紫晶鎮是太平天國農民起義的發源地。當年,洪秀全、馮雲山、楊分別以教書和燒炭的名義從事地下革命活動。東晉王楊故居位於該鎮風景秀麗的十八山沖,史稱東。今天,仍有楊和馮雲山燒炭的小炭窯、教學遺址和軍營遺址。
我們去湖南張家界,導遊對我們說的第壹句話就是,“進了不毛之地就是個不守規矩的地方。”。這句話也很適合我們桂平金田紫荊。因為地處深山,皇帝遠,消息閉塞,民風淳樸?這也是為什麽從廣東過來的洪秀全,能在這裏建立起壹個崇拜上帝甚至太平天國的宗教,壹路打到北京。但是這裏的人不是不守規矩的。相反,他們熱情好客,真誠。偶然相遇的莊家二哥夫婦證實了這壹點。
第壹次去紫荊是2006年。那時候,我剛剛大學畢業。安迪是壹名大學外教,在回美國之前在全國各地演出。最後壹站是來廣西找我。也是壹個素不相識的壯族小夥子帶我們參觀了紫晶鎮的瑤村。10年後,紫荊花發生了翻天覆地的變化。河邊進山的土路被開發成了水泥路,金田到紫荊的危險山路被修成了寬闊堅實的二級公路。沿途的山沒有變,但是設置了很多景點。沿途可見標誌:田萍天國博物館、太平天國遺址公園、大藤峽漂流、龍潭公園。。。。。
臨走前,我在各個群裏叫出了熟悉紫荊花的人來指路。幾經周折,我找到高中的老同學帶我們去參觀紫荊花。這真的是壹種榮譽。同學們在紫荊找了壹個當地的壯族人家作為據點。那就是我們後來遇到的莊家二哥二嫂。二哥家在紫晶鎮有房子,孩子都大了,在外地工作。鎮上只有夫妻倆經營小啊木廠。他們老家也住在山裏,是壯族人。聽說家裏有個老母親在山上看家。對於我們壹大群人的到來,二哥說沒有壓力。到了紫荊花,正是午飯時間。我二哥和嫂子已經在給我們做飯了。酸筍炒白菜瞬間征服了我們的胃。午飯後,二哥帶我們去了人間仙境十八河。
科普紫荊花十八河:紫荊花鎮山姆村,原名十八山,是瑤族聚居的純瑤村。村裏有65,438+065,438+000多瑤族人,是潘瑤各種風俗、風格、習俗的代表村。十八山十八河,全長二十余公裏,溪水清涼清澈;小溪裏的小魚自在;原始森林茂密參天;鳥獸是活躍自由的;奇山異巖,資源豐富;山峰各有高低起伏;懸崖峭壁爭奇鬥艷;瀑布生機盎然。
這些風景我們本該可以看到的,只是之前發生了兩次山洪,原本的仙境變成了貧瘠的河灘。溯河而上,還能看到以前十八河的壹些韻味。河水特別清澈,三米深的水池壹目了然。很多人帶著泳衣來這裏,在河灣裏洗澡、燒烤、野餐。
沙灘上到處都是石頭,大家都盡量伸展四肢,以免淋濕。這應該是最強的領域拓展,連神經都緊張了。但是,如果經常在河邊走,怎麽能不濕鞋呢?幾聲驚呼之後,大家的鞋子都濕了。
遇到壹個瑤族老奶奶在河邊的石頭上磨刀,看到我們過不了河,搬石頭架橋,真的很惋惜。當我們堅持要給她拍照時,她緊張地摸了摸她的頭巾,以確保她的頭發都包好了。壹直都說瑤族人的頭發外人是看不出來的。奶奶90歲了,每天劈柴種菜餵雞放牛。她身體健康,英語口語很好。
這壹天,雖然沒有看到我期待的奇觀,但也沒有體驗到漂流的刺激。不過壹路上穿梭在山間也是滿滿的目光。尤其是晚上的大餐,當我們吃得很開心的時候,就覺得這壹天過得特別愉快。
我堅持晚飯買菜自己做,不準我再給二哥花錢。在市場買了魚鴨和各種配菜,回二哥家了。我們壹起很快炒了七大盤。真的是壹道菜。看著這張桌子,妳的嘴巴會沸騰。特別是二哥聽說我們會特意來點從河裏撈回來的小魚,而且是油煎的,配著辣椒。那是難忘的。吃飯的時候,我們每個人都用野果酒介紹自己,二哥壹直說:“我記得,我記得。”
瑣事:
本來紫荊花的行程安排了兩天。第5天,原計劃遊覽距紫荊45公裏的東鄉白巖大峽谷。但在出發前10分鐘,華寶扭傷了腰,臨時改變行程回家休息。我想在這裏多說說紫荊花的事情,因為沒有Day5。
在去市場買菜的路上,我遇到了壹個坐在門口繡褲子的姚敏,和她壹起爬回家壹會兒。最後,我成功地騙她借給我們她的黑色布瑤服裝穿。我姑姑壹開始有點不高興,但最後還是被我的金口玉言打動了。最後她花了100分四次買了下來。(其實人民幣起了作用。)
對老同學說:“妳熟悉嗎?18年前的妳!”他笑了。
紫晶鎮上有壹些小旅館,大多數是由他們自己的房子改建而成的家庭旅館。我們要壹套壹室三廳的套房,有熱水和空調。要價不到200,挺實惠的。