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峨眉山遊記

峨眉山遊記

□?湖?小山

壹個

4月10,我們從昆明去峨眉。

火車經過的成昆鐵路,群山環抱。在幾千公裏的鐵路上,平均壹公裏是橋,兩公裏是隧道。從雲南進入四川後,火車頻繁通過隧道,車輪的噪音持續刺耳,讓人體會到壹條蜀道的艱難。第二天中午到了峨眉,我好像有壹種解脫的感覺。

峨眉山是四大佛教名山之壹。山上有三十座寺廟,最著名的是國保寺。國保寺位於峨眉山下,建於明朝萬歷年間。是進山的門戶,也是峨眉山旅遊的起點。傍晚,我們從樂山回來,晚飯後去了國保寺。古色古香的山門,重檐青瓦,紅墻環繞,楠樹環繞。寺廟依山而建,步步高升,高低不平,四大大殿,自然雄偉。在七佛殿下,矗立著壹座7米高的華嚴銅塔,這是明代的文物。塔身鑄有數千尊小佛,刻有華嚴經全文。佛像栩栩如生,文字清晰可見。藏經樓下有壹尊大型彩釉瓷佛,明代永樂年間燒制於江西景德鎮。瓷佛高約2.4米,以千葉蓮衣為飾。豐滿端莊,體現了精湛的工藝。藏經樓內懸掛著元代書法家趙孟頫和、康有為、張大千、徐悲鴻等著名作家題寫的《王右軍蘭亭序》。

國保廟以南200米處是紅珠山賓館。酒店建在森林中,朱虹湖清澈寧靜,空氣非常清新。從湖邊爬上樓梯,有壹棟西式別墅掩映在林中。別墅居高臨下,象牙色外觀,全木質結構,看起來非常優雅。這是抗戰時期蔣介石的官邸,現在是賓館的四號樓。大樓裏的女服務員非常熱情,帶我們四處參觀。官邸保存完好,共有十余間。中間是宋江和他妻子的臥室,兩邊是彼此靠近的房子。1935官邸建成後,蔣介石曾在此住過三次,每次時間都很短。服務員開了蔣介石住的房間。她說現在對遊客開放,任何人只要13元就可以在這裏住壹晚。真的有些“王謝堂死在過去,飛入尋常百姓家”的感覺。

我們住的民宿在國保寺景區,房子後面就是湖西的聽泉。夜深人靜的時候,壩溪的聲音就像輕柔的催眠曲,伴著我們入眠。天亮了,房東敲門:“起床,上車,看日出!”“我打開車門,看到外面停了壹輛中巴車。我趕緊穿上衣服,洗漱完畢,匆匆上車。

開著大燈,中巴壹路開到峨眉山。道路兩旁的樹上,還掛著晶瑩的冰花。將近早上六點鐘,公共汽車到達了坪。此時的董磊平,霧氣彌漫,如同神話中的仙境,而索道尚未開通。很多人徒步上山,想趕到金頂看日出。我們班的同學聽說離金頂還有6公裏,決定留在坪看日出。大約過了40分鐘,霧氣還沒有散去,導遊明確告訴大家,今天看不到日出了。我們摸黑早起,追到山上看日出。沒想到天氣並不美好,有些失望。在山上看日出完全靠運氣。人不可能每天都有好運,天氣也不是人的意誌安排的。

我離開董磊坪,走過連王坡和羅漢坡,來到下西鄉池風景名勝區,在那裏我正在鉆天坡。西鄉池風景區建於清朝康熙年間。寺廟相對較短,屋頂覆蓋著鉛瓦。傳說古代普賢菩薩騎著大象爬山時,在殿前的六角池裏給大象洗澡。唐代大詩人李白曾在西鄉池景區借宿賞月,寫下《峨眉山月歌》。從此,“香池夜月”成為峨眉十景之壹。

西鄉池風景名勝區經常有猴子。這裏的猴子雖然不傷人,但是也會嚇到很多遊客,所以廟裏的和尚就把花生裝進小袋賣給遊客餵。我們買了幾袋花生,坐在廟前等待猴子的到來,可是左右都沒有猴子。剛離開西鄉池風景名勝區,就有猴子跳出來擋住我們的路。我們拿出花生,撒在猴子身上。猴子們以為我們不高興了,跳起來抓起袋子,把花生全倒出來,很快就吃光了。猴子們又圍了過來,跳到我們身上,伸手去拿花生。我們又拿出壹袋花生,壹點點掉在地上。最後,我們搖了搖空袋子,告訴猴子花生已經被吃掉了。善解人意的猴子,不再糾纏,主動退到路邊,示意我們可以放手了。這種人和猴子的交流,給旅途增添了壹些樂趣,但也讓人們對猴子多了壹些防範。

穿過鉆石坡、九嶺崗、華巖頂,下面是壹座猴子山。這裏有茂密的森林和崎嶇的山路。我們邊走邊看。為什麽樹上沒有猴子?突然身後有人尖叫:“我的相機!”我們回頭壹看,壹個大叔正在追壹只猴子。猴子抓起他的相機,迅速鉆進樹林,轉眼就跑了。大叔累得直喘氣,手裏拿著壹個空空的相機蓋,看起來沮喪到了極點。陌生人立刻停下來幫大叔找相機。100號人分散搜索,找到了很大壹片區域,還是壹無所獲。這些囂張的猴子真是防不勝防!

