到拉薩時擔任紮基拉姆的守護神。原來的紮基拉姆寺並不是因為求財而繁華,而是為外人求平安而建。隨著來拉薩經商的人越來越多,大家都喜歡來這裏朝拜,而且拜完神之後很有效果,所以有了“財神廟”的說法。
在進入季劄寺的正殿之前,我已經聞到了醇香的葡萄酒,然後寺外就排起了長隊。前來祭奠的人大多是壹手拿著瓶子,壹手拿著哈達,因為供奉在廟裏的紮基拉姆愛喝酒。
通常,每周的第三天是紮基拉姆寺最忙的壹天。信徒們會帶上哈達、酥油、艾草松葉,最重要的是,紮基拉姆最喜歡的白葡萄酒。進入正殿後,將酒交給專門負責的和尚,由和尚倒入壇前的酒壇子裏。
除了朝拜紮基拉姆,去紮基拉姆寺還有壹件事值得壹試,那就是在寺裏占蔔算命。每天都有很多人在這裏排隊向僧人求教,但如果不懂藏語,可能需要翻譯來解釋。
漫步在拉薩街頭,我不時聞到桑葚火爐飄來的炊煙,再看看眼前壹張張虔誠的面孔。
如果妳也對西藏有濃厚的興趣,對這裏的東西很好奇,那就不要錯過親自去壹趟的機會。其實拉薩不僅僅是布達拉宮,很多像紮吉寺這樣的小寺廟都是對西藏更好的詮釋。