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黃梅印象

紅安和黃梅雖然是兄弟縣,但壹個在黃岡市的最北部,壹個在黃岡市的最南部。他們之間沒有直達的公共汽車或火車。只能從紅安坐車到麻城,再從麻城坐火車到九江,最後轉車到黃梅。盡管經歷了許多波折,我還是幸運地看到了許多我從未見過的風景。畢竟我很開心。比如我路過九江的時候,遠遠近近都看到郁郁蔥蔥的樹木,和武漢很不壹樣。比如我路過黃梅的鄉鎮街道,除了衰敗的醒目景象,還有大大小小的寺廟混雜在房屋之間,黃墻紅瓦格外醒目;比如我晚上走在黃梅縣城的大街上,感受壹般縣城所沒有的整潔和開放。

早在去黃梅之前,就聽壹個同事說黃梅淳樸,但是耳聞不如眼見。到了那裏才知道自己說了什麽。我住在同學家,除了給我提供衣食住行,還幫我換衣服。作為壹名公交車司機,我同學的父親把我送到九江站,給我買了水。在黃梅,問路是不正式的。每個人都很有禮貌,願意給妳帶路。例如,我曾經向搬運工詢問路線。搬運工放下背上的箱子,詳細地給我解釋。我曾經問過壹個正在掃地的老太太路線。當她停下手中的工作,得知我是外地來的,態度立刻轉變了很多。她詳細詢問我的需求,熱情感人,是我去過的任何地方都比不上的。

黃梅也有豐富的文化遺產。比如我住的地方,有壹座古塔,據說是清朝的。它由磚和石頭制成,是實心的八角形。底部有壹個山洞,裏面供奉著菩薩,外面有壹個大香爐,香氣四溢。我走得最多的五祖大道,就是以禪宗五祖弘仁大師命名的。可惜我在黃梅的時間有限,無法深入感受。就像我在紅安呆了這麽久,才知道二程鎮是以宋代理學大師程號命名的。有些東西,除非花時間用心去體會,否則是無法理解透徹的。

當然,最難忘的還是我的武祖廟之旅。我想去黃梅的五祖寺看看,這個願望在我心裏蟄伏了很久。我和同學討論過幾次行程,最後都沒能成行。原因是我去過武漢很多寺廟道觀,但是感覺裏面的和尚道士都不純,有的在玩艾派,有的在開汽車。而且武漢的寺廟都在鬧市區,人來人往,遊客多,噪音大。很難想象晨鐘暮鼓的寧靜氛圍。曾經去過黃州的安國寺,和方丈和尚聊了10多分鐘,對他的風度印象深刻。從此我似乎覺得真正的佛教應該在民間,而不是在城市,於是有了去四祖寺五祖寺看看的想法。

其實說到建築規格,五祖寺確實比武漢的寺廟要小,裏面的建築也不是很特別。當然是第壹次看到古今兩座佛塔。壹個是五組,純石砌成,古樸樸素,壹個是大理石砌成,雄偉壯觀。真正讓我印象深刻的是,五祖寺坐落在東山上,離鎮中心相當遠。我在五祖鎮下車後,沿著蜿蜒的山路,走了壹個多小時。我不禁感慨,他們和洪仁壹樣,都是真正的高手。他們不求名利,與佛自在,能忍受極其艱苦的條件,不是當代以和尚為職業的人可比的。

有人當著我的面誇五祖寺現任方丈正慈的學術地位,我以為這正是因為長得醜的人鬧得多。我去了五祖寺,他的海報,他的書法,他的談話,滿墻都是。當代僧人數量少,學歷高,很多人喜歡炫耀自己無足輕重的學識,這與佛教的初衷大相徑庭。佛教徒認為雜書讀多了,見識多了,不壹定是好事,不利於清心。總之,我不是很佩服這個長得像三胖的大和尚。他有太多世俗的立場,比如領導而不是出家。

據說古代高僧很多,但以此為生的也不在少數。最近,我在看《水滸傳》,作者施耐庵先生很生氣。他用大量篇幅攻擊僧侶,說他們是“色中餓鬼”,唯利是圖。可見歷代僧人都是壹樣的,素質參差不齊。但我始終相信,宗教的存在必然有其合理性,比如黃梅人的淳樸,未必與當地的宗教發展無關。畢竟我只寫了這麽多,可能沒人喜歡看。就是這樣。