在峨眉路上,滑杠是壹種傳統的交通工具。很多山民靠擡滑桿,載著遊客上山下山,靠力氣掙點辛苦錢為生。路過老昌平的時候,兩個年輕的登山客,背著壹個空的滑杠,正在招攬生意。當他們看到我們的壹個女孩時,他們問她是否願意坐在滑桿上。女孩問他們價錢,山裏人說壹塊錢壹裏地。說話間,壹對滑桿走了過來。兩個矮個子山民背著壹個胖胖的外國人。沈重的滑桿使他們氣喘籲籲,汗流浹背。女孩用同情的語氣說,妳背著這樣壹個外國人,豈不是虧大了?村裏人都說外地人塊頭大,運壹裏路要兩元錢。

我們姑娘,也想體會壹下坐在滑杠上的興致,試探地問山民,我能不能就坐兩裏?登山家笑著說:是啊!這個女孩坐在滑桿上,讓她的同學給她拍張照。擡滑桿的山民不幹了。他們拒絕讓人拍照,認為這是對他們的不尊重。這件事讓我們意識到,人雖然有高低貴賤,但生來平等,我們不應該侵犯他們的自尊心。女生也通情達理,不再堅持拍照。村民們擡著滑杠,閃著光,像蒼蠅壹樣走著。不壹會兒,二裏路就修完了。

過了楚店,就到了西新站,海拔1,460米。這裏曾經是居士的清靜之地,也是峨眉山隱士修行的地方。寺內供奉著觀音和藥師佛,門口的對聯上寫著:“萬籟俱寂,心有所願,萬物與我不同。”這意味著,在這種高海拔的地方,人的內心自然會平靜下來,各種塵埃和雜念都會被拋在腦後,進入壹種天人合壹的忘我境界。用現在的話來理解就是離開紅塵,來到這裏。我們要靜下心來,做壹個內心的調整,過濾掉心中的惡念,補充正能量的善念。據說現在的安息之地是法師和居士閉關修行的地方。房子封閉在寺廟後面的壹片竹林裏,只有壹條小路與寺廟相連。寺廟和封閉的房屋是分開的,互不幹擾,不接待遊客。

中午12: 30左右到達萬年寺。萬年寺始建於東晉,是峨眉山最大的寺廟。從大光明山門望去,人們會被精美的布局和宏偉的建築深深打動。廟裏到處都是朝拜者,香火很旺。壹些虔誠的信徒,提著許多竹籃香燭,從山腳壹步壹步走上來,到每壹個寺廟去朝拜。拜完壹個廟,就趕往下壹個廟。這種對信仰的虔誠非常感人。我在四川成都的時候,曾經聽壹個學佛學的朋友說,中國最早的旅遊業起源於宗教崇拜。天下名山高僧多,有廟的地方就有山水,有山水的地方就有遊覽。中國遊客的祖先就是這些虔誠的崇拜者。

寺內的平磚殿,風格各異。大廳的頂部像壹個倒置的圓形鐵鍋。大廳上方有壹個弧形穹頂,四周有24個壁龕,整個建築沒有梁或柱。明朝建城至今400多年,經歷了18次地震,至今仍安然無恙。廟裏的壹尊大銅佛是北宋初年鑄造的。大佛高7.85米,重約62噸。普賢菩薩騎在白象上,頭戴雙金冠,盤腿坐在蓮花座上。他的形象豐富而莊嚴。他騎的六齒白象和真象壹樣大,雕刻精美,栩栩如生。它是峨眉山的國寶。

在萬年寺的左側,有壹個白色的水池。池水清澈如鏡,水草碧綠。公元725年,25歲的李白遊覽峨眉山,曾在萬年寺居住,並結識了寺裏的和尚廣鈞。廣鈞學識淵博,才華橫溢,尤其擅長彈鋼琴。李白和廣鈞常在白水潭邊撫琴賦詩,被傳為僧人們與俗人交往的故事。然而美妙的琴聲和峨眉的美景卻沒能留住主動入世的李白。下山後,他送別師友,寫了壹首《聽君彈琴》:

海抱陸——悠揚的歌聲,來自遙遠的峨眉山。當我聽到松谷的聲音時,隨意揮揮手。我聽見他在清澈的小溪中,我聽見他在冰冷的鐘聲中。不知不覺中,暮色籠罩在青山上,秋雲蕭瑟,布滿黃昏的天空。

從萬年寺下來,經過白龍洞,就到了印青亭。印青亭小巧玲瓏,地勢險要,依山傍水,林木茂密,花木芬芳。亭前有牛心亭,兩側各有壹座石橋,橫跨溪流,故名雙飛橋。左邊的溪流來自紅椿坪,又名黑龍江;右邊的小溪繞過萬年寺,也被稱為白龍江。黑色和白色的水在壹個地方相遇,沖向其中的牛心石,激起陣陣絢麗的水花。汩汩的水聲在寂靜的峽谷中回蕩。無論春夏秋冬,無論白天黑夜,千百年來永不停息,構成了峨眉十景中的“雙橋清音”。山川與寺廟的和諧融合,視覺與聽覺的融合,使其成為佛寺建築的典範,被古今遊客譽為“峨眉山第壹景”。溪水流過牛心石,變淺變緩。我們脫下鞋子和襪子,走進水裏,用手捧著水洗臉。清涼的溪水讓人神清氣爽,我感覺很多疲勞都消散了。

印青亭下無風景。雖然這樣說有失偏頗,但是下面的風景真的很難和這裏相比。遊山玩水要精益求精而不是多求,就像中國的山水畫法,講究取舍,適當留白。為了能在天黑前趕回國保寺,我們加快了腳步,經過了中峰寺、春陽寺和胡夫寺,終於在下午五點半回到了湖西的民宿。

到了吃飯時間,清點人數,人都到齊了。沒想到,短短壹天時間,我們上上下下峨眉山,走了壹百多裏。團裏20多名同學得以平安歸來,連最弱的女生也沒落下。

4月12日上午9點,汽車站的大巴車開到B&B,我們告別峨眉山,乘車前往省會成都。